Одиннадцатиклассник острогожской школы №2 Даниил Говоров прошел в полуфинал всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники». Парень верно ответил на два вопроса зеленой игровой дорожки и благодаря допущенным ошибкам соперников сумел выйти в следующий этап. Выпуск передачи показали на Первом канале в субботу, 9 февраля.

Перед началом испытаний ведущий программы Юрий Вяземский отметил, что на олимпиаде собрались умники и умницы со всей России, но особенную радость ему доставляют ребята, которые приехали из небольших городов, таких как Острогожск, Локня, Новоржевск, Мичуринск, Никольский и других. Представляя тройку агонистов (школьников, состязающихся на игровых дорожках), Вяземский отдельно выделил Даниила Говорова. Ведущий пояснил, что парень не участвовал ни в каких региональных финалах олимпиады «Умницы и умники», он просто написал в передачу очень интересные письма и потому оказался в студии.

В первом агоне участники сразились в конкурсе красноречия. За 15 минут ребята должны были подготовить выступление на тему «Наука и религия не мешают друг другу» и за 40 секунд эфирного времени раскрыть суть вопроса. Даниил Говоров уложился в 28 секунд и ответил так:

– Наука без религии хрома, религия без науки слепа. Такое высказывание приписывают знаменитому ученому Альберту Эйнштейну. И мне кажется, что наука и религия не противоречат друг другу, а скорее полемизируют друг с другом, потому что и то и другое пытается найти ответ на вопросы о нашем смысле жизни. И нам нельзя наподобие лжематери из притчи о царе Соломоне кричать «ни мне, ни ей» и отделять науку от религии и религию от науки.

Судьи посчитали, что острогожский школьник не раскрыл суть вопроса, и дали ему третье место. Соперники Даниила выбрали красную и желтую игровые дорожки, парню досталась зеленая. Юноша пошутил: «Кому-то ложка, кому-то кошка, а мне – зеленая дорожка».

По условиям конкурса, зеленая дорожка – самая длинная. На ней агонист должен ответить на четыре вопроса, при этом дважды может дать неправильный ответ.

Темой второго агона стала эпоха Хрущева. Даниил выбрал вопросы об Олимпиаде и о рассказе, они звучали так:

«В 1956 году в австралийском Мельбурне состоялась XVI Олимпиада. По неписанным правилам, олимпийские игры нередко называют именем спортсмена, наиболее на них отличившегося. Чье имя носит XVI Олимпиада и как звали вратаря футбольной команды, занявшей первое место?». Парень без раздумий ответил, что Олимпиада носит имя бегуна Владимира Куца, а вратаря звали Лев Яшин. Без штрафного очка он перешел в следующий этап.

Ведущий зачитал второй вопрос: «Этот рассказ был задуман в лагере в Экибастузе, а написан в 1959 году. Через три года он получил такую известность, что 12 октября 1962 года президиум ЦК КПСС принял решение о его публикации. Как первоначально назывался рассказ, как стал называться в 1962 году и в каком журнале был напечатан?».

Даниил верно назвал рассказ – «Один день Ивана Денисовича» Солженицына – и журнал – «Новый мир». Парень также ответил, что изначально рассказ назывался по номеру заключенного, но не смог вспомнить цифры (первоначальное авторское название – «Щ-854. Один день одного зэка»). Судьи простили ему неполный ответ и пропустили дальше.

Благодаря двум правильным ответам и тому, что соперники Даниила ошиблись и выбыли из состязания, юноша автоматически перешел в полуфинал.

Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада «Умницы и умники» выходит на Первом канале с 1992 года. В финальной игре семеро победителей прямо в студии становятся студентами одного из самых престижных университетов столицы – МГИМО, а остальные финалисты по традиции получают льготы при поступлении. За годы существования программы более 250 ее участников поступили в МГИМО, причем большинство из них не москвичи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter