Клинико-диагностическую лабораторию Петропавловской районной больницы перевели в помещения, в которых раньше работали врачи-стоматологи. Там сделали ремонт. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила главная медсестра медучреждения Лидия Назаренко в четверг, 13 марта.
В помещении заменили освещение, оштукатурили и покрасили стены, заменили линолеум, оборудовали моечную и санузел, установили бойлеры, провели интернет, приобрели столы и шкафы.
– Санитарные правила и нормы предъявляют определенные требования к обустройству и расположению помещений лаборатории. Она должна находиться в изолированной части здания, иметь отдельные помещения для забора биоматериала и для проведения исследований, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заведующая клинико-диагностической лабораторией Надежда Горбенкова. – В поликлинике нет помещений, отвечающих таким требованиям, поэтому главный врач нашей больницы предложил нам занять часть здания стационара, где работали стоматологи.

Деньги на закупку строительных материалов и оборудования – 170 тыс. рублей – предоставили спонсоры. Ремонтные работы провели своими силами. В них поучаствовали работники хозяйственной службы, уборщики служебных помещений, электрики, медтехник, программист, а также коллектив лаборатории.
– Огромное спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу и помог с ремонтом и благоустройством помещений, – поблагодарила Надежда Горбенкова. - Вместе мы проделали большую работу, теперь лаборатория располагается в специально оборудованных помещениях, соответствующих правилам обустройства, эксплуатации и техники безопасности.
Забор крови для проведения лабораторных исследований проводят в процедурных кабинетах поликлиники – детской и взрослой, затем лаборант забирает и приносит их в лабораторию. Биоматериал из стационаров, а также из фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц доставляют медработники. В лаборатории есть специальный вход в помещение, где можно сдать мочу для проведения исследований.
– Биологический материал к нам поступает строго по направлению врачей. Результаты исследований заносим в специальную компьютерную программу, доступ к которой имеют доктора. При необходимости результаты анализов можно распечатать, – пояснила Надежда Горбенкова.