Жительница Петропавловки Валентина Буракова выпустила три книги о земляках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной и защищали малую родину в тылу. В трилогии почти 400 очерков. В ближайшем будущем 76-летняя Валентина Буракова планирует издать четвертую книгу, рукописи уже набраны на компьютере. Параллельно она собирает материалы на пятое издание.

По словам писательницы, взяться за перо ее побудила предсмертная просьба ее матери.

– Мама до последней минуты не верила, что папа погиб на фронте. Она всю жизнь надеялась, что вот-вот откроется дверь - и войдет ее любимый супруг. Поэтому, умирая, она меня попросила: «Валя, когда папа придет, ты ему расскажи всю правду. Как мы по нему тосковали, сколько горюшка вынесли!». И когда мама умерла, я стала думать, как выполнить ее просьбу. Ведь даже приехать на могилку к папе я не могла. В похоронке было написано «пропал без вести», а где и когда, неизвестно, – рассказала Валентина Буракова.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Когда началась война, Валентине было всего два года, но в ее памяти навсегда остался момент прощания с отцом: как он держал ее на левой руке, а правой прижимал к себе старшего братишку Колю. С фронта семье пришло всего два письма. В первом Петр Бураков написал, что идет формирование части. Во втором рассказал, что их везут на фронт. А после наступило затишье. Писем от отца больше не было.

– В итоге я узнала, где папа похоронен. Написала в центральный архив Минобороны, рассказала все, что знала о папе. И оказалось, что он был в плену и погиб на границе между Германией и Францией. В тот момент было только одно желание: поехать туда, прислониться к земле, в которой обрел покой папа. Но это очень дорого, непосильная поездка для меня. Я связалась с Красным Крестом, и там мне рассказали, что папа похоронен в братской могиле, за кладбищем ухаживают – и вроде бы поспокойнее на душе стало. Вот тогда я и задумалась о том, чтобы написать книгу о своих родителях и земляках-фронтовиках, – рассказала Валентина Буракова.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Валентина Буракова 28 лет работала учителем русского языка и литературы. Сначала она описала истории своих родителей и близких знакомых. Затем стала искать ветеранов: приезжала к ним домой, расспрашивала про боевой путь, записывала в блокнот каждую деталь из славного прошлого фронтовиков.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Помню, как приехала к Петру Семеновичу Капустянскому, а он мне показывает тетрадь, в которой свои воспоминании о войне для правнуков приготовил. Там все очень живо и с юморком было описано. Петр Семенович сказал, что юмор помогал на войне. Иначе в том ужасе было не выжить, – отметила писательница.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– А вот эта пожилая женщина в платочке в кабине военного самолета – мама главнокомандующего Воздушно-космическими силами Виктора Бондарева. Он ведь родился в Петропавловском районе. Мария Кузьминична как-то поехала погостить в часть к сыну-генералу. Ей показывали технику, а парторг ей и говорит: "Ну, что, Кузьминична, слабо в кабину залезть?". Он глазом моргнуть не успел, как она уже в самолете была, – рассказала историю интересного снимка Валентина Буракова.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Возможно, рукописи так и пылились бы в столе Валентины Петровны, если бы их не увидел ее сын. Он сказал, что мама собрала богатый материал, и негоже ему по папкам лежать.

– Говорит, нужно издавать – ведь это воспоминания очевидцев, живая история. Я ему говорю: "Сынок, но ведь одно дело сказать, а другое – сделать". Моей пенсии хватит только на красивую обложку. А он мне в ответ: "Мамочка, ты начни, а дальше посмотрим" – поделилась воспоминаниями Буракова.

Вдохновленный мыслью об издании книги, сын сделал на компьютере обложку будущего издания, перевел рукописный текст в печатный. После этого, по словам писательницы, началось самое ужасное. Она начала искать деньги на печать книги.

– Куда я только не заходила с протянутой рукой, и везде были отговорки. Доходило до того, что в глаза мне люди говорили, что я молодец, раз такую важную патриотическую работу делаю, а потом они же другим говорили, что мои книги и весь этот патриотизм никому не нужны. Первое время я плакала из-за этого, но однажды сказала себе: «Стоп, Валя!». Пусть говорят, что хотят, я же знаю, что иду правильной дорогой. В итоге с типографией мне помогли в нашей районной администрации. Выделили средства на издание двух книг тиражом 250 экземпляров, а третью тиражом 200 экземпляров напечатали. Я большую часть в школьные библиотеки нашего района передала, чтобы дети знали о своих земляках-героях, – сказала Валентина Буракова.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Писательница ищет возможность издать четвертую книгу. В нее войдут очерки не только о фронтовиках Великой Отечественной, но и о воинах-интернационалистах.

– Материалов у меня очень много накопилось – уже и на пятую книгу хватит. Если раньше я сама искала героев, то теперь люди сами мне звонят, просят рассказать о своем отце, деде, дяде, – объяснила писательница.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter