В октябре 1944-го гвардии младший сержант Яков Максименков за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу был отмечен орденом «Красная Звезда». Но награда нашла героя в мирное время, уже после его смерти.

- Для меня самая большая награда – это то, что вернулся с войны живой, - вспоминает слова Якова Максименкова его дочь, жительница поселка сахарников, заслуженный учитель Российской Федерции Раиса Анищенко.

В военкомат с просьбой призвать его в действующую армию Яков Максименков обратился в первые дни войны. Но профессия комбайнера наложила на него бронь - надо было убирать хлеб и кормить армию.

И все же война без Якова Максименкова не обошлась. В 42-ом он отправился на фронт наводчиком батареи.

- Вся его жизнь, и фронтовая, и послевоенная, для меня - пример, - говорит внук Якова Максименкова, полковник в отставке Василий Анищенко. – О войне дедушка не любил рассказывать. Но вот о чем поведал нам его наградной лист. Гвардии младший сержант наводчик батареи Яков Максименков вел бой в Карпатах. Точной и быстрой наводкой своего орудия он уничтожил более двадцати солдат и офицеров противника. В составе батареи подавил огонь двух артиллерийских батарей, уничтожил два вражеских пулемета и тем самым обеспечил успешное продвижение наших частей вперед. Это было 13 сентября 1944 года. А через два дня снова бой. И здесь дедушка отличился. С прямой наводки, под сильным огнем врага, он уничтожил более 30 немцев, миномет и три станковых пулемета противника. За эти два боя деда представили к награде – ордену «Красная Звезда».

Удостоверение к ордену глава администрации района Николай Щеглов 28 октября вручил дочери умершего фронтовика – Раисе Анищенко. И она бережно положила боевую награду к остальным наградам отца.

Яков Максимович Максименков был награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter