7 Июля 2020

вторник, 11:07

$

71.34

80.56

«Золотой парень». Как школьник организовал фермерское хозяйство под Воронежем

, Подгоренский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6707
«Золотой парень». Как школьник организовал фермерское хозяйство под Воронежем «Золотой парень». Как школьник организовал фермерское хозяйство под Воронежем Ваня Лунев держит коз, кроликов и собственную пасеку.

Ваня Лунев держит коз, кроликов и собственную пасеку.

Будущему фермеру Ване Луневу из села Перевальное Подгоренского района неполных 17 лет. В силу возрасту фермерского статуса у Вани официально быть не может, но свое небольшое подсобное хозяйство – с козами, кроликами, курами и индюками – он ведет самостоятельно. Мама Вани Галина Ивановна работает учителем в соседней Гончаровке, рано уходит и возвращается под вечер. Ваня перед школой доит коз, потом на школьном автобусе едет за 20 км в Подгорное, возвращается в 15 часов и вперемежку с уроками ухаживает за живностью. Ваня хочет стать фермером – уже официально – и делает все, чтобы приблизить исполнение мечты.

«Самый толковый из ребят»

Перевальное – сравнительно небольшое село на 120 дворов – находится в 20 км от райцентра Подгоренский. В 2014 году школу-девятилетку в Перевальном закрыли, и теперь Ваня учится в Подгоренской средней школе №1.

 
Фото — Андрей Архипов

В 2012 году в Перевальном создали бригаду добрых дел под руководством учителя труда, физики и химии сельской школы Владимира Комарова – технаря от бога, имеющего полтора десятка авторских свидетельств. За год Комаров научил пятерых пацанов слесарному делу, ребята освоили сварочный аппарат, научились бурить колодцы – в общем, делать то, что должен уметь любой нормальный мужик. Ваня был лучшим учеником, и сегодня Комаров опекает его, потому, что видит в пареньке фермерский потенциал.

– Ваня был у меня самым толковым из всех ребят, – рассказал Владимир Комаров. – В деревне осталось мало рабочих рук, молодежь норовит сбежать в город, а этот парень хочет работать на земле. Мы с ним решили заняться разведением коз – благо, рельеф здешней местности идеален для этого.

 
Фото — Андрей Архипов

По словам мамы Ивана, ее сын в десять лет уже составлял бизнес-планы по разведению страусов и индюков.

– Сидел в Интернете, считал, на чем можно получить прибыль. Конечно, все эти исписанные тетради потом пылились в шкафу, но сыну с детства было интересно сельское хозяйство, – объяснила Галина Ивановна.

Один день будущего фермера

Каждый день Вани начинается в 06:00. Он встает, доит трех коз, задает корм кроликам и курам и собирается в школу. Школьный автобус приходит в Перевальное в 07:10, и около 08:00 Иван приезжает в школу в Подгорном.

– Ваня у нас человек особенный, – охарактеризовала парня классный руководитель Валентина Проценко. – У него всегда есть свое мнение по любому вопросу. В свои 16 лет он уже настоящий мужчина, надежный и не похожий на большинство сверстников, у которых на уме лишь тусовки и интернет. Думаю, что именно такие люди, как Иван, и должны работать на земле.

Фото: 1 из 39

Фото — Андрей Архипов

В день приезда корреспондентов РИА «Воронеж» Иван школы вместе с мамой и Владимиром Комаровым поехал на зернохранилище – надо было привезти полтонны зерновой смеси на зиму козам, кроликам, курам и индюкам. Галина Ивановна бодро крутила руль старенькой «тройки» с громыхавшим на ухабах прицепом.

 
Фото — Андрей Архипов

– Кролику на день ее надо 130-150 г, козам тоже не помешает, – солидно пояснил Иван, насыпая очередной 50-килограммовый мешок. – Эти полтонны смеси нам с мамой обойдутся в 5 тыс. рублей, зато корма надолго хватит.

Хозяйство у Ивана немалое – 20 кроликов, пять коз, десять индюков, 15 кур, гектар земли и собственная пасека. Но после школы он бежит не к своей живности, а в старенький домик напротив, где живет одинокая пенсионерка 86-летняя Раиса Чайкина. Когда Ваня был младенцем, женщина иногда оставалась с ним за няню. После перелома шейки бедра пенсионерка едва передвигается по дому, и Иван два-три раза в день навещает ее, носит еду.

 
Фото — Андрей Архипов

– Баба Рая мне как родная, – говорит он. – Она меня еще младенцем на руках баюкала, когда мама на работу в школу убегала. А теперь мы за бабушкой ухаживаем.

– Ванек – золотой парень, – кряхтит пенсионерка. – Помню маленького его, когда иногда сидела с ним, а теперь, вишь, он со мной сидит, ухаживает, как я за ним когда-то.

 
Фото — Андрей Архипов

Рога и копыта

На просторном выгоне пасутся козы – безрогий Борис и три его подруги Маньки. Другой козел – тоже Борис, но рогатый, привязан на другом конце деревне. Козлов желательно держать подальше друг от друга во избежание кровопролития. Козы у Ивана не какие-нибудь, а племенные, потому-то за двумя Борисами стоит очередь из козовладельцев- жителей окрестных сел. Найти хорошего козла на племя в деревне сложно.

Вечерняя дойка начинается примерно в 18 часов. Каждая из трех козочек дает по литру молока. Иван как опытный дояр поглаживает козу и что-то шепчет ей на ухо.

– Ой, у нее рог начал врастать, – замечает Ваня. – Надо подпилить, а то больно будет. Во время дойки надо, чтобы перед козой стояла кастрюля с теплой водой: холодную она пить ни за что не будет, а надо, чтоб коза расслабилась и спокойно доилась.

 
Фото — Андрей Архипов

Нацедив полкастрюли молока, Иван принялся за другую Маньку, потом – за третью. Так набралась трехлитровая банка. Дальше на очереди были кролики, им надо дать немного сена и в виде лакомства той самой зерновой смеси. Главные враги кроликов, лисы, постоянно рыскают по окрестным косогорам, иногда взламывая прочные кроличьи клетки.

– Кролики для нас не главное, – рассуждает Владимир Комаров. – В ближайших наших с Иваном планах – расширение именно козьего поголовья и начало производства козьего сыра, для чего откроем небольшой цех. В следующем году мы поедем с ним на стажировку по этой теме в Израиль. А кролики – это так, чтобы мясо постоянно под рукой было.

 
Фото — Андрей Архипов

Иван говорит, что мечтает работать на земле, заниматься скотиной, птицей:

– Хочу стать настоящим фермером. Понятно, что для этого надо иметь сельхозобразование, поэтому я собираюсь поступать либо в воронежский агроуниверситет, либо ехать в Москву. При таком темпе жизни, как у меня, на уроки времени остается немного, но я твердый хорошист, люблю точные науки. А самая точная из наук – это уметь правильно пощупать козий нос, чтобы определить, здорово ли животное, а если больно, то чем.

Осенью 2015 года Ваня под руководством Владимира Комарова получил диплом I степени в областном конкурсе «Юннат-2015» в номинации «Личное подсобное или пасечное хозяйство». Финал российского этапа конкурса прошел в октябре в Москве. В столице Иван получил диплом, который дает льготы при поступлении в сельскохозяйственный вуз.

 
Фото — Андрей Архипов

Но каждодневных уроков фермеру еще никто не отменял – правда, руки доходят до них не раньше 20:00.

– Математика у меня идет лучше других предметов, – говорит Иван. – Но сегодня мне нужно готовиться к сочинению по русскому языку по теме «Любовь в произведениях Куприна». Я-то сам пока с этим чувством не знаком. Хочу найти девчонку, чтоб понимала меня, любила землю и не очень-то рвалась в город. А еще – не ревновала меня к моим козам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: