23 Ноября 2019

суббота, 04:30

$

63.71

70.52

Рамы для зеркал и кровать. Что выпилил из дерева 66-летний житель воронежской глубинки

, Острогожский р-н, текст — , фото — Ольга Боткина; из архива Владимира Лесных
  • 9672
Рамы для зеркал и кровать. Что выпилил из дерева 66-летний житель воронежской глубинки

Владимир Лесных сам делает мебель, станки, собирает машины.

Владимир Лесных родился в Петропавловке Острогожского района, после школы уехал на север, работал сварщиком и горноспасателем в городе Никеле, а в 45 лет вышел на пенсию и вернулся в родные края. Тут-то и появилось время на любимое дело – создавать вещи своими руками. Мастер пилит по дереву, делает мебель, станки и даже трактор сам собрал.

– Выпиливал я давно, но это не было увлечением жизни, в которое превратилось сейчас. Если появляется какой-то сюжет, приходит вдохновение, то могу выпиливать всю ночь, – признался мастер.

Постепенно он создал все необходимое для того, чтобы самому осуществлять производство своих изделий. Владимир Лесных умеет распускать дерево на дощечки – лучше всего, по его словам, для этого подходит липа:

– Вообще все дерево очень красивое. Узор необычный у сосны, своя прелесть в тополе, бесподобен дуб… но резать как по маслу можно только липу.

Возникла потребность сделать хорошие инструменты – резцы. Владимир Васильевич сам начал вытачивать их на станке, который сделал с помощью друга-токаря из Острогожска Анатолия Мищенко.

– Это специальный сплав стали – крепкие, сделанные под мою руку, так что ими резать можно играючи, – похвастался Владимир Лесных.

Сейчас у него три мастерские: одна дома, две во дворе. Одна из мастерских отапливается буржуйкой, чтобы работать зимой.

– Здесь я пилю доски, много мусора, поэтому сам сделал «опилкосос», – добавил мастер.

Везде порядок: все инструменты на местах, все верстаки прибраны, станки в чистоте.

– Этим инструментам и станкам нет в мире аналогов. Все это может стоить сотни тысяч, – сообщил Лесных.

Вместе с Анатолием Мищенко он сделал и шлифовальный, и токарный станки, гриндер для шлифовки досок, рейсмус для их точной обработки, а также собственный кузнечный горн. С виду это обычный стол, но сбоку столешницы – две трубы, поднимешь ее, а там очаг для плавления металлических заготовок.

– Мы с Владимиром познакомились давно, он попросил помочь со станками, с тех пор и дружим. Когда делаем станок, то забываем обо всем, в том числе о еде, до самой ночи творим, – рассказал Анатолий.

Выпиливать Владимир предпочитает природные мотивы, а также сюжеты на жития святых.

– Люблю гулять с собакой в сосновом лесу, благо он прямо напротив. Там не прохожу мимо красивых корней, сучьев. Все это богатство лежит в беседке и ждет своего часа, пока родится сюжет. Вот на этом корне, возможно, скоро появятся две совы, все это в конце концов превратится в причудливый светильник, – поделился ремесленник.

Выпиленные мастером вещи – панно, рамы для зеркал, столы, хлебницы – в доме хозяина надолго не задерживаются.

– Приезжают родственники, знакомые, просят понравившуюся вещь, и я отдаю. Мне доставляет удовольствие видеть их радостные глаза. Правда, пришлось вырезать для себя хлебницу попроще, чтобы никто не забрал. Хлеб предпочитаю хранить в дереве – оно сначала забирает влагу, а потом отдает, так что три-четыре дня буханка свежая. А это для меня актуально – все магазины находятся далеко.

Кое-что Владимир Лесных мастерит на заказ. Например, создал двухъярусную детскую кровать, полку для книг.

– Деньги для меня далеко не главное. Я пилю для души, – признался мастер.

Выпиливанием из дерева умения селянина не ограничиваются.

– Поскольку нужно привозить дрова, а зимой много снега, я сам собрал трактор. Главное – он получился очень удобный и функциональный, – сообщил Владимир.

Старенький «москвич» в руках Владимира превратился в добротный раритет. Мужчина заменил ходовую часть, усовершенствовал салон и, конечно, украсил панель и двери своими деревянными панно.

Вдобавок ко всему, мужчина хорошо готовит.

Так случилось, что он остался один. Жена погибла в автокатастрофе, дочери вышли замуж и живут далеко. Селяне сначала хотели Владимира женить, но поняли, что ему хорошо и вдали от всех.

– Я купил этот домик на краю села, мне нравится мое уединенное жилище – рядом лес, кругом красивая природа, – поделился Владимир Лесных.

Проводя много времени наедине с собой, он увлекся философией.

– Здесь, в уединении, у меня есть возможность много размышлять о смысле жизни. Я много раз перечитывал Библию, кое-что осознал и понял. Порой мне открываются такие вещи, которые, наверное, не очень нужны простому смертному, – заметил пенсионер.

Досуг Владимира Лесных скрашивают питомцы – кошки и собака. Живут они привольно, сытно. Недавно кошка подарила двоих котят.

На участке растет виноград, в этом году урожай собирали корзинами – досталось и соседям, и родственникам. А еще в окна маленького, очень уютного дома Владимира смотрят вишни… 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: