, Поворинский р-н
  • 6229

Спасти историю. Житель Воронежской области собрал более 15 тыс снимков родного края

Поворинец Владимир Тепляков оцифровывает старые фото
Спасти историю. Житель Воронежской области собрал более 15 тыс снимков родного края Спасти историю. Житель Воронежской области собрал более 15 тыс снимков родного края
РИА Воронеж Текст — , фото — Марина Бочкарева

В фотоархиве 65-летнего жителя Поворино Владимира Теплякова только черно-белых пленок около 600. С 2011 года он выкладывает свои оцифрованные снимки (с 1971 года Тепляков фотографирует земляков, природу и объекты родного края) в соцсети «Одноклассники». Поворинец признается: его цель – «спасти старые фотографии».

Как проходит «спасательная операция» и что, помимо раритетных снимков, коллекционирует поворинец, – в материале РИА «Воронеж».

Приятно увидеть себя молодыми

– Чтобы превратить печатный снимок в цифровое изображение, нужен сканер, который есть не у всех. У меня такой имеется, и я предлагаю свои услуги по оцифровке фотоснимков всем желающим. Вижу, что многие пользователи соцсетей просто фотографируют снимки, чтобы выложить их на своих страничках. А это не радует качеством. К сожалению, со временем и изображения с бумаги буквально исчезают. Поэтому хороший способ сохранить обычные старые фотографии – перевести их в цифровой формат, – считает Владимир Тепляков.

Фото – из архива
Фото – из архива

Поворинец вспомнил, что сам брал в руки камеру чаще всего на праздники – запечатлеть земляков на демонстрациях, на отдыхе в парке, Отроге и на Хопре. В качестве фотографа его приглашали на свадьбы и даже на предприятия – например, в конце 1970-х фотолюбитель отснял две пленки для газеты «Коммуна» в вагонном депо.

Владимир Тепляков «охотится» и за чужими старыми снимками, обращаясь к землякам лично и через интернет.

– Кто-то продает жилье, кто-то покупает, я при этом всегда интересуюсь, нет ли где на чердаках старых снимков. Ведь люди все это выбрасывают, сжигают на кострах. А это память. История района прослеживается даже в личных снимках, если они сделаны на фоне каких-либо зданий, памятников, площадей, – считает мужчина. – Я очень благодарен друзьям, знакомым, которые предлагают мне свои видео- и фотоархивы для оцифровки, при этом разрешая выставлять в Сети снимки на мое усмотрение.

Всех людей, которых ему довелось фотографировать, Тепляков, как он утверждает, прекрасно помнит, а вот имена и фамилии стал забывать. Поэтому всегда радуется, когда друзья оставляют комментарии под снимками на его странице в соцсети, называют людей, рассказывают что-то интересное из их жизни.

– Ко мне на страничку заходят люди из Америки, Канады, Таиланда, Греции, Австрии. Некоторых я знал еще во времена СССР. Они тоже комментируют размещенные в Сети фотографии. Выясняется, что сегодняшние жители других стран были связаны с нашим районом и им приятно увидеть знакомые места и даже, бывает, обнаружить себя на некоторых снимках. Свои 600 фотопленок я отсканировал за трое суток. За полчаса удается оцифровать шесть-семь старых пленок. Всем, кому требуется такая услуга, готов ее предоставить, – отметил фотолюбитель.

Фото – из архива Владимира Теплякова
Фото – из архива Владимира Теплякова

На вопрос, не было ли недовольных среди тех, чьи старые фото оказались в Сети, Владимир Тепляков ответил: людям, как правило, приятно увидеть себя молодыми. Эксцессов пока не было. А вот похоронные снимки, которые была традиция делать в 1970−1980-е годы, поворинец ликвидировал.

– Раньше я пачками раздавал свои фотографии. За ночь печатал до 400 штук. У многих эти снимки сохранились. А у меня с тех времен остались и химикаты, и фотобумага – конечно, она от времени почти непригодна для печати, да и сам процесс фотопечати теперь не имеет смысла. Проще отсканировать фотографию или фотопленку, подредактировать ее и выставить в интернет, где ее увидит большинство земляков, – рассудил Тепляков.

Лучший носитель информации

Он отметил, что у пленки есть свои преимущества. Во-первых, она энергоэффективна, то есть если данные на нее уже записаны, питания для их хранения не требуется. Во-вторых, пленка надежна: вероятность ошибок при записи или чтении на порядок ниже, чем, например, у жестких дисков. В-третьих, этот вид носителя информации безопасен: в отличие от дисков, которые, как правило, подключены к компьютеру постоянно, катушки с магнитофонной лентой могут храниться без подключения к устройствам, что защищает данные на пленке от чтения или модификации злоумышленниками или от ошибок из-за человеческого фактора.

– Цифра не всегда способна передать тот цвет, который фиксирует пленочный снимок. И дело не в насыщенности и яркости, а в том, что в одном случае работают химические процессы, а в другом – электроника. Но, конечно, пленка не позволяет так же быстро считывать информацию, как жесткий диск. Тем не менее международные исследования доказали, что лучший носитель информации – кинопленка, за ней следует виниловый диск, затем магнитофонная лента, и уже потом все остальное.

Владимир Тепляков сетует: не все свои пленки ему удалось сохранить. Был период в жизни, когда руки до них попросту не доходили.

– За пленками нужен уход. Их следует просматривать, иногда промывать, хранить лучше всего в пенопластовом ящике. Так получилось, что почти два десятилетия я своим архивом не занимался. В результате пришлось выкинуть пришедшие в негодность почти три десятка пленок по 30 кадров каждая, – констатировал Владимир Тепляков.

«По привычке по сторонам гляжу»

Житель Поворино коллекционирует не только старые фотографии. В его архиве – 700 бобин с магнитофонной лентой, 2,5 тыс. пластинок (есть даже записи начала ХХ века), старые книги, газеты, проигрыватели и другие раритеты. Есть даже милицейская каска 1970−1980-х годов – подарок работника ГАИ.

– Эта вещица меня выручала. Бывало, для поездки на мотоцикле в соседний район надену каску, и никто меня по пути ни разу не остановит, – со смехом вспомнил Владимир Тепляков.

Его коллекция продолжает пополняться, иногда при неожиданных обстоятельствах.

Владимир Тепляков более 40 лет работал ветеринаром, и на пенсии ему по-прежнему часто звонят знакомые, просят «посмотреть то кошку, то собаку, то корову». По возможности он соглашается.

– Ну и по привычке по сторонам гляжу. В одном из сел увидел прямо в хлеву ящик с пластинками. Хозяин, планировавший все это выбросить, отдал свою коллекцию без сожаления. Недавно я приступил и к оцифровыванию музыки, – рассказал Тепляков.

Кстати, его жизнь во многом связана с музыкой: еще в детстве он играл на гармошке, потом отучился игре на баяне, затем освоил гитару и трубу. Играл в самодеятельном ансамбле, выступал в поворинских клубах. За четыре-пять часов живой музыки на дискотеках его пальцы от электрогитары стирались в кровь, но, по словам Владимира Теплякова, удовольствие от процесса было непередаваемым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: