Житель села Тойда Панинского района, 34-летний Михаил Киселев, с трудом поднимает парализованную руку и передвигает ногой. После внутреннего кровоизлияния, которое он перенес в 24 года, левую строну тела поначалу вообще не чувствовал. Как отец-одиночка со второй группой инвалидности ведет хозяйство и растит ребенка – в материале корреспондента РИА «Воронеж».

Сын

Пока 12-летний Сережа в школе, Михаил Киселев пилит и колет одной рукой дрова, топит печь. Мама Михаила, 62-летняя Екатерина Михайловна, занимается готовкой и стиркой, да и сам подросток уже во всем помогает отцу и бабушке.

– Посуду помоет, подметет. Иной раз в выходной день слышу, что внук рано встал, смотрю, а он уже пол помыл. Жалеет нас с отцом – кто больной, кто пожилой, – поэтому берет часть работы на себя, – говорит Екатерина Михайловна.

Михаил гордится сыном: шестиклассник учится без троек, занял призовое место в литературном творческом конкурсе «Старая, старая сказка», два года назад ездил в Воронеж, где награду ему вручил создатель «Ералаша» Борис Грачевский. Поделку на конкурс мальчик мастерил вместе с папой и бабушкой. Отец показал его почетные грамоты и дипломы за победы в школьных олимпиадах по математике и другим предметам.

Учитель русского языка тойдинской школы Валентина Журкина подтвердила, что Сережа – целеустремленный, ответственный и добросовестный мальчик. У него дома много книг, он постоянный посетитель школьной библиотеки.

– Хорошо, когда у отца и сына есть взаимопонимание, – считает педагог. – Это и в полных семьях не всегда бывает. Заметно, что мальчик старается учиться хорошо, чтобы не расстраивать папу плохими оценками. Знаю, что его родственник Игорь Киселев, видя успехи в учебе, подарил парню мопед. Сергей делился с друзьями этой радостной новостью, говорил, что пока только учится на нем ездить. Я учила Сережу и в начальных классах: всегда он опрятно одет. Понимаю, что обычные для родителя заботы даются его отцу непросто.

Сережа ведет в соцсетях свою страничку, где размещает информацию о старинных автомобилях – это его хобби. У него более полутора тысяч подписчиков.

Отец

Десять лет назад Михаилу довелось пережить два нервных потрясения, что и привело к инсульту и последующей инвалидности. Мужчине было всего 24 года. На тот момент он служил на космодроме Плесецк в городе Мирный командиром автомобильного взвода. Однажды, вернувшись домой с работы, он увидел на пороге своего дома тещу, которая сообщила, что жена от него ушла, забрав с собой дочку от первого брака, а двухлетнего сынишку оставила на воспитание Михаилу.

Мужчина привез мальчика к своей матери в Тойду, так как надо было продолжать работать. С женой развелся, она никак не помогала и не навещала сына. Михаил подал на алименты, но по сей день не получил от матери своего ребенка ни копейки.

– Ее долг по алиментам – 560 тыс. рублей. Но деньги – это одно, а то, что она не общается с сыном, мне больнее всего. Ребенку нужна мама, какая она бы ни была. Как-то в первом классе Сережа написал ей сообщение, что окончил учебный год без троек. В ответ пришло: «По пустякам меня не беспокоить», – поделился Михаил Киселев. – Хорошо, что по новому закону с этого года я, как одинокий отец, получаю от государства 4 тыс. 800 рублей ежемесячно. От районной больницы сыну регулярно дают путевки в санаторий в Павловске.

В 2013 году ушел из жизни отец Михаила. По возвращении в Плесецк из родного села после похорон мужчина почувствовал себя плохо, едва успел вызвать скорую, как потерял сознание. Пробыл в коме 19 дней: разрыв аневризмы. В Архангельске ему провели две операции по трепанации черепа. Специально вызывали на консилиум врача-невролога из Санкт-Петербурга. Еще две операции в Москве сделали бесплатно по квоте, предоставленной уже в районной панинской больнице. На дорогу и проживание собирали всем селом.

О работе пришлось забыть. Поначалу левую сторону тела мужчина вообще не чувствовал. Лечение в панинской и семилукской больницах ему помогло, но левая рука и нога так и не слушаются. Сельчанину дали вторую группу инвалидности.

Самая большая мечта

Михаил благодарен односельчанам, что не бросили его в беде. Помогли на тот момент собрать сына в первый класс.

Тойдинец Иван Куницын и сейчас помогает молодому соседу: привозит ему дрова.

– Вот бы какой спонсор помог Киселевым газ подвести в дом, сами они с пенсии двести с лишним тысяч не наберут. Сколько денег надо, чтобы мальчонку поднять, на лекарства Михаилу. И бабушка с каждым годом не молодеет – тяжело с печкой, – сочувствует 79-летний Иван Сидорович.

Несколько недель назад Михаил чуть не лишился глаза: отлетела окалина от «болгарки», когда он распиливал трубы. Киселевы меняют отопительную систему, чтобы можно было подвести голубое топливо. В воронежской больнице ему оказали необходимую медицинскую помощь, и зрение удалось спасти. Пока только при ярком свете глаз побаливает. По словам мужчины, в первую очередь он испугался, что не сможет работать по хозяйству: бабушка одна не справится.

Михаил с матерью не сидят сложа руки: у них в хозяйстве две козы, куры. Сережа помогает бабушке держать белобокую козу Принцессу за рога, когда бабушка ее доит. Отец ремонтирует сельчанам бензопилы, электротехнику. В свое время он получил инженерно-техническое образование.

– Самая большая мечта – сына на ноги поставить. Я ему все время твержу, чтобы прилежно учился и после школы смог поступить в институт и получить высшее образование, – сказал Михаил.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter