Молния попала в жилой дом в селе Панино. Семья Грибановых уехала на природу и не пострадала. О происшествии корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила Татьяна Грибанова во вторник, 4 июня.

ЧП случилось в воскресенье, 2 июня. Татьяна и Александр Грибановы с 12-летним сыном поехали фотографироваться после дождя.

– Мы вернулись, потому что через полчаса опять начался сильный дождь. Дома увидели, что покорежено пластиковое окно, на чердаке оно вылетело, все задымлено, стоял запах пластика и газа. У газовой плиты взорвался электроподжиг, вывернуло соединительные трубки от конфорок. Шторы на окнах тлели, а жалюзи превратились в расплавленную пластмассу. Мы вызвали специалистов, чтобы перекрыли газ и заменили электросчетчик, – рассказали супруги Грибановы.

Во всех комнатах из стен выбило розетки, разорвало электрический счетчик и отопительную батарею.

– Сгорели телевизор и бойлер, нужно менять два окна и антенну. На чердаке старые зеркала приклеились к стенам так, что их не оторвать. Видно, молния прошлась сначала там. Свет подключили только в доме. В гараже, погребе и времянке также выбило все розетки, электричества там пока нет. К счастью, сами живы, – поделилась Татьяна.

По словам электриков, это произошло от удара молнии в антенну дома.

– У Грибановых вышло из строя 90% электропроводки. В соседних четырех домах в этот вечер сгорели модемы, два телевизора, розетки. Во время грозы обязательно надо отключать электроприборы из сети, а телевизионную антенну вынимать из гнезда телевизора. Не пользоваться телефонами и ставить их на зарядку. Также нельзя принимать ванную и даже мыть руки, так как при ударе молнии в крышу электричество может пойти по водопроводу, отоплению или канализации, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный инженер Панинского МРСК «Центр» Николай Пельтихин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter