Семье Белых из Острогожского района вернули медаль «За боевые заслуги» деда, участника Великой Отечественной войны Владимира Белых через много лет. Волонтеры из Москвы смогли разыскать родственников по номерному знаку награды. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила дочь героя Нина Адодина.

Война и Любовь

Семья Белых родом из села Девица. Владимир Белых родился в феврале 1925 года, вырос в многодетной семье. Немцы оккупировали село в 1942-м. Семья Белых смогла вернуться домой в феврале 1943-го. В тот год Владимиру исполнилось 18 лет. Он полюбил молодую девушку Любовь Карнаух, которая в 1942 году вместе с родственниками эвакуировалась из Украины в село.

Владимира Белых призвали в армию в 1943-м. Влюбленные поклялись встретиться после войны и больше не расставаться.

– Отец служил рядовым сапером в 51-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады, воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и «За оборону Белграда». Вернулся только в 1948 году. За все пять лет военной службы мой папа ни разу не был ранен. Позже отец рассказывал, как страшно было разминировать поля. Очень многие друзья-сослуживцы подрывались на минах на его глазах, а его берегла мамина молитва, – рассказала Нина Адодина.

После войны

После войны Владимир Белых вернулся в родное село и устроился работать в радиоузел. Любовь Карнаух дождалась любимого, и они расписались. У супругов родились три сына и четыре дочери.

– Отец очень нас любил. В то время люди, вернувшиеся с войны, почти ничего не рассказывали о боях. Наш папа тоже хранил молчание, и лишь изредка в разговорах всплывали страшные воспоминания. Родители всегда много и тяжело работали, было еще свое подсобное хозяйство. Мы, дети, всегда были на подхвате, – рассказала Нина Владимировна. – Когда было свободное время, мы играли в песке с папиными медалями. Игрушек у нас было мало, а отношение к наградам военных тогда было совсем другое. Люди стремились стереть из памяти войну. Жили надеждами, строили новое будущее и восстанавливали страну.

Во время одной из таких игр медаль «За боевые заслуги» потерялась. Сам Владимир Белых трагически погиб в 1965 году. Любовь Белых воспитала и вырастила детей, дала возможность получить образование.

– Сейчас нас осталось пятеро. Мы живем дружно, всегда помогаем друг другу. Часто встречаемся по разным поводам. Род Белых растет с каждым годом. Если бы отец был жив, он мог бы гордиться, ведь у него уже 15 внуков (шесть мальчиков и девять девочек), 16 правнуков (11 мальчиков и пять девочек) и один праправнук, – рассказала Нина Адодина.

Как нашли награду

Медаль «За боевые заслуги» Владимира Белых поисковики обнаружили у нелегального коллекционера совершенно случайно. Поисковики московской группы «Вымпел» установили, кому принадлежит медаль с номером 2167226 по архивным документам. Награду выкупили за собственные денежные средства, нашли внучку и дочь Владимира Белых с помощью социальной сети. Внучка Владимира Никаноровича Людмила Мельникова всегда интересовалась судьбой деда.

– Несколько лет назад в семье возникла идея сделать родословную. Выяснилось, что героические подвиги деда, кроме воспоминаний, подтвердить нечем. Награды дедушки бесследно пропали. Мы делали несколько запросов в архивы, чтобы выяснить, есть ли подтверждающие документы о награждениях. Но ответ не получили. В этом году с нами связалась участница волонтерской группы «Вымпел» и сообщила о том, что медаль дедушки нашлась. Мы были счастливы, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Людмила Мельникова.

Все расходы по пересылке награды оплатили волонтеры.

– Эта медаль для нас настоящая реликвия. Отрадно, что в семье останется память о подвиге нашего героического родственника. Мы должны помнить, через что прошли молодые ребята в Великую Отечественную войну, – сказала Людмила Мельникова.

В семье Белых верят, что патриотическое воспитание и любовь к Родине им передались от деда и прадеда. Неслучайно три внука и три правнука уже посвятили себя служению Отечеству. Некоторые из них находятся в зоне специальной военной операции.