Представители венгерской организации по поиску останков солдат Второй мировой войны в начале сентября приехали в Воронежскую область, чтобы найти останки земляка, погибшего на территории Острогожского района во время Второй мировой войны.

Венгры уже побывали в селе Урыв, где в 1942 году был сбит самолет, которым управлял майор венгерской авиации Иштван Моцари. Его машина упала на подворье, где сейчас живет пенсионерка Варвара Гнездилова. Летчик погиб.

Поисковики из Будапешта, тесно сотрудничающие с российскими коллегами, неоднократно передавали останки советских воинов, погибших на территории Венгрии, родственникам в Россию. На этот раз они попытаются найти останки своего земляка и параллельно снять документальный фильм о венгерских солдатах, убитых во время боев за реку Дон. Для этого в Воронежскую область были командированы сотрудницы венгерского телеканала Cinema-Film Жужа Корнелиа и Зита Карач.

– Цель нашего документального фильма - отразить трагедию сороковых годов двадцатого века, – рассказала Жужа Корнелиа. – По такой небольшой стране, как Венгрия, она прошла очень заметно. Причем большинство венгерских солдат были убиты именно под Острогожском. Наш телеканал хочет почтить их память, хотя мы понимаем, что для вас, жителей России, наши прадеды являются оккупантами. Надеюсь, что фильм, над которым мы работаем, не оскорбит ничьих чувств, по крайней мере, мы постараемся действовать очень корректно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter