Поворинский районный суд вынес решение, в котором признал незаконным требование работников местного подразделения крупной страховой компании заключить договор добровольного страхования жизни при покупке полиса ОСАГО. Чтобы доказать свою правоту, у поворинца Александра Цыплюка ушло полгода. Судебный акт вступил в силу в пятницу, 30 января. Поставить точку в противостоянии поворинца и страховой компании помогли судебные приставы.

Житель села Рождественское рассказал, что в сентябре 2014 года в поворинском отделе ОАО «Росгосстрах» с ним отказались заключать обязательный договор страхования автогражданской ответственности без страхования жизни или имущества. Тогда Александр написал три заявления: в поворинский отдел компании, в ее воронежский филиал и в головной офис в Москве.

- Отправил их по почте со всеми необходимыми документами, - рассказал Александр. - Через месяц по закону со мной должны были заключить договор. Однако, когда я пришел в наш отдел, ничего подобного не произошло. Мне рекомендовали ехать в Воронеж и решать все вопросы там. Вместо этого я отправился в суд. Решение оказалось в мою пользу. Принуждение к заключению договора добровольного страхования при покупке полиса ОСАГО суд признал незаконным. Правда, за страховкой пришлось еще побегать. Исполнительный лист, где указано, что «Росгосстрах» обязан заключить со мной договор в поворинском отделе, его начальник даже смотреть не стал – опять направил в Воронеж.

Помочь Александру получить страховку помог районный отдел судебных приставов, куда он обратился.

- Мы возбудили исполнительное производство на основании исполнительного листа, в котором должником значится зарегистрированный в Поворино, на улице Свободы, 25а отдел «Росгосстраха», - рассказал старший специалист районного отдела судебных приставов Вадим Гусев. – В данном случае на исполнение решения суда даются сутки. Если оно не исполняется в добровольном порядке, выносится предупреждение. Через сутки – штраф в размере 25 тыс. рублей плюс 50 тыс. – исполнительский сбор. Трех предупреждений достаточно для привлечения к уголовной ответственности. Но подобные меры применять не пришлось. После первого нашего визита компания выполнила предъявленные к ней требования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter