, Панинский р-н
  • 17505

«Смастерил от отчаяния». Как житель Воронежской области изобрел плоскорез-косу

Инструмент запатентован.
«Смастерил от отчаяния». Как житель Воронежской области изобрел плоскорез-косу «Смастерил от отчаяния». Как житель Воронежской области изобрел плоскорез-косу
РИА Воронеж Текст — , фото — Ольга Горюшкина

Пятидесятилетний житель Панинского района Олег Панов выращивает в своем саду персики, несколько сортов ореха, груш, яблок, устроил плантацию винограда 25 сортов. На его участке есть бассейн с чистейшей ключевой водой. Сейчас Олег Панов вместе с зятем достраивает баню. А еще семь лет назад, по его словам, на этой земле были «джунгли, заросшие бурьяном». Привести участок в порядок помог уникальный инструмент, который Панов изобрел сам, – плоскорез-коса. В 2013 году он запатентовал изобретение. Аналогов в мире нет.

При каких обстоятельствах родилась идея создания плоскореза-косы и в чем его особенность – в материале РИА «Воронеж».

Олег Панов, родившийся в Панино, получил образование по специальности «ихтиология и рыбоводство». После учебы в подмосковном рыбопромышленном техникуме несколько лет работал рыбоводом в рыбхозе «Октябрьский». Потом с семьей перебрался в Воронеж, 18 лет отслужил в МВД инспектором ДПС. Выйдя на пенсию, вернулся в Панинский район и поселился в Криушанском сельском поселении.

Участок земли с домиком в селе Большой Мартын Олег Панов купил семь лет назад.

– Все так заросло, что домика было и не видно, – вспомнил мужчина. – Сосед, с жалостью посмотрев на меня, предложил лебедку и домкрат для выкорчевывания сливняка. Каково же было его удивление, когда за два дня я навел здесь порядок: скосил всю траву, спилил старые деревья. С таким объемом работы мне помог справиться изобретенный мною более 20 лет назад инструмент – плоскорез-коса. Он и косит траву, и полет, и рубит ветки.

Рассказать соседу, как победил сорняк, и показать инструмент Олег Панов тогда не мог по веской причине:

– Именно в 2013 году я наконец-то решил официально запатентовать свое изобретение. Одно из условий его признания уникальным было в том, чтобы оно нигде не демонстрировалось. Другое – чтобы ему не было аналога не только в России, но и в мире. Полгода эксперты проверяли, уточняли, изучали, опробовали плоскорез-косу и пришли к выводу, что я первым изобрел подобный инструмент.

Плоскорез-коса представляет собой косу с измененным лезвием и крепежом для него. Рукоятку инструмента можно подстроить под рост человека. Весит плоскорез всего 1,7 кг. По словам изобретателя, инструментом могут работать и женщины, и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья.

С помощью плоскореза-косы легко справиться с высоким сорняком. Захват у инструмента больше, чем у обычной косы, и измененное лезвие позволяет косить в разных направлениях, даже на себя.

После обработки плоскорезом-косой Олег Панов землю не копает – сразу сажает. К примеру, выращивал 600 корней помидоров, пока жена не попросила высаживать меньше: трудно было все переработать.

– Обычная тяпка не захватывает все сорняки, зачастую просто закапывая их, – пояснил изобретатель. – А мой плоскорез сносит все, после скошенная трава остается как мульча на огороде.

Олег Панов отметил, что смастерил инструмент, можно сказать, от отчаяния.

– Мне было чуть больше 20 лет, я летом приехал в гости к родителям в село Криуша. У них огород в 40 соток, засаженный картошкой. Мать попросила помочь прополоть огород. Я как вышел в поле, у меня руки опустились. Да я весь отпуск на огороде проживу и все равно все не прополю! Первым моим порывом было вручную выдергивать траву – тяпкой сорняк по колено уже не возьмешь. Но я придумал лучшее решение. Мне понадобились коса, сварка и кусок железа. Изменив угол наклона косы, я за несколько часов прошел почти весь огород.

В этот день к юному изобретателю приехал дядя, и Олег хотел похвалиться перед ним, но тот отмахнулся, сославшись на нехватку времени. Когда же через 20 лет он лично прополол плоскорезом-косой за полчаса несколько гектаров на своем огороде, то воскликнул: «Где же ты раньше был!»

За семь лет мастер собрал более 150 таких инструментов.

Теплолюбивые южные деревья Олег Панов выращивает по особому, ямочному методу, при котором корни саженцев орошаются водой изнутри – это помогает деревьям выдержать морозы и благоухать в зной.

Идея устроить на своей территории еще и бассейн пришла Олегу Панову в голову, когда он заметил, что в некоторых местах на участке никогда не замерзает земля.

– Я понял, что здесь бьют родниковые ключи. Выкопал колодец и бассейн диаметром три метра и глубиной почти два. Застелил дно пленкой, засыпал песком. Бассейн быстро наполнился ключевой водой, которая постоянно обновляется. Установил пропускную трубу, через нее излишки воды уходят в пруд, который находится рядом с домом. Как хорошо после горячей баньки сразу прыгнуть в студеную воду – никакие дорогостоящие контрастные ванны не сравнятся, – заметил пенсионер.

Дачник заботится не только о своем участке. За забором, вне своей территории, он высадил саженцы диких яблонь, выкопанные на местном лугу. Через несколько лет прохожие смогут полакомиться плодами во время пути. Тут же, на обочине дороги, хозяин высеял сортовую траву, чтобы облагородить территорию. Она дорогая, и Панов решил посеять ее в лунки через метр. Когда трава выросла, он все тем же плоскорезом скосил ее и разнес семена по всему участку. Трава принялась, и теперь на месте камней и ухабов зеленеет нежная поросль.

Олег Александрович продолжает изобретать необходимые в быту вещи. Одна из них – гамак, сплетенный по особому методу. Такое ложе выдерживает до пяти человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: