«Царский желудь». Зачем поворинец решил вырастить ореховую рощу для сельчан

, Поворинский р-н, текст — , фото — Инна Максина
  • 6467
«Царский желудь». Зачем поворинец решил вырастить ореховую рощу для сельчан «Царский желудь». Зачем поворинец решил вырастить ореховую рощу для сельчан
Алексей Ярцев посадил 8 сортов дерева

Житель поворинского села Рождественское Алексей Ярцев открыл для себя новое увлечение семь лет назад. За это время мужчина посадил на своем подворье и на улице села восемь сортов грецкого ореха: сердцевидный, маньчжурский, черно-американский, донецкая бомба, саратовский идеал, тонкокорый, простой среднеазиатский и серый. С какими сложностями сельчанин столкнулся при выращивании южной культуры и зачем хочет вырастить для сельчан ореховую рощу на улице Мичурина, – в материале РИА «Воронеж».

Оставить после себя след

Алексей Ярцев родился в Ташкенте, более 20 лет назад переехал в село Рождественское.

– Мы знаем, что человек может прожить без еды несколько недель, без воды – три дня, а без воздуха и пяти минут не протянет. Деревья дают нам кислород и очищают воздух. Я решил оставить после себя какой-то след, кроме могильного камня, поэтому засадил целую плантацию грецкого ореха, – рассказал сельчанин. – Орех – уникальное растение. Целый год я штудировал литературу по ореховодству, которую, к слову, тяжело найти. Большую часть информации о его выращивании искал в интернете.

Секреты выращивания ореха

Начинал Алексей Ярцев с посадки пяти деревьев. По его словам, тщательного ухода требуют только молодые растения с плохо развитой корневой системой. В средней полосе России лучше всего приживаются сердцевидный, тонкокорый, маньчжурский, черно-американский, простой среднеазиатский сорта, а также донецкая бомба, саратовский идеал и серый. Как только дерево начинает активно расти, можно считать, что его корни полностью сформированы. Происходит это примерно через три-четыре года после посадки. Из удобрений для почвы понадобится только зола.

Маньчжурский орех
Маньчжурский орех

– Дерево необходимо обрезать, чтобы сильно не разрасталось. Крону можно сформировать по своему вкусу, проводя процедуру в течение трех-четырех лет в июле-августе. Начинать обрезку можно со второго года жизни. Когда сильно жарко, дерево поливать два раза в неделю. Около трех тонн воды у меня уходит только на участок перед домом и около четырех – на сад за огородом. Грецкий орех начинает плодоносить только через семь лет. А если создать дереву комфортные условия, то оно может радовать вкусными и полезными ядрами не одно поколение и прожить до 200 лет, – пояснил сельчанин. – К примеру, сердцевидный орех в год дает 110 кг плодов. Дерево вырастает невысоким – 18−20 м. А высота дерева черно-американского ореха будет 35−40 м, это как 11-этажный дом. Сейчас их высота за шесть лет достигла приблизительно 3 м.

Орехи для всех

За черенками некоторых сортов Алексей Ярцев ездил на Донбасс, в Тверь, Тулу, а еще выписывал из Балашова. Перед своим домом он посадил 38 деревьев.

– Там, где я вырос, принято сажать деревья на улице, чтобы их плоды мог попробовать любой желающий, -пояснил мужчина. – Скоро на улице Мичурина будет ореховая роща. Когда деревья станут больше, я поставлю скамейки, чтобы местные жители и гости села могли прийти и подышать воздухом, насыщенным полезными веществами. Ведь в листьях этой культуры содержится большое количество йода, и они обладают антисептическими свойствами. Кстати, спать под орехом нельзя, так как он убивает всю микрофлору в организме, а подышать некоторое время, наоборот, полезно. Когда смотришь на зелень – это успокаивает глаз, да и просто хорошо себя чувствуешь. Я хочу, чтобы мои потомки, когда будут ходить по улице, говорили: «Это мой прадед посадил, это он делал не только для себя, но и для сельчан».

Помощь семьи

В этом году Алексей Ярцев впервые собрал 27 орешков с сердцевидного сорта. Первые плоды, как и появляющиеся время от времени ростки, он отдал друзьям и знакомым.

– Семья разделяет мое увлечение и во всем помогает. Дети поливают, а для тех деревьев, до которых он не дотягивается, носим воду вручную. Траву между деревьями окашиваю, дети ее собирают, высушивают, а зимой подстилаем птице, – рассказал сельчанин.

Алексей Ярцев планирует посадить еще несколько черенков. За садом протекает река. Как только появится больше свободного времени, он увеличит количество деревьев.

– Кроме ореха, вдоль дороги я посадил канадский сахарный клен. Дерево по своей плотности превосходит дуб и устойчиво к нашим ветрам. К тому же от этого растения приятный запах, – пояснил садовод-любитель.

О пользе «царского желудя»

Как отметил Алексей Ярцев, ореховые плоды лечат от многих болезней.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

– Например, кашица из них останавливает кровь, также влияют на функционирование головного мозга, улучшают зрение, иммунную систему. Думаю, что через 10−15 лет на нашей улице будет лечебный, приятный воздух. И, возможно, люди перестанут болеть. В свое время академик Вавилов признал, что ореховые деревья очень полезные, и сказал, что это – «хлеб будущего».

Контекст

Грецкий орех пришел к нам из Древней Греции более 2 тыс. лет назад. Дословно его название переводится с латыни как «царский желудь». Когда-то этот орех был пищей исключительно высших слоев общества, а беднякам под страхом смертной казни его запрещали даже пробовать. Грецкий орех называли также деревом жизни, поскольку еще со времен Гиппократа и Авиценны считалось, что он восстанавливает силы и лечит человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: