В селе Коротояк Острогожского района на здании коротоякского представительства Острогожского центра детско-юношеского творчества открыли мемориальную доску Галине Петрашовой – участнице Великой Отечественной войны, основательнице детского туристско-краеведческого движения в районе. Торжество, приуроченное к Году педагога и наставника, состоялось в субботу, 17 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава Коротоякского сельского поселения Николай Трофимов.

На церемонии присутствовали представители администрации района и Коротоякского сельского поселения, друзья, коллеги и родные Галины Федоровны, ученики школы и местные жители. К присутствующим обратилась исполняющая обязанности заместителя главы администрации района по социальной политике Валентина Горбунова.

– Это важное событие не только для Коротоякского сельского поселения, но и для всего района. Галина Петрашова – значимый человек в нашем районе. Награждение знаком «Отличник народного просвещения» стало признанием ее заслуг как талантливого педагога, умелого организатора детского туризма, мудрого руководителя. Она была удостоена высокой государственной награды – ордена «Знак Почета», а также многих медалей. Мы гордимся нашей землячкой, и памятная доска сохранит память о ней для подрастающих поколений, – сказала Валентина Егоровна.

Ведущие мероприятия познакомили собравшихся с биографией Галины Петрашовой. Коллеги и друзья прочитали стихи, посвященные ей.

– Спасибо всем организаторам, администрации района и поселения, ее воспитанникам и друзьям, всем кто помнит, любит и уважает мою маму, – сказала дочь Галины Петрашовой Вера Ивановна. – Она действительно была выдающимся человеком, прошла войну, но сохранила в сердце доброту и тепло, которые потом дарила детям. Ее деятельность, результаты ее труда остались в сердце и памяти многих наших земляков. Пусть ее жизненный путь будет примером для молодого поколения.

После торжественного открытия мемориальной доски присутствующие почтили память Галины Петрашовой минутой молчания и возложили цветы.

Справка РИА «Воронеж»

Галина Петрашова родилась 2 ноября 1922 года в селе Троицкое Коротоякского района Воронежской области. В 1939-м окончила педагогическое училище и была направлена учителем начальных классов в Рождественскую начальную школу Евдаковского района. В апреле 1942 года ушла на фронт. Служба проходила в отдельном прожекторном батальоне ПВО. Воевала на Юго-Западном, Воронежском, Западном и Южном фронтах. Закончила войну в Киеве, была демобилизована 20 июля 1945 года.

После войны Галина Петрашова работала в отделе народного образования, в райкоме ВЛКСМ, учителем начальных классов в своей родной Троицкой школе, Коротоякской и Петропавловской школах. В феврале 1958 года Галина Петрашова возглавила созданный по ее инициативе Коротоякский районный дом пионеров и школьников. Галину Федоровну считают основателем детского туризма и краеведения в Коротоякском, а позже и в Острогожском районах. При ней был открыт первый и единственный в области сельский клуб туристов. Галина Петрашова ушла из жизни в 1997 году.