В панинском поселке Березняги у трех пасечников погибли пчелы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила местная жительница Лилия Донец во вторник, 2 июня.

Женщина с супругом обнаружили мертвых пчел на своем участке в четверг, 28 мая.

– Погибли пчелы из трех ульев. У соседей, троих пасечников, то же самое. В четверг и накануне, 27 мая, мы видели, как сельхозработники опрыскивали поля рядом с домом. Мы читали в районной газете предупреждение об обработке, но днем и ранним вечером пчелу взаперти не удержишь. Опрыскивания проводились в шесть вечера, когда пчела еще вовсю летает, к тому же был сильный ветер, – рассказала Лилия Донец.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась за комментарием к руководству предприятия, которое обрабатывало поля. Заместитель директора Александр Плахов общаться отказался, ссылаясь на то, что необходимо сделать официальный запрос на предоставление информации. Но с ним по просьбе журналиста связался главный агроном Панинского филиала «Россельхозцентр» Валерий Старцев. Александр Плахов пояснил ему, что администрация Росташевского поселения, куда входит поселок Березняги, подала информацию, что зарегистрированных пчеловодов на территории поселка нет. К тому же работы проводились после семи часов вечера.

Лилия Донец пояснила, что не знала о необходимости регистрироваться. Теперь она и другие сельские пчеловоды собираются официально зарегистрировать свои пасеки.

– Мы съездили на сельхозпредприятие, которое обрабатывало поля. Нам удалось договориться, что обработку теперь будут проводить только после девяти вечера. Перед нами извинились. Жалобу писать не будем, так как виноваты две стороны. Мы – что официально не зарегистрировали пасеку, а сельхозработники – в несвоевременной обработке. Пусть наша ситуация послужит уроком для других пчеловодов и аграриев, – пояснила Лилия Донец.

– Обрабатывать землю от вредителей, болезней, сорняков – необходимо, иначе посевы зарастут и погибнут от вредителей. Мы помним опыт 1990-х годов, когда поля заросли сурепкой и осотом. Урожая вообще не было. Но раньше не было такой техники, как сейчас. Современные машины для обработки полей автоматизированы. Поля обрабатывают только вечером или ночью при температуре не выше 25 градусов. О времени работ предупреждают через объявление в  районной газете. Пчеловодам, в том числе и любителям, необходимо самим позаботиться о пчелах. Надо было предупредить о нахождении пасеки на данной территории. Ведь жители сами сказали, что видели, как началась обработка, – прокомментировал корреспонденту РИА «Воронеж» Валерий Старцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter