, Подгоренский р-н
  • 15715

Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Варваровка

Для чего фермер из небольшого хутора подарил своей снохе отделение связи
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Варваровка Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Варваровка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен хутору Варваровка Подгоренского района.

Хуторской интернационал

Хутор Варваровка, в котором сегодня проживают около 80 человек, относится к Гришевскому сельскому поселению и отстоит от его административного центра – поселка Опыт – примерно на 15 км. Первые хуторские дома, расположенные на двух асфальтированных улицах – Лесной и Московской, – начинаются в сотне метров от трассы Воронеж – Луганск.

История Варваровки очень своеобразна: хутор был основан в 1820 году разорившейся обрусевшей немецкой дворянкой Гертрудой Шкендаль и первоначально назывался в ее честь – Шкендылевка. В 1845-м его основательница уезжала в Москву и продала свои земли вместе с крестьянами полячке Варваре Лысиневич, которая переименовала Шкендылевку в Варваровку.

После смерти владелицы хутора он отошел к ее дальнему родственнику Александру Рынде, который, в свою очередь, оставил его в наследство своему сыну Петру, построившему новый дом с 14 комнатами. В нем до своего закрытия располагалась местная восьмилетняя школа. В середине XIX века на хуторе проживали почти 300 человек, а в 1925 году – более 440 человек. В 1980-м на хуторе, входившем в состав совхоза «Опыт», насчитывалось порядка 170 человек.

– Несмотря на то что людей на хуторе сейчас немного, Варваровка еще держится на плаву, – считает глава Гришевского сельского поселения Алексей Сергеенко. – Там неплохо работает ТОС «Варваровский», и, что уж сегодня совсем нехарактерно для небольших поселков и деревень, на хуторе довольно много молодых семей, которые не торопятся покидать свою малую родину. Примечательно, что в Варваровку приезжают и обосновываются даже люди из Москвы.

Местный ТОС «Варваровский», основанный в 2016 году (за это время тосовцы оградили свое кладбище и поставили детскую площадку), возглавляет один из местных фермеров, Кирилл Шевченко. Он пример человека, который вдоволь помотался по разным городам страны, но все равно вернулся на свою малую родину.

Причем вернулся не потому, что не прижился в цивилизации. Он сделал это осознанно, с желанием подтянуть свой крохотный хутор до уровня больших сел.

Попали в молоко

Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с главой Алексеем Сергеенко застали Кирилла за работой. Мужчина на тракторе «Беларусь» очищал от снега часть улицы, где живет с семьей.

Семья Шевченко – это сам хозяин, его супруга Екатерина и двое детей: 15-летний Святослав и девятилетняя Карина, которая в момент приезда журналистов была в школе.

– Я служил в армии в городе Коврове Владимирской области, – рассказал Кирилл. – Играл там на бас-гитаре в вокально-инструментальной группе «Сержант», что давало больше, чем другим, возможностей уклоняться от марширований на плацу из-за репетиций. Часто выступали на предприятиях города, приезжали шефы к нам. Так познакомился со своей будущей супругой Катей, которая пела у нас в части на одном из концертов. После армии привез ее домой, поженились, правда, ее родители какое-то время настаивали на том, чтобы мы переезжали в Ковров.

– Но мы настояли на своем и остались здесь. Я много помотался в поисках работы – и в Москву, и в другие города. Но что это за семейная жизнь? Дети растут без отца. Потом, по примеру своего бати, занялся фермерством, так и работаю на земле до сих пор, – подытожил Кирилл.

– Сейчас мы достраиваем наш дом, а когда только начинали жить, и с водой проблемы были, и со всем остальным. Первое время мечтала домой в Ковров вернуться, но потом как-то все нормализовалось, и теперь все идет нормально, – добавила Катя. – Я городской житель, до того в деревне вообще ни разу не была, так что многому пришлось буквально учиться с нуля. Но ни о чем не жалею.

Фермерское хозяйство Кирилла невелико: около 50 га земли и восемь коров дойного стада. Несколько раз в неделю хозяин сдает молоко, причем коров доит именно он. Тем и живут.

Сын Кирилла и Екатерины Святослав пока не решил, останется ли он после школы работать на земле. Но работник растет что надо. Парень даже выкормил своего персонального поросенка, а деньги от его продажи сполна получил от отца.

Но Кирилл не собирается давить на сына: «Понравится – сам останется на земле, нет – пусть едет в город. Это я свой выбор окончательно сделал после того, как помотался по большим городам».

Святослав пока и сам не рвется уезжать из дома.

– Здесь, в глубинке, спокойная и размеренная жизнь, а если есть свое дело, как у нас с отцом, то и ничего другого не надо: земля всегда прокормит, – считает молодой фермер.

Всегда на связи

Супруга Кирилла – Екатерина – заведует хуторским отделением связи, в зону обслуживания которого, помимо Варваровки, входят соседние хутор Саприно и поселок Кошарное. Она развозит почту вместе с супругом на его автомобиле по немногочисленным тамошним жителям.

– Я работаю на 0,61 ставки, – размышляет хозяйка уютного дома. – И поскольку сельский магазин на хуторе закрылся несколько лет назад, а автолавка приезжает сюда трижды в неделю, то отделение связи – единственное место, где хуторяне могут всегда купить и продукты, и предметы первой необходимости.

Действительно, хуторское отделение связи сегодня – главный центр притяжения жителей. Располагается оно в том самом стареньком здании, построенном еще в конце XIX века, где во времена СССР были совхозная контора и школа-восьмилетка, закрытая несколько лет назад.

– Несколько лет назад стоял вопрос о закрытии в Варваровке отделения связи, – говорит глава Гришевского сельского поселения Алексей Сергеенко. – И если бы это случилось, то и Екатерина бы лишилась работы, а к нам на хутор лишь иногда приезжала бы передвижка «Почты России» из Россоши с газетами и продуктами. Но ведь сейчас отделение связи еще фактически и магазин, куда каждый день приходят люди. И вот что мы придумали...

Кому именно – главе поселения, Кириллу Шевченко или его отцу Виктору Владимировичу, тоже здешнему фермеру – пришла в голову эта идея, история умалчивает. Но только все три неравнодушных человека решили выкупить пустующий еще крепкий хуторской дом и отремонтировать его, чтобы сюда могло переехать отделение связи.

– За все про все – на выкуп дома, стройматериалы и ремонт, сделанный собственными руками, – у нас ушло порядка 130−150 тыс. рублей, но таким образом мы сохранили хутору отделение связи, а Екатерине – рабочее место, – улыбается Виктор Шевченко.

Глава поселения добавляет: «Мы передаем здание в аренду «Почте России», сейчас утрясаются последние нюансы с документами, и думаю, не позже, чем через месяц-два, наше отделение связи переедет в новое здание».

А пока трижды в неделю Екатерина приезжает на свою работу вместе с мужем, который растапливает печь – газ на хуторе есть, но в это здание он не подведен.

– Мы сохранили для нашего хутора очаг цивилизации, – считает отец Кирилла, Виктор Шевченко, который фермерствует на своей малой родине с 1999 года. –  Варваровке без него никак нельзя.

ФЕРМЕРование хуторского уклада

Виктор Шевченко долгие годы служил в Вооруженных силах, а после вернулся домой. Фермерский масштаб у него побольше, чем у сына, – 200 га земли, есть прицел на растениеводство. У Кирилла перед глазами всегда был отцовский пример, и потому сын продолжил фермерскую династию.

Супруга Виктора, Валентина Петровна, окончила Луганское художественное училище. Она пишет портреты, пейзажи, занимается пэчворком (лоскутным шитьем), а также плетением вазочек из бумаги. Ее живописные работы пару раз даже побывали на выставках в районном центре.

В соседней старенькой хатке, которую супруг купил для жены, оборудована мастерская.

– Виктор сделал мне мольберт, специально покупать его не стали, – рассказала Валентина Петровна. – Иногда хожу с ним на этюды, а иногда пишу природу прямо из окна – тут у нас такие балки и косогоры необычные, особенно зимой!

– Конечно, фермерством заниматься сегодня проще, чем тогда, когда я начинал на рубеже 2000-х, – рассуждает Виктор Шевченко. – Только свободной земли не осталось, расширяться некуда. Хотя у меня вся цепочка сбыта собственной продукции отработана годами, каждый год остаюсь хоть в небольшом, но плюсе.

Сборная Варваровки

Труд на земле часто незаметен. Тем более для городских жителей, которые все-таки иногда приезжают в Варваровку (помимо дачников, их здесь очень много летом) даже из Подмосковья.

Речь идет о дочери Виктора Шевченко, Ксении, она с мужем несколько лет прожила в подмосковном Домодедове и буквально пару месяцев назад вернулась на родину.

Роман и Ксения Ерасовы – понятное дело, провинциалы. Он – из Владимирской области, она – отсюда, из Варваровки. У Ксении сельскохозяйственное образование, Роман – шофер и тракторист. Почти десять лет они прожили в 40 км от столицы, но земля все равно перетянула. Так, в Варваровке на двух человек стало больше.

– Мои родители, кстати, только что переехали в соседний хутор Григорьевку, – рассказал Роман. – Тоже на пенсии их к земле потянуло. Мы с женой думали рвануть ко мне на Владимирщину, но в итоге выбрали родину Ксении. У нас пока есть кролики и куры, но еще хочу заняться пчелами. Вся семья супруги работает на земле, и я хочу тоже быть поближе к ней. Здесь свободнее и легче дышится, чем в большом мегаполисе, где по звонку будильника встаешь, едешь на работу и поздно вечером возвращаешься домой. А здесь, в глубинке, человек больше принадлежит себе.

Сейчас молодые ремонтируют дом. Дел еще много, но работа спорится.

– Семья у нас крепкая, – считает Ксения, – и отец, и брат – фермеры, да и мы с мужем будем продолжать их дело. Глядишь, может, еще какая-то молодая семья приедет сюда, обзаведется хозяйством, заведет скотину или птицу. Тогда мой родной хутор еще будет держаться.

Точно будет держаться, если в Варваровке живет самая многодетная семья поселения. У Татьяны Сушковой – семь детей: четыре дочки и три сына.

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» приехали в гости, четыре старших ребенка были в школе, а Ника, Злата и Санек возились с игрушками.

– Я часто бываю в этой семье, – рассказал глава Гришевского сельского поселения Алексей Сергеенко. – Тут все всегда хорошо: дети ухожены, мама заботится о них. Помогаем чем можем.

– Дети – это наше будущее, – подытожил глава. – И если даже на небольшом хуторке слышен детский смех (около десятка ребят ездят отсюда на школьном автобусе учиться к нам в Опыт), значит, он еще будет держаться на плаву.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: