Острогожцев пригласили посетить комнату-музей железнодорожника. Она находится на втором этаже вокзала. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник железнодорожной станции Надежда Манаева в пятницу, 31 июля.

В комнате-музее можно увидеть старые обходные фонари, форму железнодорожника, пишущие машинки, телефонные аппараты, штампы и прочие экспонаты.

– Идея собрать вещи, с которыми связана история не только железной дороги, но и всей страны, пришла ко мне в 2018 году, когда мы стали делать ремонт, разбирать старые кабинеты. Меня поддержали сотрудники и супруг, – рассказала Надежда Манаева.

Когда работники станции выносили макулатуру, в руки к женщине попала старая поздравительная витрина со сменным карманом для именинников.

– У меня просто рука не поднялась это выкинуть. Это такое трогательное поздравление с изображением цветов, – поделилась Надежда Манаева.

Именно этот предмет стал первым образцом старой жизни вокзала. О нем корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала специалист фирменного транспортного обслуживания Тамара Никитенко.

– Я пришла сюда работать 37 лет назад. Живу здесь недалеко, так что вся моя жизнь связана со стуком колес приходящих и отъезжающих поездов. Я с ними сроднилась, когда тихо, то кажется, что что-то не так, словно жизнь остановилась. Это панно висело у нас возле комнаты, где каждый день проходила планерка.

Тамара Васильевна поделилась воспоминаниями о том, как дружно жил коллектив станции, какой бурной была жизнь вокзала.

– Мы много пели, помню, как набирала на машинке документ, а наша старейшая работница по фамилии Пушкарева пела старинные песни.

Следующими экспонатами музея стали форма матери Надежды Манаевой и ее собственная.

– Моя мама Галина Григорьевна Лобова отработала на железной дороге 29 лет. Помню, когда мне было пять лет, она меня взяла в поездку до Копанищ. Кругом было так красиво, а когда я увидела красный тормозной башмак, то сказала: «Буду как мама». Желание исполнилось, – поделилась Надежда Манаева.

Надежда Анатольевна трудится на станции 25 лет. Она призналась, что музей – это ее дитя.

– Здесь каждый предмет мне дорог, особенно фотографии тех, кто тут трудился. Я выбрала фото со старых профсоюзных билетов, так что теперь здесь хранится картотека имен.

Особенная ценность – картина с коровами. Огромное полотно висело в коридоре и было порвано. Надежда Манаева отреставрировала картину.

В зале железнодорожных касс висят еще два раритета – копии работ «Ленин провозглашает советскую власть» Владимира Серова и «Ленин и Горький в Горках» Василия Ефанова. Копии выполнил острогожский художник Александр Богатырев в 1970-е годы.

Как пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» научный сотрудник Острогожского историко-художественного музея Евгения Изотова, старинное здание вокзала представляло собой первый кирпичный архитектурный проект города.

– Старое здание вокзала фашисты взорвали во время оккупации в 1942 году. Затем в 1960-е годы построили  новое, которое отвечало общесоюзному проекту строительства вокзалов в высокохудожественном стиле. Так что оно является украшением города, – пояснила Евгения Изотова.

Комнату-музей можно посетить, позвонив по телефону 8 (47375) 4 22 50.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter