Поисковики отряда «Дон» вместе с историком-краеведом Виктором Стрелкиным 18-19 августа нашли в Северном микрорайоне Острогожска захороненные человеческие останки. Гильзы и патроны венгерского образца, обнаруженные рядом, свидетельствуют о том, что троих мужчин и одну женщину расстреляли оккупанты-мадьяры.

В ходе поисков останков воинов-освободителей Острогожского района краевед нашел еще одно захоронение военного времени – в районе гаражей на улице Южной.

- Я опросил владельцев гаражей, - рассказывает Виктор Стрелкин, - и некоторые подтвердили, что во время земляных работ им попадались человеческие останки. Поисковики обследовали участок и обнаружили останки трех мужчин и женщины. Здесь же нашли полуистлевшие волосы, женский гребень, пуговицы и одну резиновую галошу, на которой указан год изготовления – 1941.

В фондах Острогожского историко-художественного музея хранятся записи воспоминаний местных жителей, переживших фашистскую оккупацию. Они свидетельствуют, что вражеские солдаты – немцы и венгры - расстреляли несколько тысяч мирных жителей. Казнили активистов, семьи коммунистов, партизан и разведчиков Красной армии. Людей расстреливали в разных местах за городом. Одно из таких мест - участок нынешней улицы Южной.

- Мы с вами стали свидетелями того, как раскрылось одно из бесчисленных злодеяний фашистов, - объяснил Виктор Стрелкин. - Спустя более полувека город расширил свои границы, и в его черте оказались места массовых казней. Предположительно, мы нашли останки жителей колхоза «Красный партизан». Оккупанты расстреляли их, посчитав, что запись в справках о месте рождения - «Красный партизан» - это указание на их деятельность.

Найденные останки исследуют, а место, где их обнаружили, по словам краеведа, изучат еще раз.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter