11 апреля 2021

воскресенье, 13:53

$

77.17

91.78

Музыка, стихи и помощь животным. Чем живут незрячие супруги из Воронежской области

, Петропавловский р-н, текст — , фото — из семейного архива Попенковых
  • 5626
Музыка, стихи и помощь животным. Чем живут незрячие супруги из Воронежской области Музыка, стихи и помощь животным. Чем живут незрячие супруги из Воронежской области
Алексей и Ксения Попенковы – волонтеры в зооприюте

Алексей Попенков из села Краснофлотское Петропавловского района и его жена Ксения — незрячие. Однако это не мешает им не только вести довольно активную жизнь, но и заниматься волонтерством в липецком зооприюте. С чего началось стремление помогать животным, какую пользу приносят супруги-волонтеры и чем они увлекаются — в материале РИА «Воронеж».

«Хорошее и доброе дело»

Сейчас Алексей и Ксения живут в Липецке, но часто приезжают в Краснофлотское и Петропавловку. Навещают родных Ксении в Богучарском районе — там жили и весной во время самоизоляции.

Три года назад у Попенковых появилась собака-поводырь. Ее дали Алексею как инвалиду первой группы. Супруги за ней ездили в Купавну Московской области, где находится федеральная школа подготовки собак-проводников для незрячих.

Лабрадора назвали Юджином.

— Пес не только наш помощник и верный друг, но и член семьи. Юджин — ураган эмоций. Он очень дружелюбный, любопытный и игривый, — рассказала Ксения. — За три года мы стали с ним одним целым — я его чувствую, как мать чувствует своего ребенка, и он мне отвечает тем же. Когда у меня бывают минуты грусти, он всегда подходит, обнюхивает и как бы спрашивает: «Что случилось?», а после лижет руки и лицо. В такие моменты сразу все плохое улетучивается, я начинаю улыбаться, а он прыгает вокруг меня и радуется, что помог. Юджин — большой обжора, поэтому мы внимательно следим за его весом и контролируем количество еды.

Как рассказали супруги, с появлением Юджина у них и возникло желание помогать животным. Ксения стала волонтером приюта «Территория спасения», о котором узнала из интернета. В приюте, организованном на деньги его директора, живут брошенные, покалеченные и больные животные. Сначала их лечат, а потом пристраивают в добрые руки.

Супруги вместе отвозят в приют и пункты сбора помощи корм и лекарственные препараты.

— Так как я не вижу, то не могу физически помогать — например, убирать вольеры, выгуливать или кормить животных — и помогаю информационно. Пишу в интернете посты о животных, чтобы о них могли узнать люди и забрать к себе. А еще проводим дни сбора помощи — знакомим жителей города с обитателями приюта, печатаем объявления о сборе помощи для него и расклеиваем их в микрорайонах. Неоднократно была в приюте и знаю все его нужды не понаслышке. Словами не передать те эмоции и чувства, когда собачка, которая боялась людей и не доверяла им, подходит ко мне. В такие моменты понимаю, что живу не зря и занимаюсь хорошим и добрым делом, — призналась Ксения.

Осенью 2020 года Ксения Попенкова выступила в одной из воронежских телепередач, где рассказала о животных из приюта и попросила людей не бросать своих питомцев и терпимее относиться к бродячим животным.

«Вопреки судьбе»

Волонтерством интересы супругов не ограничиваются. Они участвуют в конкурсах и фестивалях Всероссийского общества слепых, выступают на концертах в Воронежской и Липецкой областях — Алексей поет, Ксения читает авторские стихи. Алексей исполняет романсы, военные песни и шансон. Ксения пишет стихи о любви, для детей, о жизни, природе и животных.

В 2021 году Попенковы планируют выпустить четвертый совместный диск «Давай поговорим» с песнями Алексея и стихами Ксении.

Песни супруги записывают в профессиональной студии звукозаписи.

— Диск начали записывать еще в 2019 году, но пандемия нарушила все наши планы, — заметила Ксения. — Надеюсь, что к лету все ограничения снимут и мы завершим начатое дело. В диск обычно входят 12−15 песен и пять-семь стихотворений. Первый диск мы выпустили в 2015 году — с песнями Алексея, второй и третий — совместные. Мой муж — очень талантливый музыкант, серьезно относится к своему творчеству и ответственно подходит к каждой записи песни, а я всегда рядом и поддерживаю его. Я выпустила два сборника стихов — «Вопреки судьбе» и «Здравствуй, новый день!». За последние три года написала много новых стихотворений и планирую в ближайшем времени выпустить новый сборник.

Еще одно хобби Ксении — плетение сувениров из бисера.

— Я этому научилась в реабилитационном центре в 2014 году. Бисер покупаю в специализированных магазинах, а идеи для поделок беру в интернете. Правда, сейчас получается не так много времени уделять бисероплетению из-за хлопот с Юджином и помощи в приюте. Еще у меня много комнатных растений, мне нравится за ними ухаживать.

Алексей любит футбол и знает все правила этого вида спорта. Говорит, что с удовольствием играл бы и сам, если бы собралась футбольная команда людей с ограниченными возможностями здоровья.

Супруги часто общаются с друзьями, любят гулять, а с недавнего времени — заниматься огородом. Даже в период весенней самоизоляции Попенковы не сидели без дела: обустраивали теплицу, удобряли землю, поливали, высаживали рассаду.

Вечерами Алексей и Ксения слушают аудиокниги.

— Алексей прекрасно освоил современные гаджеты — сенсорные телефон и планшет, — рассказала Ксения Попенкова. — Он скачал много разных программ и приложений, которые облегчают нам жизнь. Больше всего нам нравятся аудиокниги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: