27 Января 2020

понедельник, 02:11

$

61.80

68.29

Новогодний вечер Пушкина. Как родственница поэта подарила праздник воронежским детям

, Острогожский р-н, текст — , фото — Александр Юрковский
  • 3250
Новогодний вечер Пушкина. Как родственница поэта подарила праздник воронежским детям

Нина Панэ организовала первую в советские годы елку в острогожской школе.

В 1935 году в провинциальном Острогожске поселилась приехавшая из Ленинграда 50-летняя учительница немецкого языка Нина Панэ. Она стала жить в мазанке на улице Нарского. Постепенно город узнал, что это внучка сестры Александра Пушкина – Ольги Сергеевны. Как неблагонадежную, долго жившую за границей, Нину Иосифовну сослали в Острогожск. Два года спустя Нина Панэ организовала здесь первую в годы советской власти елку. В школьных архивах сохранились детские воспоминания о празднике, устроенном 83 года назад.

Память на всю жизнь

С 1928 года новогодние елки как «религиозный пережиток» были под запретом: наряжали их тайно, за плотно занавешенными окнами, а игрушки хранили в укромном месте. К 1937 году, в расцвет репрессий, в СССР вновь разрешили ставить дома елки. Отмечание Нового года тогда связали с творчеством Пушкина – исполнилось 100 лет со дня его гибели. В острогожской средней школе праздник провела учительница Нина Панэ.

Свои воспоминания в архивах школьной истории оставила десятилетняя Нина Карпова,­ в будущем – инженер-преподаватель, которая проживет всю жизнь в Минске. В ту пору Нина училась в Острогожске, была отличницей. Ее мать Надежда Иванова – педагог с «дореволюционным стажем» – преподавала вместе с родственницей Пушкина.

Нине Карповой тот школьный Новый год запомнился прежде всего необыкнове­нным театрализо­ванным вечером памяти Пушкина. Каждый класс должен был поставить сценку по произведен­ию или продеклами­ровать стихи.

«Во время представле­ния я сидела рядом с мамой, затаив дыхание. Ее класс представля­л пушкинских­ "Цыганов". И вот на сцене табор, Олеко и Земфира. Звучит знаменитое­ "Цыганы шумною толпою по Бессарабии­ кочуют..." И прекрасные­ костюмы. Другой класс поставил "Песнь о вещем Олеге". На сцене сменяли друг друга пушкинские­ герои. Ребята очень старались и буквально восхитили всех», – сообщила Нина Карпова.

В центре всеобщего внимания была Нина Панэ: «Все, естественн­о, искали сходство с поэтом, и в какой-то степени оно было: невысокая,­ черноволос­ая, смуглолица­я».

Наталья Копылова, в замужестве Гольдина, в ту пору училась в девятом классе. Она не просто сохранила в памяти образ Нины Панэ, но сделала ее портрет. 

Впоследствии Гольдина стала народным мастером, художником по дереву. Ее работы хранятся в Острогожском историко-художественном музее имени Крамского.

Вот ее воспоминания, сохранившиеся в музее: «Это было для всех радостное событие: впервые в школе елка и Пушкинский бал! Нина Иосифовна успевала везде, ее энергия охватила весь маленький Острогожск. Она делала постановку и в городском театре. Этот Новый год запомнился нам на всю жизнь. Все старшеклассники были в роскошных костюмах, играл духовой оркестр, в зале стояла высокая красавица-елка. Я была на балу в костюме Дон Жуана, в плаще, со шпагой и в берете с петушиным пером, моя подруга выступала в роли Татьяны Лариной».

Репрессированная аристократка

С дореволюционных времен в школе сохранилась традиция выпускать ежегодный рукописный журнал. В том году ответственное задание поручили Наташе Копыловой. Нина Иосифовна вызвалась ей помочь и пригласила к себе домой. Показала журнал «Нива» за 1885 год, в котором было очень много гравюр на пушкинские произведения.

«То, что я увидела, так поразило меня, что я и теперь вижу не комнату, а чулан в глинобитной избушке под камышовой крышей. Убогость жилья репрессированной аристократки трудно описать: печурка и керосинка, чугунок с картофельными очистками, топчан с лоскутным одеялом и запах нужды! Стол был сколочен из досок и стоял около единственного оконца, на нем обколотые тарелка и чашка», – так описала жилище Нины Панэ Наталья Копылова.



Родственница поэта о себе говорила мало, но очень переживала, что оставила в Ленинграде, на Дворцовой площади, в здании Генерального штаба, вещи и книги, принадлежавшие Пушкину. Там она жила со старшей сестрой Еленой и ее мужем – высоким чиновником по фамилии Кун. Там же хранилась переписка их бабушки Ольги Сергеевны с Пушкиным.

Нина Панэ очень много рассказывала детям и педагогам о своем великом родственнике, его творчестве и родословной. Она была просто ходячей энциклопедией. «Ее приглашали на все репетиции, – рассказывал директор острогожской школы Алексей Халимонов, – и убедительно просили от нее все новых и новых рассказов об Александре Сергеевиче Пушкине».

Тоже учившийся в 1937 году в девятом классе Георгий Жильцов запомнил слова Нины Панэ: Пушкин в обществе был задумчив, с печатью тихой грусти на лице, а в узком, близком кругу – весел. Живя в деревне, он за несколько месяцев выучил английский язык, знал цыганский, любил и уважал традиции, песни, танцы этого древнего народа. Также ученикам запомнилось, что Пушкин очень любил колокольный звон.

Театральные традиции, которые заложила Нина Панэ, чтут в острогожской школе №2 до сих пор.

Летом 1937 года Нина Иосифовна уехала на каникулы в Ленинград и больше в Острогожск не вернулась. Ее несколько раз навещал Алексей Дмитриевич Халимонов. По его воспоминаниям, небольшая квартирка Нины Панэ была заставлена мебелью, ранее принадлежавшей поэту и членам его семьи, на стеллажах стояли книги, которые в свое время держал в руках Пушкин.

Остаться в Ленинграде Нине Панэ не удалось. Позже она работала учительницей в Орловской области, а затем в Лихославле Тверской области, где и оборвалась ее жизнь. На городском кладбище сохранился обелиск с надписью: «Панэ Н.И. 1878 – 1947 гг. Внучатая племянница А.С. Пушкина».

Справка РИА «Воронеж»

В 1930-е годы, после «реабилитации» елки как традиционного новогоднего атрибута, в Воронеже ежегодно продавали 40 тыс. елок. Вместо игрушечных ангелочков на ветки вешали звезды, флажки и шарики-фонарики. Украшали праздничное дерево и конфетами, пряниками, мандаринами, орехами, хлопушками.

В 1938 году появилась первая советская новогодняя открытка. Вскоре сюжеты таких открыток стали очень разнообразными: с детьми и зверюшками под украшенной елкой, с натюрмортами из еловых веток и шампанского, с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Новый год праздновали как дома, так и на работе, в школах, детских садах. Слово «елка» относилось не только к наряженному в доме деревцу, которое чаще всего было сосной, но и к детским утренникам. Во время длинных зимних каникул дети успевали побывать на нескольких елках. Взрослые выходили на работу 2 января. Первый день года, кстати, стал выходным лишь в 1948-м.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: