Психоневрологический интернат под Воронежем первый в стране обзавелся собственной телестудией

, Поворинский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4822
Психоневрологический интернат под Воронежем первый в стране обзавелся собственной телестудией Психоневрологический интернат под Воронежем первый в стране обзавелся собственной телестудией
Главным режиссером стал врач-психиатр, а операторами и корреспондентами – его подопечные

Вчера, 13 декабря в женском психоневрологическом интернате села Рождественское Поворинского района, где проживает 126 человек, открылась собственная телестудия. Дважды в неделю она будет транслировать передачи, снятые подопечными этого учреждения.

- Мы закупили и смонтировали оборудование, позволяющее снимать и транслировать собственные новостные программы, - говорит директор интерната Владимир Сапронов. - Пока что в помещениях нашего интерната - шесть телевизоров, они соединены кабельной сетью друг с другом и со студией, к ним подключены «тарелки», так что наши дамы могут смотреть каждый день любые программы. Но уже сегодня мы можем вести и свои новости - в прямом эфире или в записи, после короткого монтажа. Со временем расширим сетку вещания и купим новые телевизоры, чтобы абсолютно все наши женщины - и ходячие, и лежачие, - могли смотреть местные передачи.

Говорим и показываем

Главным режиссером новой телестудии «Ритм жизни» стал психиатр Александр Саликов, который давно «на ты» с компьютерами и видеокамерами.

- У нас уже образовалась своя команда корреспондентов, - говорит он, - это наши молодые подопечные Наташа, Яна, Люба и Таня. Татьяна владеет операторскими навыками, по крайней мере, всю получасовую программу презентации нашей телестудии она снимала сама.

- Я работаю с камерой недавно, - призналась девушка, - пока получается далеко не все, часто рука дрожит от напряжения, и тогда картинка прыгает. Но мне это интересно, хочу снимать и дальше.

Конечно, на каждый день даже самых заурядных новостей в интернате не напасешься, но пока девушки снимают впрок - в каждой передаче, помимо короткого новостного блока, будут поздравлять именинников, а также пускать в эфир записи всех общих праздников.

Корреспонденты Таня и Яна пришли в корпус, где находятся лежачие больные. «Мы журналисты, расскажите немного о себе», - просит Яна.

- Ох, да что тут расскажешь, вот лежу, почти не встаю. В этом месяце у меня день рождения, - говорит героиня сюжета Светлана.

- А вы представьтесь, пожалуйста, - обращается Яна к женщине в белом халате.

- Я Галина Максина, санитарка, работаю тут уже шесть лет. Вот сейчас иду мерить давление одной из наших бабушек.

Давление у бабульки оказывается как у космонавта - 130/85. «Я хорошо себя чувствую», - бормочет старушка, недоверчиво косясь в камеру.

В первый официальный день работы интернатовской студии ее корреспонденты посетили столовую и взяли интервью у поваров, которые строгали какие-то затейливые салаты. Потом пообщались с двумя самыми древними старушками, которые живут здесь с первого дня существования интерната - с начала 60-х годов прошлого века.

- Я помню, когда мы приехали сюда, тут были какие-то старые стены, сами их ремонтировали, красили. А может, и не красили… Нет, не помню точно, - морщит лоб 72-летняя Лидия Ивановна.

- Смотрите в камеру, - подает команду героине сюжета один из «продюсеров» нового телеканала – старшая медсестра интерната Надежда Максина. - А ты, Таня, наезжай, наезжай на них…

- Конечно, монтировать сюжеты самостоятельно нашим девушкам пока не под силу, для этого нужно разбираться в компьютерных программах, - говорит Александр Саликов,- но снимать и брать интервью у своих соседей они вполне могут. А там, глядишь, и азы монтажа освоим!

Увидеть себя в кино

- Своя студия лучше, чем новостные программы центрального телевидения, - уверена обитательница интерната Катя, - по большинству каналов идет «чернуха» - кровь, убийства, катастрофы. Нам не хватает позитива, чего-то светлого и хорошего. Вот смотрим «Битву экстрасенсов», а там тоже часто колдуны с магами расследуют преступления. А эта студия будут показывать нашу повседневную жизнь. Мы ее, конечно, хорошо знаем, но с экрана она интереснее смотрится.

Как сообщил РИА «Воронеж» директор Владимир Сапронов, сейчас в работе сценарий документального фильма о жизни интерната. А еще коллектив студии готовится к съемкам новогодних и рождественских праздников.

- Своя телестудия в учреждениях такого профиля - большая редкость. Для людей, проживающих в интернате, появление своего телевидения – дополнительная возможность расширить границы собственного мира: ведь телепередачи передачи будут готовить они сами, - считает руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Самойлюк. – Руководство департамента оценивает работу этого интерната на «пятерку с плюсом», здесь постоянно рождаются новые проекты, много внимания уделяется социальной реабилитации подопечных. Они охотно трудятся на перепелиной ферме, выращивают грибы, участвуют в праздниках и спортивных соревнованиях - в общем, живут полноценной жизнью. Надеемся, что опыт этого интерната будет распространен и на другие подобные учреждения нашей области.

- Открытие своего телевидения в интернате - большое и важное дело, которое стало возможным благодаря неравнодушию руководства этого учреждения, которое неформально заботится о людях, проживающих здесь, - отмечает глава администрации Поворинского района Вера Варламова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: