Житель Подгоренского района отстоял незаконность своего увольнения через кассационный суд. Работодателя обязали изменить основание и дату увольнения в трудовой книжке бывшего сотрудника и выплатить мужчине за пять месяцев вынужденного прогула 2 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила судья Россошанского районного суда Алла Ендовицкая в понедельник, 26 октября.

Подгоренец работал управляющим в одной из крупных строительных организаций района. В мае 2018 года ему объявили выговор и уволили по п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей). В тот же день ему выдали на руки трудовую книжку.

Мужчина обратился в суд, желая доказать, что его уволили незаконно и «одним днем». Судебные тяжбы продлились до октября 2018 года. Россошанский районный суд удовлетворил иск подгоренца по ст. 234 ТК РФ (обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться). Выговор, приказ о прекращении трудового договора и приказ «О возмещении ущерба» организации суд признал незаконными. Также признали незаконными записи об увольнении в трудовой книжке и обязали ответчика изменить его основание – с выговора на увольнение по собственному желанию. Дата вынесенного судом решения стала датой реального увольнения с работы. В пользу бывшего сотрудника суд взыскал с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула – за пять месяцев, пока длились судебные разбирательства.

Строительная организация не согласилась с данным решением и подала апелляцию в областной суд. Решение районного суда отменили, пояснив, что со времени получения на руки трудовой книжки у подгоренца была возможность трудоустроиться либо обратиться в службу занятости для поиска подходящей работы.

Подгоренец обратился в Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове. В этот кассационный округ входят Белгородская, Воронежская, Саратовская, Курская, Липецкая, Брянская, Калужская, Орловская, Московская, Мордовская автономная, Нижегородская, Пензенская и Тульская области.

– Кассационный суд полностью согласился с нашим решением о том, что работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок, – рассказала Алла Ендовицкая. – Такая обязанность наступает, если работодатель задержал выдачу работнику трудовой книжки, внес в трудовую книжку неправильную или не соответствующую законодательству формулировку причины увольнения работника.

Решение по гражданскому делу стало обобщением судебной практики в подобных разбирательствах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter