Силовики задержали предполагаемого убийцу 14-летней школьницы. Им оказался 14-летний одноклассник погибшей, сообщила пресс-служба СК России в четверг, 12 октября.

По предварительным данным, накануне девочка поругалась с одноклассником. Мальчик дождался, когда школьница пойдет домой, и подкараулил ее в лесополосе. Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД, подросток избил девочку, нанося удары ногами и деревянными палками по голове и лицу. От ран девочка умерла на месте. Подозреваемый забрал ее телефон и скрылся. В ходе следственных действий устройство изъяли у одноклассника.

По информации источника РИА «Воронеж», подозреваемый мальчик воспитывался в детдоме, затем его забрали в приемную семью. Знакомые подростка рассказали, что он скромный и тихий, но может выйти из себя во время конфликта. По предварительным данным, одноклассник затаил обиду на девочку из-за того, что она обзывала его.

Тело школьницы со следами насилия нашли в селе Большая Казинка Павловского района вечером среды, 11 октября. Школьницу обнаружили в лесополосе между улицами Школьной и Садовой.

По словам школьников и учителей, девочка покинула школу между 14:00 и 15:00. До дома, расположенного на улице Подлужной, ей пришлось бы добираться около километра по асфальтированной дороге. Но домой ребенок не вернулся. Путь школьницы пролегал мимо заросшего высокими тополями и густым кустарником высохшего озера по левую сторону. Справа перед школой находится небольшое поле. Неширокая асфальтированная дорожка ведет к асфальтированной дороге на улице Школьной, пройдя по которой девочка свернула бы на свою улицу.

Родители забили тревогу, когда дочь не вернулась домой и после 16:00. Она была домашним и послушным ребенком и без ведома взрослых уйти не могла. Обзвонив всех подруг школьницы и сообщив о пропаже учителям, родители самостоятельно отправились на поиски. Одноклассники тем временем выложили сообщение об исчезновении односельчанки в соцсетях. На поиски вышла вся школа – около 100 человек.

Вечером, около 18:00, тело девочки было найдено в 100 м от школы, в тополиной рощице, на месте высохшего озера. Это место хорошо видно из школьных окон.

– Мы все в шоке. Девочка была во всех отношениях положительной, воспитанной, хорошо училась, у нее уважаемая, работящая семья, молодые родители. В ближайшее время домой должен вернуться из армии ее старший брат. Страшно представить, какая новость его ожидает, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» односельчане девочки.

– Я только вчера видела, как ты улыбалась, смеялась, и не могла подумать, что такое может произойти. Знай, мы будем тебя помнить… Я отлично помню, как мы гуляли с тобой когда-то, за партой одной сидели, а когда были поменьше, в куклы играли, у бабушки твоей сидели, и там были милые котята. Этот год не удался для многих, в том числе и для тебя, твоих родных, подруг. Хоть я так и не смогла с тобой помириться и начать общаться, я буду очень скучать… – написала в соцсети одноклассница убитой девочки.

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве, сопряженном с разбоем (ч. 2 ст. 105 УК РФ), и разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Силовики создали следственно-оперативную группу, в состав которой вошли следователи и криминалисты регионального следственного управления и полицейские. Правоохранители осмотрели место, допросили родителей девочки и свидетелей, назначили судмедэкспертизу, которая установит точную причину смерти ребенка. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления.

Похожая трагедия произошла в Павловском районе в апреле 2013 года. По дороге домой из школы пропала 14-летняя девочка. Школьницу искали несколько дней, а 19 апреля тело достали из реки с камнем, привязанным к ногам. Место показал следователям одноклассник девочки. Он убил школьницу после словесного конфликта. После этого подросток частично раздел девочку, чтобы инсценировать изнасилование. Вещи убитой разбросал в лесополосе, сумку и мобильник выбросил в реку. 

Психолого-психиатрическая экспертиза признала парня невменяемым. Через два года принудительного лечения молодого человека выпустили на свободу.