Написать о Сергее попросили его родственники. У бойца четыре медали – «За отвагу», «Суворова», «Участнику СВО» и «За воинскую доблесть» II степени. Пусть земляки из Петропавловского района знают. И хотя на фото лицо героя публикации скрыто, может, его кто-то узнает по позывному Енот.

Интервью по переписке

Сергей на СВО с самого ее начала. Он и сейчас там. Дали его номер, но предупредили, что лучше отправить сообщение. Мобильная связь там плохая, да и времени нет на долгие разговоры.

– Енотом я стал очень давно, еще до СВО. Может, из-за темных кругов под глазами – часто не спал ночами. Может, из-за неугомонного характера – обычно, где появляюсь, там сразу что-то начинает происходить. Мой однокурсник говорил: «Енот пришел, и сразу началась суета», – так началось наше интервью по переписке с Сергеем.

Парень поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» радостью: его отцу дали благодарность за сына. В официальной бумаге – необычно теплые и добрые слова.

– Медали «За воинскую доблесть» и «Суворова» дают за трудновыполнимые боевые задачи. «За отвагу»... Я думаю, мало кто хочет рассказывать, за что их получили. У кого она есть, те знают, через что им пришлось пройти, – написал Сергей.

Герой публикации родился в Петропавловском районе. После девяти классов выучился на помощника машиниста, потом отслужил в армии. После дембеля год работал на железной дороге, но понял, что армия нравится больше, и в 2020-м подписал контракт. В том же году женился. Сейчас у него четырехлетняя дочка и годовалый сын.

В школе любимыми предметами Сергея были физкультура и литература. Парень увлекался экстремальными видами спорта – руфингом, паркуром, воркаутом и стихами.

– Люблю Сергея Есенина. Иногда мне кажется, что мы с ним чем-то похожи, он тоже был хулиганом, – написал боец. – В детстве я мечтал быть актером. Когда подрос, стал блогером – в запрещенной соцсети у меня было больше 500 тыс. подписчиков. Когда началась спецоперация, выкладывал патриотические видеоролики и рассказывал, как тяжело украинцам и американцам воевать против нас. Меня заблокировали на 40 лет за дискредитацию армии США.

Сбил дрон ружьем

Знания, полученные во время учебы и срочной службы, пригодились герою публикации и на СВО:

– Запомнилась первая встреча с FPV-дроном в поле. Было страшно, но сбил. Еще был момент, когда мы находились в подвале здания, а по нам били ракетами HIMARS. Из недавнего – ехали на КамАЗе, и «Булат» (портативный детектор БПЛА) засек, что рядом дрон. Остановились, выбежали из машины. Я у кого-то выхватил ружье и, когда FPV-дрон с осколочно-кумулятивным зарядом уже заходил на наш КамАЗ, успел его подбить – опыт у меня немаленький. Он упал в метре от нас, но не взорвался, так как я удачно попал в аккумулятор. Но самое страшное там – это не стрелковый бой, не дроны и не артобстрел. Самое страшное – когда погибает товарищ, а ты ничего не можешь сделать.

По словам бойца, приказ на выезд может прийти в любой момент. От звонка до звонка – обычный быт: солдаты готовят еду, занимаются спортом, ремонтируют технику и оборудование.

– Мы все здесь как один организм, – написал Сергей. –  Ребята дружные, на них всегда можно положиться. Все работают, все хотят вернуться домой. Мы мало чем отличаемся друг от друга. Боевое братство – это взаимопомощь и доверие. Бывало, что приходилось идти много километров пешком. По пути встречал таких же солдат. Все чем-то помогали – делились едой, угощали кофе. Когда приезжают к нам в подразделение, мы тоже в первую очередь стараемся накормить, напоить чаем, чем-то помочь.

По словам бойца, местные чаще всего встречают наших солдат с флагами России, предлагают поделиться продуктами. При этом снабжение бойцов налажено, а если и бывают трудные моменты, то они стараются справиться самостоятельно.

Больше всего Сергей скучает по семье. В удостоверении хранит фотографию жены и детей. Приезжая в отпуск, первые дни проводит с родными и близкими. Потом занимается бытовыми вопросами, ремонтом дома. Даже в отпуске не забывает о сослуживцах – собирает для них посылки, ищет необходимые запчасти для техники.

– Планы на будущее? Вернуться к семье, которая меня почти не видела последние три года, и проводить больше времени с женой и детьми, – написал Сергей. – Это самое важное сейчас – вернуться домой живым и невредимым.

Справка РИА «Воронеж»

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участникам СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону: 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».