Жительница панинского села Верхняя Катуховка Анастасия Бакаева в четверг, 19 июня, отметила 100 лет. Ее поздравили глава Панинского района Андрей Кичигин, руководитель аппарата администрации Юрий Лепков, глава Ивановского сельского поселения Анатолий Ситников. Также юбилярше вручили поздравительный адрес от губернатора Воронежской области Александра Гусева, цветы и памятные подарки.
Анастасия Бакаева в свои 100 лет сама с тросточкой передвигается по дому, выходит на улицу. Сын Анатолий около дома смастерил небольшой водоем с фонтанчиком. Там даже плавают маленькие рыбки. У дома много цветов. Пожилая женщина любит посидеть в теплое время года на лавочке, наслаждаясь ароматом разноцветья. Слышит и видит Анастасия Андреевна для своего возраста хорошо, но память стала подводить. Вспоминать историю своей долгой жизни ей помогали сыновья Анатолий и Алексей, сноха Мария. Сейчас в Верхней Катуховке с ней живет семья ее младшего сына Анатолия Владимировича, но часто она бывает в гостях в Панино у сына Алексея.
«Долгие годы снилось, что я никак трактор не заведу»

Анастасия Бакаева (в девичестве Вязова) родилась в деревне Каратеевка Панинского района. Ее мама Ксения Васильевна осталась вдовой с тремя детьми и вышла замуж за местного жителя Андрея Вязова. У них родилась общая дочка – героиня нашей публикации. Девушка в 15 лет окончила семилетку, нанялась работать в местный колхоз «Красная звезда» в полеводческую бригаду. А не успело ей исполниться 16 лет, как началась война.
- В колхозе собирали девчонок, таких как я, подростков помладше и возили под Воронеж рыть окопы, – рассказала Анастасия Андреевна. – Было очень тяжело, ночевали в бараке: холодно и голодно. Несколько раз с подругами, когда выдавался свободный день, пешком из Воронежа уходили в свое село, а это более 50 км в одну сторону. Только придем, немного передохнем, повидаемся с родными и обратно.
Но ради этих минут потом без отдыха работали целую неделю. Как только в 1943-м Насте исполнилась 18 лет, ее от колхоза направили учиться на трактористку. Мужчин всех забрали на фронт, на тракторах одни девчонки были.

- В мое ведение дали трактор ХТЗ газогенераторный на дровах. Ох, тяжело, помню, его было растопить, топка гасла постоянно. И двигатель ручкой заводила. Я худенькая, ручку раскрутить не успеваю: глохнет. Потом приловчилась. И ремонт техники пришлось освоить, тут, конечно, поопытнее старожилы помогали. Мне потом уже и в зрелые годы снилось, что я никак трактор не заведу, а отправляться в поле надо. Просыпаюсь, сама себя уговариваю, что все, пора отпустить эту ручку. Работали днем и ночью, часто оставались в поле по нескольку дней. Все понимали, никто не отлынивал: все для фронта, все для Победы. И ведь приблизили этот день. Выгнали фашистов с нашей земли, – продолжила Анастасия Андреевна.
Она и после войны на тракторе осталась работать. Не раз была передовицей. На тракторе героини публикации развевался красный флажок, это было очень почетно.
Расписываться поехали на тракторе

Закончилась страшная война, мужчины стали возвращаться домой. Пришел с фронта и соседский парень Владимир Бакаев. Мужчина еще до войны был хорошим плотником, а в послевоенной разрухе его мастерство было в почете. Портреты передовиков производства Владимира Ивановича и Анастасии Андреевны вместе висели на Доске почета. Так и по жизни они прошли вместе рука об руку почти полвека. Свадьбы не было, приехали в сельский совет на тракторе Анастасии и расписались. Шел 1947 год. В семье родилось семеро детей: четверо сыновей и три дочери.
- Жили со свекрами, – уточнила Анастасия Андреевна. – Декретов раньше не было. Только родила, а через несколько недель - на работу. Спасибо свекрови, помогла поднять детей. Потом старшие за младшими присматривали. Младшего Анатолия, который сейчас ухаживает за мной, родила, когда мне уже было за 40 лет. Детей мы с мужем очень любили. Хоть и не было времени с ними нянькаться, Володя всегда доброе слово ребятишкам скажет, по волосам погладит. Меня мама и свекровь научили прясть, шить и вязать. Я всю одежду сама вязала, коврики пряла. Да еще и скотины было целый двор. Да, как и у всех женщин, в то время жизнь не была легкой. Но все равно с благодарностью вспоминаю то время: мужа, нашу с ним любовь.
Внучку назвали в честь бабушки

В конце 60-х годов прошлого века родное село Каратеевку расформировали: школа из-за отсутствия ребятишек закрылась. Семья Бакаевых переехала в соседнее село Верхняя Катуховка, Анастасия и Владимир Бакаевы стали трудиться в колхозе имени Дзержинского. Анастасия перешла в полеводческую бригаду свекловичницей. Владимир Иванович своими руками вместе с женой построил дом, помогали его братья. Новоселье справили в 1972 году. На доме была прикреплена красная звезда – знак уважения и гордости от земляков за подвиг ветерана, который здесь жил.

Полеводческая бригада, Анастасия Бакаева – в первом ряду третья слева. Фото из архива героини публикации
Анастасия Бакаева награждена медалью «Мать-героиня» III степени, она ветеран труда. На пенсию как многодетная мама вышла в 50 лет - в 1975 году. Сейчас остались четверо детей Анастасии Андреевны, муж ушел из жизни в 1994 году в возрасте 74 лет. У Анастасии Бакаевой 11 внуков, десять правнуков. В этом году правнучка Милана Бакаева пойдет в первый класс Панинской школы.
- Год назад у меня родилась дочка, – рассказал сын Анастасии Андреевны Анатолий Бакаев. – Мы с супругой назвали ее в честь мамы – Настенькой.
Так что по жизни пойдет еще одна Анастасия Бакаева, бабушка верит, что ее жизнь будет намного легче, чем у нее. Хотя, по словам Анастасии Андреевны, она ни на что не ропщет и благодарна, что судьба держит ее на земле целый век.
- Быстро как пролетели годы, – улыбнулась Анастасия Бакаева. – Вот вы сказали, что мне сегодня 100 лет, я думала, что и не про меня речь. Лет 40−50, может.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало про жительницу Отрадного Марию Моторину, которая отметила 100-летний юбилей 16 июня. Мария Николаевна родилась в Подмосковье, ее юность пришлась на тяжелую военную пору, а спустя десятки лет, в 2022 году, ей выпало с семьей спасаться бегством в Воронеж из Купянского района Харьковской области от обстрелов киевского режима.