В Острогожском учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы (бывшая в/ч 20115) 9 февраля состоялась зимняя присяга. До последнего момента было неизвестно, пустят ли на это мероприятие «гражданских».

Напомним, пристальное внимание общественности учебный центр привлек в начале января, когда родители призывников сообщили о массовой заболеваемости солдат. По официальным данным, в январе в госпиталь попали 688 срочников из Острогожска, причем 98 из них - с пневмонией. Одного из военнослужащих спасти не удалось - 23-летний призывник из Вологодской области умер от пневмонии 20 января. По данному факту Военный следственный отдел СК РФ возбудил уголовное дело. Также в связи с эпидемией в учебном центре уголовное дело в отношении должностных лиц возбудила Главная военная прокуратура. Подробнее о вспышке заболеваемости в учебном центре читайте в сюжете РИА «Воронеж».

Из-за шумихи вокруг острогожской учебки на присягу к новобранцам приехало столько родственников, что все подходы и подъезды к территории части были в два ряда заставлены машинами на несколько кварталов. Журналистов в часть не пустили. Как пояснил офицер из пресс-службы Западного военного округа, «чтобы они не нагнетали и без того напряженную атмосферу».

После того как церемония присяги закончилась, родные вышли с территории части. Многие из них отказывались общаться с журналистами. Несколько человек все же согласились поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Ирина Бондаренко приехала из поселка Чернянка Белгородской области к сыну Артему Захарову.

- Я немного опоздала на присягу и теперь с нетерпением жду, когда сына отпустят в увольнительную. Артем сам хотел идти в армию. Звонил несколько раз, после того, как его сюда перевели сказал, что служба ему нравится, - рассказала его мать. - Добирались, конечно, трудно, дорога такая тяжелая, метель. Но для того чтобы увидеть своего ребенка, любые километры преодолеешь.

Из города Коврова Владимирской области к рядовому Вадиму Заломову приехали брат, сестра и бабушка Нина Заломова. Она рассказала:

- Ехали мы к Вадику на присягу 910 километров на своей машине, - рассказала она. - Очень рада, что его увидела, вырос, возмужал за эти два месяца. Он хотел стать водителем, рад, что попал сюда. Мы с ним несколько раз созванивались, и он рассказал, что в части созданы хорошие условия для жизни и учебы.

Виталий Лытягин с дядей и бабушкой приехали из Курска к Артему Лытягину.

- Я очень соскучился по брату. Церемония принятия присяги меня впечатлила, я сам уже готовлюсь к службе в армии, - говорит Виталий. - Сейчас мы с родственниками ждем брата, чтобы где-нибудь отдохнуть, надеемся, что его отпустят в увольнительную.

Из города Елец к Александру Шалаеву приехали невеста, лучшие друзья и мама Лидия Пищулина, которая с нетерпением ждала сына.

- Саша служит в этой части с июня прошлого года, сейчас уже сержант. Мы сомневались, пустят ли нас на территорию части, чтобы пообщаться с детьми. Сын мне позвонил и рассказал, что можно приехать, присяга будет в срок и всех отпускают в увольнительные, как обычно, - рассказала Лидия Пищулина. - Мы очень рады, что увидим его, сильно соскучились. Сюрпризом для Саши будет то, что с нами приехала его невеста. Большая часть службы уже позади, сыну нравится служба, а мы с нетерпением ждем его дома.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter