Ветеран труда и труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, жительница хутора Суд-Николаевка Подгоренского района, Наталья Федоровна Горковенко в субботу, 22 июля, отметила 100-летний юбилей. Именинницу со значимой датой поздравил глава района Максим Данилов. Он отметил, что 100 лет – это немыслимо великая цифра в наши дни. И Наталья Федоровна достойно прожила свой век, была свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни, при этом смогла остаться сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости.

– Уважаемая Наталья Федоровна! Примите искренние поздравления с юбилейной датой – 100-летием со дня рождения! Прожита большая жизнь, пройдена долгая дорога длиною в 100 лет. У вас есть бесценный опыт, который с благодарностью перенимают внуки и правнуки. Пусть будет как можно больше возможностей для общения, желания жить и помогать в меру сил молодому поколению, получая в ответ от них любовь, уважение и заботу. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа! Пусть родные и близкие всегда будут рядом, пусть дарят любовь и заботу в ответ на вашу улыбку! – поздравил юбиляршу Максим Данилов.

Глава Подгоренского района также передал женщине поздравительные телеграммы от президента Владимира Путина и губернатора Александра Гусева.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

Дорогая Наталья Федоровна! Сердечно поздравляю Вас со 100-летием! Вы прожили этот век честно, достойно и стойко. Исключительное трудолюбие и преданность родной земле помогали Вам в тяжелые военные и все последующие годы. Волевой характер и большая любовь вели Вас по пути к личному счастью. Прошу принять мою бескрайнюю благодарность за то, что являетесь для нас примером отношения к работе, к людям и к жизни. Желаю Вам, нашему многоуважаемому ветерану, благополучия, спокойствия и долголетия! Продолжайте, пожалуйста, сохранять свой физический тонус, свет в душе и умение радоваться каждому дню!

Рано повзрослела

Наталья Федоровна Горковенко – в девичестве Белодедова – родилась в хуторе Суд-Николаевка в то время Россошанского района. У ее родителей, Федора Григорьевича и Матрены Свиридовны, было четверо детей: самый старший, Семен, 1911 года рождения, потом в 1920 году появился Стефан, затем Наталья и самый младший Иван 1926 года рождения. С раннего детства всех детей приучали к труду, держали хозяйство – коров, свиней, птицу, обрабатывали землю.

Детство у Натальи Федоровны закончилось, когда умер отец и маленькие дети остались с матерью. Девочке пришлось идти работать. Она пошла в услужение к учителям и нянчила их детей.

– Я и в поле работала, и за птицей смотрела, и детей нянчила. Так и не смогла пойти учиться, – рассказывает Наталья Горковенко. – Учительница, у которой я за детками присматривала, обучила чтению и немного письму.

Наталья Федоровна рассказала о тяжелом военном времени. Девушкой она работала в колхозе свинаркой.

– В 1942 году нас хотели эвакуировать в соседний Павловский район, мы и пошли вместе со стадом свиней, их тоже нужно было спасать, – делится воспоминаниями Наталья Федоровна. – Дошли до переправы, а она разбита. Мы и повернули из Белогорья назад, в наше село. Да так там и остались дома, никуда больше не ходили.

Наталья Федоровна имеет статус ветерана Великой Отечественной войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» и юбилейными медалями, имеет благодарности за самоотверженный и добросовестный труд.

Воспитала детей мужа как своих

После войны Наталья Федоровна встретила свою любовь – Ивана Горковенко. Родные были против их союза, так как у него было четверо детей. Когда жена Ивана Егоровича умерла, а сам глава семейства был на фронте, за малышами присматривала их бабушка. Вернувшись с войны, Иван забрал детей к себе. В 1952 году Наталья Федоровна все-таки вышла за него замуж.

– Куда ты идешь? У него же четверо детей, – вспоминает слова своей мамы Наталья Горковенко. – А я как встретила Ивана, полюбила, так и все его детки стали моими. Я их растила, смотрела за ними, в школу водила, платья шила. Швейной машинки не было, поэтому приходилось шить вручную. А девочки потом мне и рассказывали, что им даже завидовали, какая у них хорошая мама.

Муж Натальи Федоровны работал в том же колхозе, что и она, был работящим человеком, построил дом для семьи, держал во дворе большое хозяйство.

Вместе супруги вырастили детей, помогли им встать на ноги.

– Жить бы да радоваться, но несчастный случай оборвал жизнь мужа, – вспоминает со слезами на глазах жительница Суд-Николаевки. – Когда на подводе перевозили бревна, лошади понесли и перевернули подводу. Бревна раскатились и нанесли мужу смертельную травму. И я осталась одна.

Наталья Федоровна проработала в родном колхозе всю жизнь разнорабочей, а после выхода на пенсию, в 1978 году, ей присвоили звание ветерана труда.

Будни

Сейчас Наталья Федоровна живет со своей племянницей Валентиной Стефановной, которая ухаживает за ней последние восемь лет.

– Тетя – великая труженица, без дела сидеть не может, а сейчас очень сокрушается, что уже не может помогать по хозяйству и ухаживать за грядками, – говорит Валентина Стефановна.

Встает Наталья Федоровна в четыре утра и идет кормить петуха и пять курочек. Через время в курятнике собирает яйца, аккуратно достает их из гнезда, пересчитывает и, стараясь не разбить, приносит их в дом.

В свои 100 лет женщина имеет хорошее зрение и читает газеты без очков.

– Как прочитала в районке про скандинавскую ходьбу, так теперь и ходит с двумя палками, – рассказывает Валентина Стефановна. – Наталья Федоровна – человек жизнерадостный, гостеприимный. Очень любит общаться со своей шестилетней праправнучкой Настей. Внимательно смотрит за выступлениями девочки, когда та читает стихи или поет песни.

В семье Натальи Федоровны долгожитель не только она, но и ее брат Стефан, который тоже в свое время перешагнул 100-летний рубеж, но до 100-летия сестры не дожил три года.

– Секрета долголетия у меня нет, – отметила Наталья Федоровна. – Просто жить нужно по совести, любить, никому не завидовать, помогать другим и трудиться.