В понедельник, 27 января, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская вместе с помощниками посетит Острогожский учебный центр автобронетанковой службы, филиал Омского автобронетанкового института (бывшую войсковую часть № 20115).

Как только что рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в аппарате уполномоченного, Минобороны выдало официальное разрешение на визит.

В учебном центре омбудсмен проверит информацию о нарушении прав военнослужащих, гарантированных статьей 41 Конституции (право на охрану здоровья и медицинскую помощь) в связи со вспышкой пневмонии в в/ч 20115.
- Ситуация представляется крайне серьезной. В 2011 году по аналогичной ситуации в данной части уполномоченный проводил проверку, не на все вопросы которой были получены исчерпывающие ответы. В настоящее время направлены запросы на получение объективной информации руководству военного госпиталя и в/ч 20115,
сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Напомним, родственники солдат с начала января сообщают об эпидемии в войсковой части. По их словам, госпиталь переполнен. По неофициальной информации, двое солдат, заболевших в Острогожске пневмонией, умерли. Еще три солдата находятся в тяжелом состоянии. 

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» близкие военнослужащих, один из умерших – житель города Грязовец Вологодской области. В распоряжении редакции есть его имя. Данные о смерти Министерство обороны, руководство военного округа, а также руководство войсковой части официально не подтверждают.

Неофициально на условиях анонимности один из военных подтвердил смерть солдата-срочника. 

9 февраля в части должна состояться торжественная церемония присяги. Родственники солдат в панике, так как прошел слух, что в связи с эпидемией пневмонии присягу могут отменить. Некоторые сдают билеты и отменяют брони в гостиницах Острогожска.

По информации близких солдата, сейчас в учебном центре объявлен карантин. С проверкой 22 января в часть приезжали три полковника, и военнослужащим запретили разглашать какую-либо информацию о ситуации. 

На фоне паники родственников солдатов также появилась информация еще о двух погибших. Проверить эти данные журналистам пока не удается. 

РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий. О результатах проверки омбудсмена мы расскажем сразу же, как будут сделаны первые выводы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter