Председатель Сергеевского территориального общественного самоуправления Елена Скрыпова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», как местным жителям удалось благоустроить важные объекты и преобразовать культурную жизнь села благодаря участию в региональных и федеральных конкурсах и выигранным грантам.

Начало

В 2015 году в Панинском районе жителями села был создан ТОС «Сергеевский». С появлением нового территориального общественного самоуправления жизнь в небольшом населенном пункте, который стал культурным центром всего Октябрьского поселения, изменилась. Еще за год до официального создания ТОСа сергеевцы своими силами благоустроили территорию местного кладбища.

– Все началось с того, что в 2014 году мы с мужем приехали убраться на могилках родных и были обескуражены видом местного кладбища, – вспоминает Елена Скрыпова. – Мы поняли, что нужно браться за дело, за свой родной край. Я предложила мужу поговорить с земляками и организовать вместе уборку входной группы кладбища. Мы обзвонили своих друзей, знакомых, развесили объявления в магазинах и на остановках, что в ближайшие выходные будет субботник.

И закипела работа. Присоединились земляки и уроженцы села. Трудились, как муравьи, тракторная тележка лихо наполнялась спиленными деревьями и кустарником. По трем сторонам периметра надрывно звучали пилы и триммеры. До седьмого пота, в прямом смысле этого слова, трудились люди.

Несколько лет подряд в летние дни собирался небольшой отряд добровольцев: косили, вырубали, вывозили мусор, но до масштабных работ не доходило – силы против разросшейся зелени были неравные. Вопрос, собрать для благого дела как можно больше людей, стоял давно. Свою помощь с техникой предложил фермер из местного хозяйства.

Люди сначала и сами не верили, что получится разобрать копившийся годами мусор. Сергеевцы подхватили идею, и с каждым субботником людей приходило все больше и больше. Местные ребята в социальной сети создали группу, где до сих пор размещают информацию о мероприятиях, праздниках, делятся фотографиями, рассказывают о деятельности ТОСа, но на тот момент главной задачей являлось оповещение как можно большего числа людей о восстановлении кладбища. Жители начали активно собирать деньги на изгородь, даже те, кто уже не живет в Сергеевке, высылали денежные средства из Москвы, Астрахани и даже Америки.

Благоустройство кладбища

Давно замечено: там, где восстанавливаются святыни и памятные места, возрождается сама жизнь. Шаг за шагом продвигалась работа. Люди вырубили кустарники и аварийные деревья и поняли, что реализовать масштабные проекты можно только сообща. В Панинском районе как раз только зарождалось тосовское движение. Было проведено собрание жителей, на котором наметили объекты, требующие ремонта и благоустройства в первую очередь. Так был создан ТОС «Сергеевский». Его председателем единогласно выбрали самую активную сельчанку – Елену Скрыпову.

В 2015 году сергеевцы решили поучаствовать в конкурсе общественно полезных инициатив ТОС и выиграли грант, который им позволил завершить начатые работы на кладбище – по всему периметру выкопали и забетонировали ямы под столбы-опоры, установили секции и покрасили их. Активисты вложили в это всех себя и даже усталости во время работ не чувствовали, хотя объем был немаленький.

– Благоустройство нашего кладбища – долг не отдельно взятых людей, а всех проживающих в поселении, – говорит Елена Скрыпова. – Убрать его энтузиастам-одиночкам было не под силу. Односельчане мне говорят: «Елена Михайловна, если бы не вы, в нашем селе не было бы ничего». Но это не так. Люди – вот главное богатство села. Каждый раз, приглашая на мероприятия, я боялась, что никто не откликнется, но поддержали все инициативы. Спасибо всем, кому небезразлично, что творится вокруг.

С этого момента началось возрождение Сергеевки. Сейчас в ТОС «Сергеевский» уже более 50 человек.

Детская площадка, колодец, памятник

Следующим проектом сергеевцев стала детская спортивная площадка около сельского клуба, которую на средства гранта установили в 2016 году. Через год сергеевцы вновь стали победителями конкурса грантов и обустроили 100-летний колодец в селе. Его прочистили, сделали дорожки, построили навес в виде купола, высадили декоративные кустарники и цветы.

У поклонного креста и колодца сельчане регулярно проводят субботники.

Следующим масштабным проектом ТОС «Сергеевский» стал новый памятник участникам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с фронта, и открытие Аллеи Победы. На эти проекты активисты снова выиграли грант.

– Старый памятник, на котором уже стерлись имена участников войны, демонтировали, – рассказала Елена Михайловна. – Установили новый мемориал, на собственные средства заказали гранитные памятные плиты. Сергеевцы ведут поисковую работу, с каждым годом на плитах появляются новые фамилии воинов-земляков.

«Сергеевское подворье»

Самый масштабный проект ТОС «Сергеевский» – строительство площадки для проведения праздников и фестивалей «Сергеевское подворье» – жители начали реализовывать с 2019 года.

– У нас в селе много творческих людей, ремесленников, – говорит Елена Скрыпова. – Но негде было показать свои таланты, провести время после трудового дня, устроить праздники, и мы решились на такой проект. Он поистине народный, так как разрабатывался самими сельчанами и для людей.

На территории площадью более 200 кв. м сельчане установили сцену, скамейки, входную группу и забор. Выложили дорожки тротуарной плиткой, установили беседки со столиками, арт-объекты по мотивам сергеевских преданий, выкопали колодец. Территорию озеленили. Всего на реализацию проекта ушло более 10 млн рублей. В 2019 году ТОС «Сергеевский» был признан лучшим в Воронежской области, в том числе за реализацию проекта «Сергеевское подворье». Теперь здесь постоянно проводятся Масленица, Пасха, Троица, фольклорные праздники, дни рождения и другие торжества, причем даже межрайонного уровня. В Клубе ремесла и фольклора открылась музейная комната русского быта. Сейчас здесь более 200 экспонатов.

В 2021 году при поддержке АНО «Образ будущего» был реализован проект по оборудованию на «Сергеевском подворье» детской площадки «Веселая полянка». В том же году установили стелу на въезде в село и уличные указатели.

В 2022 году активисты построили колодец в русском стиле: деревянный сруб с колесом для забора воды, навес с надписью «Хаврошкин колодец». Рядом деревянная скамейка со сказочными персонажами и мостик. Установили арт-объекты: русская красавица с караваем и Емеля на печи, через некоторое время к ним присоединились двухметровые фигуры Барина и Хаврошки – героев старинных преданий. Они стали местной достопримечательностью.

– У нас в селе есть пруд Барский и островок Хаврошка, – рассказала активистка ТОСа Наталья Багданова. – По местной легенде, в давние времена на этом островке девушка по имени Хаврошка пасла коров. Барин, которому принадлежали земли и рогатый скот в Сергеевке, влюбился в бедную девушку. Несмотря на социальный барьер, эта романтическая история закончилась свадьбой. Когда мы с сельчанами обсуждали проект, решили воспроизвести сцену первой встречи барина и Хаврошки у колодца. Легенда передается из поколения в поколение.

Поглядеть на «Сергеевское подворье» приезжают гости не только из Панинского района, но и Воронежской области и других регионов. На фестивальной площадке установили видеонаблюдение и декоративное освещение. Большую помощь в строительстве оказали местная администрация и сами жители.

Клуб ремесла и фольклора

В 2022–2023 годах активисты отремонтировали клуб творчества, ремесла и фольклора.

– Наш клуб – единственный очаг культуры в Октябрьском сельском поселении, – сказала Елена Михайловна. – Но это уже было старое неотапливаемое здание. Даже в таких условиях у нас работала музейная комната, проводили творческие мероприятия и мастер-классы. При поддержке АНО «Образ будущего» мы отремонтировали крышу, вставили новые окна и двери, силами местных жителей сделали ремонт внутри здания, купили сценические костюмы.

Районная администрация в 2024 году помогла сергеевцам газифицировать сельский Дом культуры, воду в здание провели своими силами.

«Музыкальный фольклор – душа народа»

В 2024 году сергеевцы реализовали проект «Музыкальный фольклор – душа народа». Теперь клуб творчества, ремесла и фольклора радует всех своим гостеприимством и радушием с помощью новейшего музыкального оборудования.

– За средства спонсоров и сельчан мы купили русские народные костюмы: мужские, женские, детские, – рассказала Елена Скрыпова. – Своими выступлениями зрителей радуют творческие коллективы «Забавушка» и «Севги».

В прошлом году ТОС «Сергеевский» победил на Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС», заняв 1-е место в номинации «Местные художественные промыслы».

А Елена Скрыпова стала победителем областного конкурса «ТОС: от слов – к делу», заняв 1-е место в номинации «Лучший председатель ТОС». Елена Михайловна награждена благодарственным письмом за плодотворный труд и личный вклад в развитие территориального общественного самоуправления. Сельчане Людмила Ильясова и Светлана Тамбовцева были признаны лучшими активистами ТОСа Воронежской области.

– Сколько радостных моментов, впечатлений принесли наши преобразования за все эти годы, – говорит Людмила Ильясова. – «Сергеевское подворье» стало визитной карточкой Сергеевки. Наши дети впитывают здесь народные традиции.

Вместе с ТОС «Сергеевская Вагань» активисты в 2024 году реализовали еще один масштабный проект – «Благоустройство Аллеи Победы». Также они стали победителями в экологической акции «Родные берега» с проектом «Вьюн Зеленый».

– Гостей на «Сергеевском подворье» с каждым годом становится все больше, – говорит Елена Скрыпова. – Люди приезжают из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда и многих других городов нашей России. Всех объединяет одно – огромный интерес к своей истории. Наши мастер-классы «Жаворонки», «Венок на Троицу», «Пасхальные разрисовки» и многие другие – это, вообще, отдельная, увлекательная история. Причем та история, которую нет смысла описывать. Не передать словами те эмоции, когда ты сам принимаешь участие в замешивании теста, достаешь готовую выпечку из печи и уплетаешь ее, запивая травяным чаем.

Этим летом активисты ТОС «Сергеевский» планируют провести этнографический фольклорный фестиваль, на котором расскажут о традициях и национальной кухне разных народов. На выигранный грант уже заказали национальные костюмы для детского танцевального коллектива «Севги». Также в планах у сергеевцев – участие в конкурсе «Инициативное бюджетирование». Если выиграют грант, отремонтируют фасад клуба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».