Поклонились герою. Внуки участника ВОВ из Казахстана побывали на месте гибели деда в Воронежской области

Бадир Шайхуддинов освобождал село Терновое от фашистов
Поклонились герою. Внуки участника ВОВ из Казахстана побывали на месте гибели деда в Воронежской области Поклонились герою. Внуки участника ВОВ из Казахстана побывали на месте гибели деда в Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — Александр Юрковский

Воинский мемориал в селе Терновое Острогожского района посетили внуки красноармейца Бадира Шайхуддинова из города Туркестан Республики Казахстан. На памятном месте установлена табличка с именами героев Великой Отечественной войны, которые освобождали село от фашистов. Среди них имя их дедушки. О судьбе предка родственники не знали почти 80 лет. Они преодолели тысячи километров пути, чтоб поклониться своему герою.

Искали всю жизнь

Бадира Шайхуддинова призвали на фронт в 1941 году из Казахской ССР. Служил стрелком. До войны он работал преподавателем арабского языка в местной школе.

– На войну ушли мой дед, его сын и брат. Никто из них не вернулся. Последнее письмо от Бадира было получено в конце 1942 года. Бабушка никогда не верила, что дедушка погиб. Она ждала его почти 50 лет. Мой отец Насыр Бадиров искал информацию об отце всю жизнь. Он скончался десять лет назад, и с тех пор мы занимались поисками, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Нургали Бадиров, младший внук Бадира Шайхуддинова.

У Бадира осталось два сына и три дочки. Все эти годы они пытались узнать судьбу отца. Но документы были засекречены. Узнать что-то удалось благодаря интернету. Правнук Бадира Ербол Насыров написал в Сети просьбу о помощи: «...ищем могилу деда, возможное место захоронения – село Терновое Воронежской области, Шайхуддинов Бадир».

Спустя 80 лет

– Воронежский поисковик Виктор Марковец увидел просьбу и откликнулся. По его словам, он многие часы провел в интернете, в итоге нашел именной список, где есть наш прадед Бадир. В военное время бывало, что коверкали до неузнаваемости фамилии и имена казахов, татар, башкир, узбеков, киргизов. Нашего деда записали как Шанхидянов Бауер, красноармеец-стрелок, 1902 года рождения, родился в Кзыл-Ординской области. Погиб 15 января 1943 года. Виктор нашел военный билет дедушки, где было указано имя бабушки. После этого не осталось сомнений, что это наш родственник, – рассказал Нургали Бадиров.

Внуки Бадира Шайхуддинова сразу решили, что посетят место гибели дедушки. Два года они ждали, когда закончится пандемия коронавируса.

Священное место

– Было неизвестно, где погиб дедушка и где захоронен. Его сын Насыр Бадиров искал, писал письма в разные инстанции и архивы Министерства обороны СССР, военные комиссариаты, в Москву. Узнал, что отец воевал в полку 340-й дивизии под Воронежем. Со слов ветеранов-казахов примерно известно, что дедушка пропал без вести в селе Терновое. Но мы точно уверены и поисковики подтвердили, что здесь захоронен наш дед. На военном мемориале установлена табличка с именем дедушки, поэтому это место для нас теперь священно, – поделился Нурлан Бадиров.

Над военным мемориалом родственники Бадира Шайхуддинова развеяли землю с его Родины и прочитали молитву. Домой они взяли горсть земли, что рядом с памятником. Ее развеют над могилами родственников в Казахстане.

Это наша память!

– Спасибо большое поисковикам, которые ищут и находят родственников бойцов Красной армии. Огромная благодарность всем, кто увековечивает их имена и хранит память. Мы, родственники погибшего героя, высоко ценим то, что было сделано. Это наша память! Два поколения в нашей семье пытались найти место памяти дедушки, где мы могли бы поклониться и помолиться за него. Теперь мы это сделали. Через столько лет нам удалось посетить это священное для нас место! Эмоции просто переполняют, теперь мы спокойны, мы выполнили свой долг. Вечная память всем, кто погиб в борьбе с фашизмом! – сказал старший внук Максим Шайхуддинов.

Село Терновое было оккупировано немецко-фашистскими войсками в июле 1942 года – январе 1943 года. Освобождено 15 января 1943 года. Открытие военного мемориала в центре села состоялось в 1975-м, его реконструировали в 2016-м. На нем выбиты имена 253 сельчан, которые не вернулись с фронта. После реконструкции мемориала внесли имена еще 43 бойцов и командиров 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении села, среди них много уроженцев южного Казахстана.

Ранее РИА «Воронеж» писало, что потомки красноармейца нашли место его захоронения в Острогожском районе Воронежской области. На это понадобилось 80 лет. Эркинбю Бектенова приехала из Киргизии в Острогожский район, чтобы посетить место гибели своего деда Койчукула Торокулова. Предположительно, он похоронен в братской могиле в хуторе Сибирский Гниловского сельского поселения.