Каждый год от нас уходят участники Великой Отечественной войны. Но память о ветеранах жива – ее хранят потомки. В их числе – дочери жителя Панинского района Николая Мельцева. Женщины рассказали РИА «Воронеж» трогательную историю о своем отце, который ушел на войну комбайнером. Ему пришлось освоить профессию связиста, принять участие в боях за Кенигсберг. После войны наш герой вернулся домой и получил Ленинскую премию и мотоцикл за рекордный урожай на целинных землях.

«Смелый и решительный командир»

Николай Мельцев родился в Алтайском крае в 1918 году. После школы он окончил курсы трактористов и сел за руль гусеничного СТЗ. На нем сеял и пахал, транспортировал грузы. Затем получил специальность комбайнера. Но трудиться в родных местах Николаю Федоровичу пришлось недолго. Каменский РВК Алтайского края в 1939 году забрал его на срочную службу. У 21-летнего паренька на тот момент уже были жена и двое детей.

Началась война, и наш герой в составе 87-го стрелкового полка прямо из армии попал на фронт, где его назначили командиром взвода связи. Там молодой мужчина обеспечивал наши войска связью, а при необходимости и сам вступал в бой с противником.

На сайте «Подвиг народа» вот как описывается героизм Николая Федоровича: «В марте – апреле 1944 года в наступательных боях с немецкими захватчиками товарищ Мельцев Н. Ф. проявил себя смелым и решительным командиром, сумевшим организовать бесперебойную связь в условиях наступательных операций. В боях с 26 марта 1944 года сам лично в походах пехоты руководил связью. Тем самым обеспечил бесперебойное управление войсками. Сам лично ходил в атаку и расстрелял в упор наступающих фашистов».

За обеспечение связи в труднейших условиях весной 1944-го Николая Мельцева наградили медалью «За Отвагу». А в июле 1944-го за восстановление связи под непрекращающимся огнем противника, личное участие в двух контратаках гестаповцев командир телефонно-кабельного взвода Николай Мельцев был удостоен ордена Красной Звезды.

Узнал цену хлеба

В 1944 году Николая Федоровича премировали отпуском домой. Его старшая дочь Галина Николаевна, которая сейчас живет в Борисоглебске, рассказала, что на тот момент ей было шесть лет.

– Помню, бегу по улице и кричу, что к нам какой-то отец приехал, – вспоминает дочь ветерана. – Когда он уходил на службу, мне было совсем мало лет, и я его не помнила. Захожу домой, вижу красивого мужчину в военной форме, на груди ордена. Мама прижалась к нему и плачет.

Николай Федорович уже в пожилом возрасте. Фото предоставлено Ольгой Парневой

С 6 по 17 апреля 1945 года взвод Мельцева участвовал в боях на подступах к Кенигсбергу, в том числе в уничтожении Землянской группировки немецких войск. Подразделение, где служил герой нашей статьи, попало в окружение. 18 суток солдаты находились без еды, без единого куска хлеба. Из окружения благодаря связистам и вовремя подоспевшей подмоге им удалось вырваться живыми. Вот тогда Николай Федорович и узнал всю цену золотистого зерна, которое он выращивал в Сибири.

За умелое руководство своим взводом и успешное распределение средств связи был награжден орденом Отечественной войны II степени.

За что наградили мотоциклом

С войны Николай Федорович вернулся только в 1946-м в офицерском звании капитана. Стоял июль – самый разгар жатвы. Фронтовика сразу пригласили на работу в местный военкомат, но он предпочел вернуться в родной совхоз комбайнером. После войны в семье родились еще семеро детей. Итого – девять.

В мирной жизни наш герой трудился не покладая рук и вместе с супругой смог привить это качество своим детям.

С великой благодарностью вспоминаем мы мать и отца, которые воспитали в нас любовь к труду, опрятности. Мама нас, дочек, научила шить, а отец сыновей – управляться с инструментами. Я обшивала своих дочерей, сейчас мастерю наряды для внучки. Без дела сидеть не могу. Братья сами построили себе дома. Все смогли получить образование, кто вечернее, кто заочное.
Ольга Парнева
дочь Николая Мельцева

В 1956 году за рекордный урожай зерновых на целинных землях Николай Мельцев получил орден Ленина.

В тот год никак не было тепла, все сроки сева, а партией было приказано до 20 апреля высадить зерновые, подходили к концу. Все бригады в колхозе поспешили засеять поля. У отца работал древний старичок, который носом землю проверял. Он сказал, что почва не прогрелась и сеять нельзя. Тогда отец на свой страх и риск отменил посадку. Его вызвало начальство. Пригрозили исключить из партии. Но отец настоял на своем и начал сеять позже всех. В итоге все посевы в совхозе вымерзли, кроме участков отца, с которых он получил богатый урожай.

В тот же год Николая Мельцева пригласили в Москву в ВДНХ на выставку достижений сельского хозяйства, где ему и вручили орден Ленина. К этому ордену прилагался черный мотоцикл с надписью «Участнику сельскохозяйственной выставки», а на крыле переднего колеса красовался серебряный сноп пшеницы. Подарок прибыл к ветерану, когда он уже приехал домой.

У супруги фронтовика Анны Поликарповны тоже была награда – медаль Материнства СССР за воспитание девятерых детей.

Переезд в Воронежскую область

В 1970 году Мельцевы переехали в Панинский район Воронежской области. Их позвала к себе старшая дочь Галина, которая работала на панинском элеваторе заведующей лабораторией. Николай Федорович устроился на том же предприятии начальником охраны.

В Сибири из-за сурового климата здоровье мамы пошатнулось. К этому времени почти все дети выросли и разлетелись по разным уголкам страны. С родителями приехали я, сестра и два брата.

Николая Федоровича как ветерана войны постоянно приглашали на проводы призывников, в школу. Он рассказывал о своем боевом пути, работе комбайнером. Всегда говорил, как родители наставляли его: «Привыкай к труду, привыкай растить хлеб».

Папа ушел из жизни на 71-м году. Тяжело болел, но родным ничего не говорил. Мы об этом узнали, когда у него уже была неизлечимая стадия онкологии. До последнего заботился о родных. Мама тоже болела, отец волновался, что она носит тяжелые ведра с водой, а он не может ей помочь. Его всю жизнь уважали и любили не только родные, но и односельчане, как на Алтае, так и в Панино. При встрече обращались только по имени-отчеству.

Несмотря на болезнь, почти до самых последних дней жизни Николай Федорович сохранял воинскую стать: всегда был опрятно одет, подтянут.

Соседская бабушка как-то сказала моей маме: «Дед у тебя какой красивый, настоящий офицер». Запомнилось как он детям читал книги. Голос размеренный, спокойный. Произведения «Поднятая целина», «Угрюм-река» я даже не перечитывала – запомнила их от отца. Люди к нему тянулись, как к огоньку, интуитивно чувствуя душевную щедрость.

Николай Мельцев ушел из жизни в 1988 году. Похоронен на кладбище в Панино.