Острогожскому историко–художественному музею подарили раритетное издание – подшивку еженедельного иллюстрированного журнала литературы, политики и современной жизни «Нива» 1901 года в четверг, 2 июня. Такой подарок преподнес музею врач, член Российского Союза писателей Яков Кравченко. По словам дарителя – это его вклад в дело сохранения истории отечества и родного края.


«Ниву» Яков Федорович приобрел в 1979 году в букинистическом магазине Киева. Покупка была очень дорогой – 300 рублей (в то время большие деньги).

– Когда я увидел этот красивый тисненый переплет, прикоснулся к тонким глянцевитым страницам газет и рассмотрел потрясающие по качеству иллюстрации, понял, что эта букинистическая ценность должна стать моей, – поделился Яков Кравченко. – Прошло более тридцати лет, и я решил, что семейная реликвия сможет послужить всем нашим землякам.

Особенно ценно, что в подшивках «Нивы» можно прочитать и про острогожцев. Так в одном из номеров написано о XXIX передвижной выставке, одним из основателей которой был уроженец Острогожска, выдающий живописец Иван Крамской. Перекличкой времен выглядит сообщение об открытии в Петербурге выставки художника Петра Нилуса, работы которого острогожцы видели в Острогожском историко-художественном музее в 2013 году.

– Яков Кравченко – давний и преданный друг музея, – рассказала главный хранитель фондов Татьяна Саприна. – Мы благодарны за подаренную подшивку старинных газет, которые украсят многие выставки и станут источником нужной информации для исследователей разных лет.

Справка РИА «Воронеж»

Российский журнал «Нива» – был популярным еженедельным изданием с 1869 по 1918 годы. Издавался в одной из типографий Петербурга. В журнале публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции, гравюры картин. Каждый номер был насыщен информацией о жизни в России и за рубежом. Исторические очерки, заметки путешественников, политические обозрения и сообщения об открытиях, изобретениях, событиях в мире культуры адресованы читателю с разносторонними интересами. Материалы политического и общественного содержания давались в «благонамеренном» духе и сопровождались многочисленными иллюстрациями гравюрами или фотографиями. Для подписчиков издания выпускались приложения – книги, сборники моды, чертежи–выкройки. Страницы журнала и приложений имели сквозную нумерацию для последующей брошюровки годовых комплектов, обложки к которым рассылались редакцией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter