В панинском селе Софьинка массово разросся ядовитый сорняк – борщевик. Растение уже выше человеческого роста. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила местная жительница Надежда Усенко в четверг, 27 августа.

Сельчане озабочены появлением ядовитого сорняка в их селе.

– Борщевик вырос вдоль дороги. В газете писали, что это очень опасное растение. Я сама разговаривала с местным жителем, который пострадал от борщевика во время рыбалки. Он получил ожог соком растения, у него началась сильная аллергия, появились волдыри. Я обращалась к главе Росташевского поселения несколько недель назад, когда борщевик еще только начал расти, его легче было уничтожить, но ответа пока не получила. Сейчас борщевик созрел, тысячи семян опять падают в землю, и в следующем году его уже будет в разы больше, – рассказала Надежда Усенко.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась к главе поселения Галине Паниной с вопросом, кто должен выкашивать опасное растение.

– Мы постоянно ведем борьбу с сорняком. Весной в селе Алое Поле скосили большой участок с борщевиком около пруда. Также при въезде в село Алое Поле выкосили борщевик на аллее и на бесхозных огородах. Для этой работы администрация специально привлекала человека, его экипировали, – прокомментировал Галина Панина. – Местное сельхозпредприятие выделяло технику для уничтожения растения. На территории поселения девять сел, уследить за каждым сорняком очень трудно. Поэтому обращаюсь к жителям с просьбой участвовать в борьбе с этим растением. Косить, когда борщевик только дал ростки. Как сейчас его убирать? Это опасно. Для этого потребуются специальная экипировка, да и людей найти сложно, чтобы согласились на этот вид работы. Сейчас косить – еще больше разносить семена по окрестности. Весной выйдем на борьбу с борщевиком в селе Софьинка.

Сорняки борщевик

– Фуранокумарины, входящие в состав сока растения, находятся во всех его частях. Они опасны тем, что вызывают сильные ожоги. Дотрагиваться до сорняка нельзя. Через некоторое время после соприкосновения с растением на коже начинается сильное покраснение, образовываются волдыри. В этом случае их нельзя расчесывать, нужно меньше бывать на солнце, так как ультрафиолетовое излучение осложняет течение аллергии. Сейчас убирать его надо только техникой. Пыль от сухой травы может вызвать ожог дыхательных путей, – пояснил агроном Валерий Старцев.

Семена борщевика стали завозить в Россию в послевоенные годы. Для развития животноводства требовался витаминный корм. Растение выращивали на специально отведенных территориях. Но со временем сорняк проник за их пределы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter