Два года назад на Рождество в храме Архангела Михаила Острогожска зародилась дружба между прихожанами и воинами 275-го самоходного артиллерийского полка 4-й танковой дивизии. В знак благодарности за теплый прием военнослужащие подарили храму икону «Неопалимая Купина».

Начало дружбы

На подписи к иконе можно увидеть номер полка, пожелания блага, здоровья, счастья и дату – 7.01.2023 года. Этот день ознаменован началом дружбы между полком и храмом.

– Было это на Рождество. Военные стояли здесь, под Острогожском. Они, я так понимаю, проехали по городу, искали церковь, куда сходить на рождественскую службу. Посетили наш храм, он им понравился. Мне об этом рассказали, и я ответил, чтобы им позвонили и пригласили к нам. Военные приехали, у нас службу отстояли до 12 часов. Наши бабушки накрыли для них стол. Всем уделили внимание, накормили, напоили. Создали такую домашнюю обстановку. Потом военные пришли к нам на Крещение. Я к ним на позицию, где они стояли, выезжал, освящал технику. Вот так у нас дружба и завязалась, – рассказал настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Владимир Шереметов.

Бойцы хотели поблагодарить за теплый прием и спросили настоятеля, чего не хватает в храме. Владимир Шереметов ответил, что у них нет образа «Неопалимой Купины». Тогда весь полк сложился на приобретение иконы, которую сделали на заказ в городе Софрино Московской области и через несколько месяцев доставили в храм.

Духовная поддержка

В центре иконы «Неопалимая Купина» изображена Богородица с младенцем. Изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками – зеленым и красным, цвета Купины и объявшего ее пламени. Вокруг нее находятся ангел, орел, лев и телец. И окружена она ангелами. Икона почитается как защитница от пожаров и покровительница людей, чья работа связана с огнем.

Были сделаны два флага с изображением иконы. Один из них в качестве боевого знамени находится у полка, а другой – в Михайло-Архангельском храме. Также Владимир Шереметов заказал нашивки с образом иконы, которые сейчас носят военнослужащие.

– На данный момент ребята на СВО, но часто заезжают к нам, когда находятся в отпуске. У них в полку есть и мусульмане, и буддисты. Но они все к нам приходят. Дело в том, что там как раз без веры и нельзя никак. Там, на передовой, человек по-другому начинает думать. У нас под иконой «Неопалимая Купина» есть книжка, где военнослужащие оставляют свои имена. Неважно, из 275-го полка или из другого подразделения. Просто все сюда приходят, кто знает об иконе. Мы считаем своим долгом во время службы помолиться за них, – продолжил протоиерей.

Молитвы у «Неопалимой Купины» стали неотъемлемой частью служения прихожан храма. Эта большая поддержка для солдат, которые сражаются на передовой.

Икона на передовой

Настоятель храма и прихожане регулярно поддерживают 275-й полк гуманитарной помощью: продуктами, вещами первой необходимости, поздравляют с каждой Пасхой и Рождеством, отправляя домашнюю еду. Сам Владимир Шереметов неоднократно был на передовой.

– Как-то раз солдаты мне сказали: «Батюшка, неплохо было, если бы вы к нам приехали». И вот я первый раз, помню, собрался, поехал. Получил перед этим благословение нашего правящего епископа Дионисия. Меня обучили, как оказать первую медицинскую помощь самому себе. Я с бойцами жил в блиндажах, был на огневых позициях. Проводил там службы. Ну и вот так с Божьей помощью я уже десять раз там был. Один раз даже выпала честь вручить им медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, – рассказал Владимир Михайлович.

Настоятель храма за два года стал настоящим другом и верным товарищем всему полку. Такая поддержка укрепляет моральных дух солдат. Икона, подаренная ими, также побывала на передовой.

– Когда ездил к ним, ребята много спрашивали про икону, хотелось им посмотреть на свой подарок. Я подумал, что придется им ее на фотографии показывать. Но зимой решил привезти икону на передовую. Конечно, немножко было тяжеловато ее транспортировать, но это было нужно. Выписали все боевые разрешения и проехали с этой иконой по огневым позициям. Хотели было ставить икону на улице, как положено, но этого сделать не удалось, поэтому размещали ее в блиндажах. Туда по нескольку человек входили и молились, – отметил священнослужитель.

Икона «Неопалимая Купина» стала символом единства и веры, поддерживающим в трудные моменты и солдат, и мирных жителей, чьи близкие участвуют в СВО. Эта связь напоминает о важности веры и единства в тяжелые времена, вдохновляя и укрепляя всех, кто обращается к ней за помощью. Дружба, зародившаяся в рождественскую ночь, продолжает расти, принося мир и надежду в сердца всех участников этой истории. Настоятель храма и прихожане продолжат оказывать помощь военнослужащим, сколько это будет нужно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».