В Подгоренском районе в прошлом году ТОС «Мир детства» установил стелу на въезде в поселок Подгоренский, ТОС «Белогорье» благоустроил детскую площадку, а ТОС «Сергеевский» обустроил в парке «Старая мельница» аллею с фотографиями участников войны «Память в лицах». О реализованных проектах и планах на будущее рассказали сами активисты.

«Белогорье»

В центральном парке села Белогорье в прошлом году установили новые игровые элементы на детской площадке. Это удалось сделать благодаря общественным активистам – членам территориального общественного самоуправления «Белогорье». Они реализовали проект на средства гранта. Его выделили за победу в областном конкурсе ТОСов. Финансовую помощь также оказали местная администрация и спонсоры, активисты тоже вложили в общее дело собственные сбережения.

– Мы купили необходимое оборудование. На площадке появились теннисный стол, качели-гнездо, обыкновенные качели, качалка на пружине «Мотоцикл», детский игровой комплекс для малышей, спортивный комплекс «Скалодром», – рассказывает председатель ТОС «Белогорье» Ирина Шинкарева.

Работа ТОСа не прекращается в течение всего года. До Нового года активисты убирают территорию поселения – спиливают сухостой на кладбищах и в парках. Весной инициативные жители высаживают цветы и деревья.

В этом году активисты реализуют свой новый проект – «Устройство въездной группы в селе Белогорье».

– Идея у нас возникла, когда на въезде в райцентр появилась стела, – делится планами на этот год Ирина Шинкарева. – Мы решили, что в нашем селе тоже должна быть стела, так как в село въезжают туристы и паломники, следующие в Воскресенский мужской монастырь. В год их бывает до 50 тыс. Мы взяли в разработку несколько проектов, которые нам предлагали фирмы, выбрали один из них и подали заявку на получение гранта. Нам удалось победить в конкурсе.

Активисты уже приступили к работе, и к 1 октября они должны ее завершить. До этого жители планируют провести здесь субботник.

– Планы у нас большие, радует, что интерес у людей есть, – говорит Ирина Шинкарева.

ТОС «Белогорье» создали восемь лет назад. Сейчас его участники – все жители села, 1580 человек. Ранее общественники реализовали два больших проекта: сделали ограждение двух кладбищ на улицах Коминтерна и Луначарского.

«Мир детства»

На въезде в поселок городского типа Подгоренский с восточной стороны в прошлом году установили въездную стелу, которой на этом месте никогда не было. Подготовили проект и реализовали инициативу активисты ТОС «Мир детства» из поселка Подгоренский.

Территориальное общественное самоуправление «Мир детства» вошло в число победителей областного конкурса общественно полезных проектов ТОС в 2024 году.

– Стела высотой 6 м и шириной 3 м выполнена из композитного материала. Вверху изображена карта Подгоренского района, в центре расположена надпись «Поселок городского типа Подгоренский», а внизу дата основания поселка – 9 июня 1958 года, – рассказала о проекте председатель ТОС «Мир детства» Елена Прохоренко.

Ночью название населенного пункта на стеле подсвечивается изнутри.

Шесть лет назад активисты разработали свой первый проект. Жители многоквартирных домов № 9, 11, 13 на улице Есенина решили благоустроить детскую площадку. В 2021 году их проект попал в список победителей. Активистам выделили грант. Местные жители установили здесь игровое оборудование: двойные качели, металлический балансир, баскетбольную башню «Жираф» и высадили деревья.

ТОС «Мир детства» образовали в 2019 году, в нем состоит 261 человек.

«Сергеевский»

Еще одни прошлогодние победители областного конкурса общественно полезных проектов ТОС – активисты ТОС «Сергеевский». Они установили в парке села Сергеевка 32 стенда с фотографиями земляков – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей.

На реализацию проекта Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» выделила сергеевцам грант, к которому жители добавили собственные средства.

– Цель нашего проекта – воспитание у детей и молодежи чувства гордости за историческое прошлое нашей Родины и своей семьи, – рассказала председатель ТОС «Сергеевский» Анастасия Гутенко. – Аллея «Память в лицах» начинается от входа в сельский Дом культуры и заканчивается у мемориального комплекса в парке. Мы уже собрали 120 фотографий участников войны, тружеников тыла и узников лагерей из населенных пунктов Сергеевского поселения: Кулешовки, Коренщины, Побединщины, Должика, Погореловки, Сергеевки. Но работа по сбору фотоматериалов не прекращается.

В этом году сергеевцы решили заняться системой водоснабжения. В конкурсе автономной некоммерческой организации «Образ будущего» они стали победителями с проектом «Вода для жизни». Активисты планируют заменить в селе одну из водонапорных башен.

– Старую башню ввели в эксплуатацию в середине 1980-х годов, – отметила Анастасия Гутенко. – Она пришла в негодность, ее приходилось периодически ремонтировать, жители оставались на время без воды. В июне мы проведем субботник на площадке, очистим территорию для установки новой башни. Ее монтажом займется подрядная организация. Вокруг башни Рожновского члены нашего ТОСа позже своими силами сделают ограждение.
ТОС «Сергеевский» появился в 2015 году. В настоящее время в нем 437 человек. За это время активисты уже реализовали ряд проектов: благоустроили детскую площадку в парке «Старая мельница», перенесли и установили мельницу на территории парка, сделали входную группу и ограждение кладбища, обустроили контейнерные площадки для сбора ТКО.

В Подгоренском районе живут неравнодушные люди, которые заботятся о своей малой родине и стараются сделать ее красивой и уютной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».