Новости

Происшествия

В Воронежской области беременная школьница отправится в колонию за убийство отца

, Острогожский р-н, текст — Оксана Грибкова, фото — из архива
  • 1638
В Воронежской области беременная школьница отправится в колонию за убийство отца

Девушка проведет в тюрьме 5 лет, если суд не отсрочит ей наказание после рождения ребенка.

Острогожский райсуд вынес приговор 17-летней школьнице, забившей до смерти отца костылями. При назначении наказания суд учел как отягчающие обстоятельства – школьница нанесла мужчине больше 70 травм, пыталась расчленить труп и спрятала его, так и смягчающие – полное признание вины и беременность, наступившая во время следствия.

За тяжкое преступление девушке как несовершеннолетней грозило максимум до 10 лет тюрьмы. Суд назначил ей наказание в виде 5 лет воспитательной колонии. Девушка проведет эти годы в тюрьме, если суд после рождения ребенка не сочтет возможным применить отсрочку по от отбывания наказания до 14-летия ребенка.

То, что юная обвиняемая беременна, выяснилось к концу следствия. На время расследования ее не арестовывали. Но в школу она ходить перестала, так и не окончив 9 класс.

Страшная жестокость, хладнокровие, с которым было совершено преступление, и вместе с тем юный возраст придали делу острогожской школьницы небывалый резонанс. Школьница забила отца костылями, после чего попыталась расчленить его. Убийство произошло в середине января, а тело 51-летнего мужчины нашли только 19 февраля. Как установили следователи, девочка забросала труп дровами во дворе дома и накрыла брезентом. Школьница заступилась за мать-инвалида, которую отец постоянно избивал.

Она считала, что именно из-за побоев у матери стали отказывать ноги. На этот раз мужчина бросил в жену табуреткой и рассек ей бровь до крови. Во время семейной ссоры мать позвала девочку домой, когда та звонила. Дома та увидела мать с разбитым лицом, разозлилась и стала избивать пьяного отца костылями – сначала деревянным. А когда тот сломался, взяла металлический.

Увидев, что родитель мертв. Она решила скрыть убийство и спрятала его труп во дворе под дровами. Вместе с матерью они рассказывали всем, что глава семьи после скандала уехал в деревню к родственникам. Вряд ли бы правда о гибели мужчины вскрылась так скоро, если бы не сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, куда он должен был приходить отмечаться как условно осужденный. Именно сотрудники УФСИН нашли труп без ноги.

По результатам стационарной психолого-психиатрической экспертизы, школьница была признана вменяемой. Эксперты диагностировали у нее только расстройство психики. Психиатры связывают асоциальное поведение девочки с историей ее развития, с ее воспитанием в неблагополучной семье.

Как ранее пояснял журналисту РИА «Воронеж» следователь Острогожского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Яков Елецких, никто не контролировал девочку из неблагополучной семьи, в которой отец был семь раз судим. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних полиции ею не занимались, не посещали пьющую семью, не проводили бесед. Больше того, школьница вернулась домой из интерната, где она жила до этого и училась до 8 класса. Такое решение было принято ради того, чтобы она получила среднее образование. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(