Подгоренский районный Дом культуры пригласил жителей поучаствовать в фестивале варенья. Рецепт нужно прислать до 31 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила методист музея Марина Шульгина в понедельник, 20 июля.

В акции могут поучаствовать все хозяйки района.

– Фестиваль варенья проходит в социальных сетях Дома культуры. Для этого надо просто поделиться любимым или самым удачным рецептом варенья под постом в группах «Одноклассники» и «Вконтакте». Также можно предложить тему и ваш рецепт будет опубликован. Если же есть семейные истории или фотографии этого события – будем рады их услышать и увидеть, – рассказала Марина Шульгина.

Контекст

Первое упоминание о варенье в Москве датируется первой четвертью XIV века. Варенье тогда варили из болотных и лесных ягод. Традиция варить варенье в России появилась в конце XVII-начале XIX века. Варенье означало «вареную сладость». Поскольку сахар стоил дорого, в процессе готовки обычно использовали мед или патоку. Такой технологией в основном пользовались богатые люди, а крестьяне уваривали ягоды по пять-шесть часов в погасшей, но предварительно хорошо протопленной русской печи.

Очень вкусное варенье подавали гостям в дворянских усадьбах. Заготовкой сладкого продукта руководила сама хозяйка, у каждой были свои секреты. Удачные рецепты и технологии записывались. Кулинарии благородных девиц обучали так же, как изобразительному искусству, пению и музыке.

Наиболее ранние источники упоминают о яблочном варенье. Культурную яблоню начали выращивать в монастырях Киевской Руси еще в XI–XII веках. Другие фруктовые деревья – вишню, грушу начали выращивать на Руси в XV веке. Издавна повелось, что в каждой семье есть свой уникальный рецепт варенья. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter