Актер театра и кино Сергей Астахов провел для телезрителей экскурсию по местам своего детства в селе Красный Лиман Панинского района Воронежской области в документальной программе «Малая земля». Выпуск передачи показали на телеканале НТВ в воскресенье, 10 декабря.

По словам Сергея Астахова (настоящая фамилия – Козлов), село Красный Лиман многое для него значит: здесь прошло детство и до сих пор живут родные – мама Зинаида и тетя Раиса. К ним артист в самом начале программы и отправился в гости.

пи.jpg

Путь от Москвы до Красного Лимана в 568 км Сергей Астахов преодолел на своем джипе за шесть часов. На деревенских улочках было немноголюдно, поэтому прибытие звездного земляка никто из жителей не заметил. Актер припарковал машину у больницы, дальше проехать не смог – слишком сильно развезло дорогу. Оставшиеся до теткиного дома 100 м Астахов прошел по грязи.

мо.jpg

В подарок родным актер привез эксклюзивный торт от столичных кондитеров. В программе показали, как Сергей Астахов старательно несет бисквитный презент по бездорожью, но в какой-то момент ленточки на коробке обрываются, и торт падает в «плодородный унавоженный чернозем». 

то.jpg

Артист смеется, поднимает остатки лакомства и в сопровождении примкнувшего к нему дворового пса подходит к дому.

Мама с тетей встретили Сергея за накрытым столом. Из угощений предложили вареную картошку, жареную курицу, оливье, закуски теткиного посола и окрошку на кефире по бабушкиному рецепту, которой, по словам ведущей, актер съел три тарелки.

2.jpg

Тетя Рая пожурила племянника, что так редко навещает родные пенаты, и сказала, что в его возрасте уже нужно тянуться к родной земле. Астахов воспринял слова тетки как шутку.

Жительницы Красного Лимана рассказали, что в селе все знают Сергея Астахова, смотрят фильмы и сериалы с его участием и, конечно, гордятся земляком. Тетя Раиса, работающая медиком, показала разрушающийся роддом, где Сергей появился на свет. А мать вспомнила, что сын был неуправляемым ребенком: «В школе перебил все окна, у учительницы из портфеля очки доставал, себе голову и нос разбивал и даже саму школу однажды поджег».

Астахов показал телезрителям покосившийся уличный туалет, в котором они с братом запирались, надевали фосфорные маски, а потом с криками выпрыгивали наружу и пугали соседских девочек.

Из деревни в сопровождении съемочной группы актер отправился в Воронеж, куда семья Козловых переехала в 1987 году. Сергей Астахов с болью рассказал, что во времена распада Советского Союза его отец, офицер в отставке, из-за отсутствия работы был вынужден торговать металлоломом около дома.

Также актер вспомнил, как служил в комендантской роте танковой дивизии и каждый день в составе бесплатного оркестра играл на тарелках на похоронах. После службы в армии он решил не возвращаться на авиастроительный факультет, а поступить в вуз, где нужно было меньше всего учиться.

– В 1989 году я поступил в институт искусств. Посчитал: в технологическом и медицинском учатся шесть лет, а в актерском всего четыре года. Поэтому пошел туда. О профессии не знал ничего. Думал, что Немирович-Данченко – это два разных человека, – рассказал Астахов.

Мама Сергея призналась, что вместе с отцом была против решения сына стать актером и до сих пор недовольна его выбором из-за сложного режима работы и долгого отсутствия дома.

1.jpg

В Воронеже Астахов заехал в старое здание Камерного театра, где в 1993 году началась его актерская карьера. Худрук театра Михаил Бычков тепло встретил бывшего сотрудника и рассказал, как Сергей вместе с остальными актерами участвовал в создании театра: «Мы сами забивали гвозди, приносили из дома какие-то вещи, костюмы, одежду. Сережа со своим папой занимались тут сваркой, варили подвесы для светового оборудования».

ко.jpg

– Помню, мы играли здесь спектакль «Сторож». На сцене стояли железные леса. В конце первого акта я от энергетики ударился об них и разбил до кости бровь. У меня кровь лилась, зрители не понимали, что происходит. Потом на «скорой» меня увезли зашить рану. Я вернулся и снова продолжил играть. До сих пор остался шрам на брови в 5 см, – рассказал Сергей Астахов.

В 1996 году актер переехал из Воронежа в Москву. Спал у друзей на чердаке, на крыше, в общежитии. Чтобы пропитаться, воровал из общего холодильника колбасу.

Прогулку по Воронежу Сергей Астахов завершил на площади у Воронежского концертного зала и Покровского храма, где сфотографировал голубей и панораму. В конце передачи артист поделился с телезрителями планами на будущее:

– Хочется еще что-то увидеть, ощутить, где-то поплавать, покататься на лыжах. Хочется еще детей, любви. Впереди много всего интересного. Искусство никогда в моей жизни не будет главенствующей, основополагающей темой. Я точно знаю, что мои близкие, друзья и моя личная жизнь будут для меня важнее любого фильма, – подчеркнул актер.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter