Жители острогожского села Петренково начали работы по сохранению старинного храма Сошествия Святого Духа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил настоятель храма отец Сергий во вторник, 12 мая.

Храм открыли 20 мая 1868 года. Десять лет назад на средства воронежского мецената рядом построили небольшой храм, где проходили службы.

– Но мы всегда мечтали сохранить старинный храм, в котором молились предки. Моя бабушка, Софья Колонтаевская, 1887 года рождения рассказывала, какие здесь были службы. Собирались сотни прихожан, ведь в селе проживало больше тысячи человек в дореволюционные времена, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Екатерина Чехлыстова.

Екатерина и ее муж Михаил вошли в число активистов, которые занимаются сохранением храма. Сельчане сделали крышу, вставили пластиковые окна и двери, частично положили деревянный пол.

– В советское время здесь было зернохранилище. Разрушение храма началось в 1962 году. У нас в селе Петренково не было крепостных, все крестьяне были выходцами из вольных казаков. Они собирали деньги, строили храм 20 лет. Архитектором был итальянец, отсюда элементы итальянского классицизма в украшении и самом архитектурном решении храма, – пояснила учитель Петренковской школы Надежда Кузнецова.

Последняя служба в храме прошла в 1935 году, после чего его заколотили. При оккупации немцы сделали в нем склад.

– Моя бабушка, Евдокия Павловна Матвиенко, при фашистах пережила страшную трагедию. Немец сапогом пнул ее восьмимесячного сына, отчего тот к утру умер. Она говорила, что пошла с младенцем в храм, к немцам, просить, чтобы ей дали доски на гроб. У немцев там хранились в основном строительные материалы, а также была конюшня, – поделилась воспоминаниями прихожанка храма Нина Остащенко.

В Великую Отечественную войну здание храма не пострадало. По данным сельских краеведов, в 1962 году к храму подогнали технику из воинской части и солдаты должны были тросами снять с него крест и купола.

– Очевидцы вспоминают, что солдаты отказались это делать. А вот из местных жителей вызвались три добровольца. Они привязывали тросы к кресту и куполам. Так случилось, что у каждого из них потом жизнь оборвалась трагически. Двое мужчин погибли в аварии, а третьего насмерть задавила бочка с соляркой, – рассказала Надежда Кузнецова.

С тех пор началось разграбление храма – украли иконы, выбили окна, двери,

– Мы мечтаем о том, что на Духов день (сельский престольный праздник) проведем здесь праздничную службу, организуем трапезу так, как делали предки, – рассказала Екатерина Чехлыстова.

– Для нас это не только вера, для нас это память предков. Если они смогли построить такое прекрасное здание, неужели мы не обязаны его сохранить? – поделилась Надежда Кузнецова.

Все, кто желает поучаствовать в сохранении храма, могут перевести пожертвования на карту Сбербанка 4817 7600 9132 5005 (Галина Викторовна Михайлова).

Справка РИА «Воронеж»

В казачьем хуторе Петренково в 1865 году было 78 дворов. Вначале жители именовались войсковыми казачьими обывателями, после реформ 1839–1841 годов – государственными крестьянами. Церковные службы проводились в обычной хате. Крестьяне на свои деньги построили каменную церковь. Ее открытие состоялось 20 мая 1868 года. К тому времени в слободе проживал 841 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter