В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» корреспонденты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того, как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Кривая Поляна Острогожского района.
Как в городе
Село Кривая Поляна, где сегодня проживают порядка 350 человек, находится примерно в 30 км от Острогожска. В трех километрах от него – граница с Белгородской областью. На месте, где в первой половине XVIII века было основано село, когда-то был дикий грушевый сад, а потом сюда пришли переселенцы – казаки Острогожского полка.
Из архивных данных следует, что, например, в 1767 году здесь было 17 дворов Синельниковых, Головановых, Рыбалкиных, Пархоменко. К началу XX века дворов было уже 118 и более 700 жителей, а во времена СССР здесь располагался колхоз «Кривополянский».
Сегодня в Кривой Поляне работает ФАП, школа-девятилетка, добровольная пожарная команда (ДПК), дважды в неделю из Острогожска приезжает автолавка и практически на всех центральных улицах положен асфальт.
Глава Кривополянского сельского поселения Александр Ребрун работает в этой должности с сентября 2015 года. В последнее время село заметно преобразилось.
За два последних года в рамках программы инициативного бюджетирования благоустроили центральный парк, там появились спортивная и детская площадки, сцена, где сельчане проводят праздники (кстати, ее проектировал сам Александр).
– В рамках грантового конкурса АНО «Образ будущего» парк был огражден, от его ворот выложена дорожка вниз – к улице Школьной, заменены двери нашего СДК, – рассказал глава.
В 2020 году по ТОСовским программам в селе была установлена новая башня Рожновского и проведен ремонт части сетей водоснабжения. В 2022 году положено 500 м нового асфальта на улице Березовая, двумя годами ранее – столько же на улице Нижней.
– В 2023 году в наших планах – продолжить ремонт дорог и замену ламп уличного освещения. В селе базируются четыре фермера и рядом с ним – мощное сельхозпредприятие, все это дает работу примерно 30 жителям Кривой Поляны. Есть у нас и ТОС «Кривополянское», на счету которого много важных дел, – перечислил Александр Ребрун.
Готовьтесь к посадкам
Кривая Поляна – очень гостеприимное село, и если сюда приезжают новые люди, то местные жители всегда помогают им с обустройством: несут продукты, одежду, даже мебель. А дальше смотрят, как новички себя проявят.
– Если на следующий год ты не посадил огород, не обзавелся хоть мало-мальским хозяйством, то люди охладеют к тебе. Раз приехал, то встраивайся в быт села, работай на земле... У нас на это смотрят строго, – заметил глава поселения.
Так случилось, что в самом начале 90-х сюда прибыло несколько семей из Казахстана, всего человек 30. Сегодня все они – полноправные кривополянцы.
Вот, например, Нина Ноевна Ковалева, приехавшая с семьей сюда в 1993 году. По специальности она медработник, а по зову души – искусная вязальщица.
– Первой сюда приехала моя сестра с мужем, а потом уже мы вслед за ней. Мы жили в Джамбульской области Казахстана, и поначалу трудно было встраиваться в здешние реалии. Приняли нас отлично, помогали на первых порах. Но мы приехали из села, где был газ, а здесь его тогда не было (он пришел в 2009-м), люди жили более замкнуто, чем у нас. Тут мы заново учились топить печки, заготавливать на зиму дрова. Это теперь тут все цивилизованно! У меня трое детей и трое внуков, мужа похоронила. Когда дети были маленькими, начала вязать им одежду и люблю это дело до сих пор. Понемногу делаю домашний сыр. Себя считаю уже коренной жительницей села. Моего отца звали Ной Михайлович, это имя его мать – моя бабушка – увидела во сне, так и назвали младенца.
Стали земляками
А начался исход русскоязычных людей из Казахстана в эти края в 1990-м, и первым сюда приехал 63-летний Анатолий Дегтярев со своей семьей.
Анатолий Ильич – один из тех, про которых говорят «человек-оркестр». Он председатель здешнего ТОСа, учитель ОБЖ, физкультуры, музыки и технологии в местной школе, депутат районного совета, музыкант-самоучка, играющий на гитаре, балалайке, гармони, в некотором роде бард, руководитель клуба любителей песни «Завалинка», неизменный участник всех праздников не только села, но и всего Острогожского района.
ТОС, возглавляемый Анатолием Дегтяревым, объединяет почти 70 человек. Со времени своего создания в 2016 году в рамках ТОСовских проектов была установлена и заменена водонапорная башня, соединены в одну магистраль сети, разбросанные по всему селу, а в 2021-м была капитально отремонтирована скважина. Вода в Кривой Поляне залегает на глубине 200 м, и потому качать ее на поверхность и раздавать по селу непросто. В ближайших планах ТОСовских активистов – реконструкция резервного водоема, так называемого Поповского Колодца.
– Мои корни – из Богучарского района Воронежской области, – рассказал Анатолий, – оттуда мой дед во времена Столыпинской реформы на быках с семьей отправился на новые свободные земли в Казахстан, путь занял почти три года. Потом в тех местах, в Джамбульской области, где мы жили, появилось много русских названий. Корни прадеда – в селе Луговом Богучарского района, а в одноименном селе Казахстана родился я. Кривая Поляна появилась в нашей жизни случайно: надо было ехать в Россию, и я буквально обошел пешком несколько областей, в том числе и Воронежскую. И тут меня что-то зацепило – так мы сюда и переехали.
С тех пор Анатолий несколько раз ездил в Казахстан на родину, но, пожалуй, самая важная поездка была в 2017 году, когда он привез в ставшую ему родной Кривую Поляну горсть земли из Лисьей балки Чимкентской области. Там 4 сентября 1937 года был расстрелян сосланный туда священнослужитель, уроженец хутора Прилепы (в 3 км от Кривой Поляны) Иларион Цуриков, ставший преподобномучеником.
– Из разговора с местным священником я узнал, что даже находясь в ссылке Цуриков продолжал проповедовать, в его доме собирались люди и молились. И дело кончилось его гибелью. С предполагаемого места расстрела я привез 100 г земли. Она легла в основание камня, который установили в самом центре села. На нем высечены слова: «Сей камень освящен в память о новомучениках и исповедниках земли Воронежской, преподобномученике Иларионе... в ознаменование 100-летия эпохи гонений на Церковь Русскую». Именно 4 сентября 2017 года и был открыт этот скромный мемориал, сделанный без копейки бюджетных денег: помогали только жители нашего села, – рассказал Анатолий Дегтярев.
Глава Кривополянского сельского поселения Александр Ребрун добавил, что этот камень установлен точно на месте церковного двора, раньше тут был Троицкий храм, разрушенный после войны. Его кирпич пошел на колхозные постройки.
Источник силы
Еще одна местная достопримечательность – родник Святой Троицы, который обустраивают кривополянцы. Он находится примерно в 6 км от села, а история его появления овеяна чудесами.
В 1992 году житель Кривой Поляны Сергей Лейников охотился со своим давним приятелем, острогожским писателем Яковом Кравченко (скончавшимся в 2019 году). Мужики присели перекусить и увидели родник, вытекающий из горы.
– Со временем мы его чуть-чуть начали обустраивать, – вспоминает Сергей, – что-то подкопали, я притащил два старых корпуса от стиральных машин – получилось типа сруба, немного очистили место. Позже Яков обнаружил легенду, связанную с этим местом. Давно в Кривой Поляне жила девушка, а на хуторе Прокопец – парень. Они любили друг друга, но родители хотели отдать дочь за богатого купца. Узнав об этом, девушка сбежала из дома, нашли ее на третьи сутки без сознания, ее трясли, тормошили, но ничего не помогало. Тогда водой из этого родника ей смочили лицо, и она ожила. С тех пор пошло поверье, что этот найденный охотниками родник обладает чудодейственной силой. Он был освящен в 1998 году, и каждый год здесь на Троицу проводятся службы.
Сегодня от асфальта к роднику Святой Троицы ведет указатель, 600 м дороги грейдированы, а место вокруг почти полностью обустроено. В этом году работы должны быть закончены. «Прораб» всего этого – член местного ТОСа Галина Минькова.
– В 2021 году мы вошли в областной экологический проект «Родные берега». В рамках него наш источник совсем скоро будет полностью готов: появится новый сруб, трубы, по которым вода будет уходить вниз по склону, облагородят само место. Конечно, надо бы заменить старую деревянную 15-метровую лестницу, ведущую к источнику, но, думаю, это вполне решаемо в ближайшее время, как и ощебенивание дороги от асфальта к источнику. Сюда приходят не только жители нашего села на свой престольный праздник, но и люди со всего района. Несколько раз проводили тут субботники, собиралось по 30−40 человек – каждый помогает чем может, – рассказала Галина.
Вот, например, житель села Николай Олемской – столяр и плотник, работающий в ДПК. Он уже заканчивает мастерить навес над источником, а два сруба полностью готовы.
– Я люблю и умею работать с деревом, – поделился он с журналистами РИА «Воронеж», – а уж полностью обустроить наш родник – самое важное для меня дело.
Гражданская инициатива
В Кривой Поляне, так уж повелось, люди зачастую приходят к главе поселения не только с личными просьбами, но и с предложением помощи.
Вот, например, семья Скиданенко, приехавшая в эти места в 2016 году из ДНР. Они обосновались на хуторе Паленин (окраина Кривой Поляны), купили три участка и начали заниматься разведением саженцев – фруктовых деревьев и кустарников. Кстати, вся семья уже успела получить российское гражданство. Они часто безвозмездно выделяют саженцы декоративных кустарников и деревьев для обустройства всех видовых мест села.
– Всего у нас полтора гектара земли, – рассказал Андрей Скиданенко, – сейчас это что-то типа питомника. Покупаем саженцы по всей России, подращиваем их и продаем. Немного для себя занимаемся селекцией. Всего мы даем поселению пять рабочих мест. Вот трое ребят, например, из Кривой Поляны. Конечно, в перспективе будем расширяться, земля тут плодородная. Недавно инжир посадили, он, кажется, прижился.
Один из рабочих – Владимир Носик – долгое время трудился «на северах», а по выходе на пенсию приехал в село.
– Я водитель, сейчас мы заготавливаем на зиму дрова, моя задача – перевезти их сюда, а ребята будут их колоть.
Максим Юст приехал в Кривую Поляну из Семилукского района, здесь он женился и обосновался.
– По специальности я дальнобойщик, сейчас работаю здесь, у Андрея, – говорит мужчина. – Рабочих мест в округе вообще хватает: и сельхозпредприятие, и фермеры, и Андрею нужны рабочие руки.
Коллегу поддержал другой работник Андрея – Ярослав Викторов:
– Я работаю недавно, на земле и на воздухе целый день, это не надоедает.
Также уже целых 13 лет не надоедает возить продукты по селам и хуторам всего района предпринимателю из Острогожска Александру Яцунову на своей автолавке. Кстати, на недавно прошедшем в Кривой Поляне Дне села он был удостоен грамоты от главы поселения за многолетний и добросовестный труд.
– Два раза в неделю приезжаю в Кривую Поляну, – рассказал он. – В последнее время деревенские жители меня всегда ждут. Молодежи-то здесь немало, а они предпочитают покупать готовое. Заработки на сельхозпредприятиях приличные, вот и могут позволить себе купить овощи или что-то еще.