РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе с последними жителями. В центре нового выпуска спецпроекта – хутор Гондарев Петропавловского района, где постоянно живут чуть больше десяти человек.
Гондарев относится к Новобогородицкому сельскому поселению и отдален от его центра – села Новобогородицкое – на 5 км. До центра хутора проложен асфальт, что большая редкость для таких умирающих населенных пунктов. В 2015 году по Гондареву даже проложили газопровод, и некоторые жители протянули трубы в свои дома. Остальных отпугнула цена в 150 тыс. рублей, и они до сих пор топят печи углем и дровами.
В день, когда на хутор приехали журналисты РИА «Воронеж», часть жителей разъехалась по своим делам. Кто-то в Новобогородицкое, кто-то в райцентр – Петропавловку, до которой отсюда всего 6 км.
Экскурсоводом по своей малой родине для журналистов стала 79-летняя Нина Ивановская, которая живет с сыном Михаилом (он работает в автосервисе в Петропавловке) и невесткой Ириной.
– Сама я родом из соседнего хутора, вышла замуж сюда в 18 лет. С мужем Иваном Ивановичем, который недавно помер, мы прожили вместе почти полвека. Нажили троих деток, шестерых внучат и столько же правнуков. Кстати, мое отчество – Евсеевна – очень редкое для Петропавловского района. Его носит то ли два, то ли три человека – я специально узнавала, – похвалилась Нина Евсеевна.
Ивановские всю жизнь доили коров в здешнем колхозе «Родина», и если Нина Евсеевна была просто передовиком производства, то Иван Иванович – одним из лучших дояров всей Воронежской области. Несколько раз представлял регион на ВДНХ, был награжден орденом Трудового Красного знамени и почти четырьмя десятками почетных грамот. Однажды он даже побывал на приеме в Кремле.
– Почти 40 лет мы с мужем вставали одновременно в три утра, собирались и шли на дойку, – вспоминает Нина Евсеевна. – Так и жизнь пролетела, и дети выросли.
Во времена СССР на хуторе было порядка 30 дворов. А появился Гондарев сразу после революции, когда сюда переселились жители из соседнего Новобогородицкого.
– Тут раньше было много людей с фамилиями Гондаревы. Была и начальная школа, после в ее же здании – магазин, я в нем даже немного поработала продавцом. Но теперь он тут и не нужен – до Петропавловки или Новобогородицкого за покупками добраться не проблема, – поясняет Нина Ивановская.
– Мои корни отсюда, но родилась я в Норильске, куда мои родители отправились отсюда на заработки, – пояснила невестка Нины Ивановской, Ирина. – Огород у нас 38 соток, да только за весну-лето в наших краях не выпало ни одного дождя, земля потрескалась, картошка выросла размером с грецкий орех. Много наших хуторских домов проданы под дачи, поэтому в ближайшие годы Гондарев точно не исчезнет с карты региона.
Хутор имеет почти идеальную круглую форму. Как говорят старожилы, такая застройка была связана с поверьем: нечистая сила и колдуны, которые якобы водились в округе в начале ХХ века, не могли прорваться сквозь этот круг и напакостить хуторянам.
Единственная улица Гондарева – Дачная – как бы опоясывает просторный выгон, в центре которого и сегодня стоит странное на первый взгляд приспособление – нечто вроде коновязи.
– Это место, где приезжий ветеринар осматривал коров наших хуторян, делал им прививки, – пояснила Нина Ивановская. – Раньше в каждом дворе было по две-три коровы, а всего на хуторе – больше 30. Это теперь в одном из подворий осталось два теленка, которых хозяин по осени, скорее всего, сдаст на мясо.
За огородами протекает речушка Криуша, которая этой весной прилично поднялась и на пару недель затопила нижнюю часть хутора. Возле одного из домов уцелел колодец-журавель глубиной примерно 3 м. Рядом с ним на столбе – ярко-оранжевый таксофон, причем сбоку на нем прикручена табличка с азбукой Брайля для слепых и слабовидящих хуторян.
Ближе всех к этой части Гондарева живет 74-летняя Галина Сушкова, муж которой – Виктор Константинович – умер пять лет назад.
– Мой дед был родом из Ленинграда, его семья в блокаду была эвакуирована в наши края, да так и осталась здесь после войны. С супругом мы нажили двух детей, троих внучат и одного правнука, теперь вот живу одна, хотя дети и внуки зовут к себе. Но куда ж мне теперь деться от этого дома, который мы строили сами с дедом? Я 40 лет проработала дояркой на ферме, попутно была депутатом райсовета, народным заседателем в суде. От прошлой жизни остались разве что черно-белые фотографии, – вздыхает хозяйка.
Чтобы добраться от хатки Галины Сушковой к домику другой хуторянки, Галины Жадько, надо пройти через небольшой заросший пятачок размером 100 на 100 м. Здесь можно увидеть крохотный пересохший прудик и брошенное здание хуторской школы. После закрытия школы в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в этом здании размещался магазин. Внутри сохранились запыленные торговые документы, датированные 2002 годом. Кажется, что и сегодня это крепкое здание после небольшого косметического ремонта могло бы сгодиться для каких-нибудь хуторских нужд.
Галине Жадько 71 год. Женщина встретила гостей в широких темных очках. Недавно ей удалили катаракту, и врачи рекомендовали защищать глаза от солнца.
Галина Никифоровна родом издалека, но за годы на юге Воронежской области женщина отлично освоила суржик – местный диалект из смеси русских и украинских слов.
– Родилась я в городе Кирове. С мужем Петром Филипповичем, который был родом из Гондарева, познакомились в Северодвинске, когда он проходил срочную службу на флоте. Приехали сюда, прожили 49 лет, тут и старость встретили. Дед мой умер в 2014 году, но у нас остались трое детей, четверо внуков и трое правнуков. Почти все они живут в Кирове, куда я иногда приезжаю погостить, но с весны всегда живу в Гондареве. Надо же с хозяйством управляться. Птицы и скотины у меня нет, зато огород больше 30 соток, и почти весь я его засаживаю овощами.
Как и все местные пенсионерки, Галина Никифоровна всю жизнь проработала дояркой на Кобцовке – небольшом хуторке в паре километров отсюда под горой, где во времена СССР была ферма. Хозяйка хорошо помнит, как в 1965 году на Гондарев тянули электричество. Помнит, как всей улицей – в помощь соседям – ногами месили саман, из которого строились в 1950-1960-е годы здешние дома.
Когда корреспонденты РИА «Воронеж» зашли к Ивановским попрощаться, Ирина показала двух щенков:
– Видите, в нашей глухомани кто-то еще рождается. Может быть, какая семья молодая к нам приедет, и тогда во дворах зазвучит детский смех.