Дмитрий Просветов – коренной воронежец – пять лет назад вместе с супругой и дочерью переехал в Белогорье. Более 20 лет Дмитрий Викторович прослужил в органах внутренних дел, а в 2023 году добровольцем отправился в зону спецоперации. О 49-летнем ветеране боевых действий корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала его супруга Светлана Просветова.
Служба в милиции

Дмитрий Просветов знает по своему опыту, что значит защищать Родину с оружием в руках. Он не раз был в командировках в горячих точках. Два года назад Дмитрий Викторович опять взял в руки оружие и ушел добровольцем на спецоперацию.
– Супруг – серьезный, ответственный, немногословный человек, которому проще сделать, чем сказать, какой-то несовременный, но именно эти качества в нем меня и привлекли, – рассказывает Светлана Просветова. – Таким он был и в 18-летнем возрасте. Из рассказов его родителей я знаю, что Дима после школы поступил в лесотехнический институт, но учебу оставил и ушел в армию. В то время проходила первая чеченская кампания, и он написал заявление, чтобы его туда отправили. Родители об этом узнали не сразу.

Тогда, в 1994 году, Дмитрий Просветов в Чечню не попал. После срочной службы он вернулся в Воронеж и устроился в милицию. Позже отучился в школе МВД. В милиции возможность попасть в горячие точки появилась. Командировки могли длиться по полгода.
– Дмитрий все-таки добился своей цели: во время второй чеченской он служил на территории республики. Тогда же появились первые награды и статус ветерана боевых действий. Если сложить все время, которое супруг провел в походах, то получится примерно около пяти лет, – говорит Светлана Валерьевна.

Выйдя на пенсию, Дмитрий Викторович работал в охранном агентстве.
– Муж всегда старался свою работу выполнять на совесть, – говорит супруга ветерана боевых действий. – Когда Дмитрий был начальником смены, то уходил из дома на сутки в полседьмого утра и возвращался в полдвенадцатого, потому что ему надо было самому все обойти, увидеть своими глазами, убедиться. Он всегда руководствуется принципом «хочешь сделать хорошо – сделай сам».
Все идет из семьи

Дедушка Дмитрия по материнской линии
Отношение к Родине, к труду, к порядочности закладывается в семье, уверена Светлана Просветова.
– У супруга достойные примеры для подражания: два его деда и бабушка – участники Великой Отечественной войны, – рассказывает женщина. – Хотя муж никогда не видел дедушки по материнской линии, он умер за два года до рождения внука, но удивительно на него похож своими жизненными правилами, вероятно, так работает связь поколений. Дед был призван в 1939 году на срочную службу, а демобилизовался в 1946-м. Он прошел всю войну. Служил в роте противотанковых ружей, которая защищала Москву, потом стал фронтовым кинологом. Второй дед Дмитрия был на фронте с 1943 года. После войны работал на заводе. Они все были тружениками и своим детям передали нравственные устои.
Отец Дмитрия Викторовича всю жизнь трудился на станкозаводе в Воронеже. Талантливый наладчик объездил не только всю страну, но и был в командировках за рубежом.
– Мой свекор был мастером своего дела, он побывал и в Южной Америке, и в Японии, и в Африке, исколесил всю Европу и Азию, – рассказывает жена ветерана боевых действий. – От отца Дмитрий перенял совестливость, скромность, порядочность и желание все сделать от и до.
Жизнь в Белогорье

Пять лет назад Просветовы переехали из Воронежа в Белогорье. Выбор оказался не случайным. Здесь от бабушки Светлане остался дом, в котором сейчас и живут супруги.
– Я давно мечтала переехать в Белогорье, – рассказывает Светлана Валерьевна. – Когда настали ковидные времена, я была в отпуске по уходу за нашей дочкой Оксаной. Тогда мы и решились на переезд. Дмитрий устроился на работу. Я занялась домашним хозяйством. У старшего сына Михаила на тот момент уже была своя жизнь. Сейчас он преподает в МФТИ, у него подрастает трехлетний сын.
В конце апреля 2023 года Дмитрий Просветов отправился в зону спецоперации.
– О том, что муж собирается уйти добровольцем, я узнала, когда вопрос практически был решен, – продолжает Светлана Просветова. – Отговаривать Дмитрия было бесполезно. Он считал, что у него есть силы и здоровье, чтобы бороться с врагом.
Дмитрий Викторович прослужил «за ленточкой» полгода, получил награды. Сейчас мужчина работает в Павловске мотористом бетонно-смесительных установок. Свободное время посвящает жене и дочери. Впереди у Просветовых ответственной год, так как их дочь идет в первый класс.