Житель села Березово, 66-летний Сергей Бичев, начал мастерить еще в детстве. Не так давно он смог осуществить давнюю мечту – собрать внедорожник. Корреспондент РИА «Воронеж» побывала в гостях у Самоделкина из Подгоренского района.

Мечта детства

У героя публикации – светлая голова, к которой прилагаются золотые руки. Он воплощает в жизнь новые изобретения, собирая их из подручных материалов, часто видавших жизнь. И главное – все работает!

Долгое время у Сергея Бичева была мечта – самому собрать внедорожник на гусеницах – вездеход по-нашему.

– В прошлом году наконец я сделал этот автомобиль, около полугода ушло на работу, – говорит Сергей Бичев. – Многие узлы позаимствовал с «москвича»: мотор, задний мост, две коробки передач и другое. Запчасти искал на разборках в Воронеже. По дешевке мне их продали. Там же приобрел кабину. Колеса взял жигулевские. Гусеницы сделал сам. Для обшивки корпуса купил металлопрофиль, покрасил.

Внедорожник хорошо маневрирует, поворачивается торможением одной из гусениц. Кроме того, машина может плавать – она герметична, как лодка.

– Пятилетнему внуку Артему очень нравится со мной кататься на внедорожнике, – рассказывает мастер. – Мы даже записали видео нашей поездки. Название для этого транспорта я еще не придумал, но, наверное, остановлюсь на емком и значимом для меня имени – «Русь».

Самородок

Мастерить герой публикации начал еще в детстве.

– Школьниками мы делали всякие стрелялки: пугачи, самопалы, трехзарядки, – вспоминает пенсионер. – В то время это было модно. Приносили в школу, показывали товарищам.

Первым серьезным изобретением Сергея Бичева стали аэросани.

– Мне было 18 лет, – рассказывает мастер. – Идею я подсмотрел в журнале «Моделист-конструктор». В колхозной мастерской запчастей было много. Пускач из тракторного сделал. Аэросани спроектировал, как в журнале, на воздушной подушке, но с двигателем была проблема. Сани поднимались немного, но не бежали.

Следующее изобретение – трактор-машина – было более удачным. Транспорт прослужил хозяину около десяти лет.

– В нем была половина запчастей от легковой машины, а другая – с грузовой, – поясняет Сергей Яковлевич. – На тракторе-машине мы ездили на рыбалку, охоту. По снегу проходимость была плохая, а вот по чернотропу – хорошая. Человек десять залезали с собаками в кузов, он был раздвижной, и большой компанией мы отправлялись в лес.

Компрессор, станки, шиномонтаж

Всю свою жизнь Сергей Бичев мастерил и, где бы ни работал, никогда не оставлял своего увлечения. Гараж, который одновременно является и мастерской, пенсионер сам построил за месяц. Правда, друзья помогли накрыть его железом. В гараже порядок: каждый ключ, каждый инструмент – на своем месте. Здесь же аккуратно в ряд висят рабочие куртки, спецовки мастера.

– Это самодельный компрессор из газового баллона, которым можно не только подкачивать автомобильные шины, но и использовать как краскопульт, – показывает свое творение березовский рационализатор. – На основе перфоратора я сделал сверлильный станок, а отрезной – из болгарки. Еще есть шиномонтажка. Увидел заводское оборудование у старшего брата – он вернулся на родину из Красноярска и открыл здесь шиномонтаж. Я подсмотрел и сделал свое устройство. Теперь с его помощью бортирую колеса.

Во дворе стоит печь со встроенным мангалом.

– Идея создания многофункциональной печи появилась внезапно, и так же быстро я ее сделал, – продолжает свой рассказ подгоренец. – Подумал, что скоро в гости приедут дочь с зятем и внуком и захотят пожарить шашлык. Неудобно все время жарить на кирпичах. Я и сделал эту печку, причем на колесах. Куда хочешь, туда ее и ставь.

Рядом печью примостилась коптильня, есть и тандыр. Много еще мелких изделий собственного производства продемонстрировал мастер.

Сергей Бичев любит свой край и доказывает это делами. В общей сложности 14 лет он был главой Березовского сельского поселения и по сей день вместе с другими общественниками участвует в благоустройстве родного села. Около четырех лет назад занимался расчисткой пруда, запускал мальков. В этом году на средства гранта местный ТОС установил металлическую ограду протяженностью почти 250 м вокруг мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны. И здесь пригодились навыки березовского мастера, творческого, неравнодушного труженика.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».