О своем дедушке-фронтовике корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала его внучка Алена Теплова из Воронежа.

– С особым уважением мы часто рассматриваем фото моего знаменитого деда-фронтовика – Николая Степановича Ерышова. Ушла война далеко в прошлое, но память о нем никогда не уйдет. Я рассказываю о нем своим детям и очень хочу, чтобы и другие люди узнали об этом скромном и трудолюбивом человеке, защищавшем нашу Родину, – написала Алена.

Николай Ерышов родился 2 февраля 1926 года в г. Острогожске Воронежской области. 5 декабря 1943 года, в 17 лет, досрочно был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Сначала обучался в военном танковом училище под Челябинском. Достигнув 18-летнего возраста, в1944 году в звании старшего сержанта, командира орудия, вступил в бои на территории Польши. За время службы сменил три танковые машины. Дошел до Берлина, сражаясь против немецко-фашистских захватчиков, и даже видел в бинокль Рейхстаг.

Жительница Воронежа также рассказала о воспоминаниях дедушки о последнем бое.

– 29 апреля 1945 при подготовке штурма Берлина было заготовлено большое количество прожекторов. В назначенный час, в 4 часа утра, когда на улице было еще темно, включили все прожекторы. Противник был ослеплен. Армия двинулась в бой. Наш танк двигался по улице. Отовсюду стреляли. Механик закричал мне: «Смотри справа!» Мы развернули башню танка вправо. Из-за угла в нас целился человек с гранатометом на плече. Я навел прицел на него, а он на меня. Оба выстрела были «удачными». Удар, вспышка... Наш танк был пробит и начал гореть. После удара танкового снаряда от фашиста ничего не осталось. Я кинулся вниз к остальному экипажу. Все погибли. Попытался выбраться через верхний люк. Он не открывался. Нижний люк был заблокирован пламенем. Наконец мне удалось выбить верхний люк. Я выбрался, начал кататься по земле, чтобы потушить на себе горящую одежду. Потерял сознание..., – именно такими словами описывал событие герой-фронтовик.

Алена Теплова вспомнила и о том, как бабушка, Анна Митрофановна, жена Николая Степановича, рассказывала о тех событиях.

– Семья получила похоронку. Позже выяснилось, что мимо горящего танка проезжала другая бригада. Они подобрали обгоревшего танкиста с оторванной ступней. Далее последовало длительное лечение в госпитале. Многочисленные ожоги, отгоревшие ушные раковины, отрезанная нога... Изувеченный, он не хотел возвращаться домой. Пытался покончить с собой. Неравнодушная медсестра госпиталя выпытала адрес его сестер. Отправила письмо родным. Они написали ему, как рады, что он жив, и как ждут его!

Талантливые хирурги провели многочисленные операции по пересадке кожи и ампутации ноги. Домой Николай Ерышов вернулся в 1946 году с полностью восстановленным после ожогов лицом (ушные раковины сохранить не удалось) и с протезом вместо ноги. Его встретили как героя.

О герое много писали в газетах, которые, как и фотографии, хранятся в семейных архивах. У дедушки много наград: орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды и много разных медалей. Он их надевал по большим праздникам.

– Жизнь у него была нелегкой, но у кого она в то время была другой? Сам построил дом, который до сих пор цел. Семья у него большая и дружная. У дедушки родились четверо детей. Прожил почти 70 лет. Умер в 1995 году, – рассказала Алена. – Дедушка был простым русским человеком, каких у нас много, и он всегда говорил: «Нашу Родину никогда и никому не победить!»