, Острогожский р-н
  • 11771

Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Дальняя Полубянка

Почему местный храм виден с любой улицы небольшого села
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Дальняя Полубянка Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Дальняя Полубянка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Дальняя Полубянка Острогожского района.

Обычное село

Дальняя Полубянка, где сегодня проживают чуть менее 200 человек, является центром Дальнеполубянского сельского поселения и отстоит от Острогожска примерно на 15 км. Село было основано выходцами из Острогожска в первой половине XVIII века на речке Лубянка Дальняя, от которой и получило свое название.

По одной из версий, хутор (позднее ставший селом) имел два названия – Жидков и Дальнеполубянский, по фамилии первого казака-переселенца Жидкова. В 1773-м здесь жили 82 человека, а к 1861 году – уже 665 человек.

В том же году здесь был открыт деревянный молитвенный дом, а в 1898-м вместо него на народные средства построили каменный Вознесенский храм, и сегодня церковь Вознесения Господня является объектом исторического и культурного наследия регионального значения.

В апреле 1930 года в селе был образован первый колхоз «Автодор». А вообще здешние хозяйства всегда славились племенными лошадьми. Так, в 1937 году жеребец Артист, взявший груз в 2790 кг, занял третье место на межколхозных соревнованиях.

А в 1967 году появился совхоз «50 лет Октября», который на рубеже 2000-х приказал долго жить, а на его обломках начали появляться сельхозпредприятия различных форм собственности.

Дальняя Полубянка видна как на ладони, когда смотришь на нее со свежеотремонтированной дороги, которая огибает храм Вознесения Господня, стоящий на возвышенности. Он, кстати, просматривается с любой точки села, растянувшегося на полтора километра по неширокой балке.

Глава Дальнеполубянского сельского поселения – Сергей Нагорный. Он занимает свою должность 28 лет, поэтому прошлое и настоящее своей малой родины знает отлично.

– В лучшие годы население села доходило до тысячи человек, – рассказал Сергей Николаевич, – но, конечно, сейчас у нас остались в основном люди среднего возраста, молодежи немного, хотя в поселении (куда, кроме Дальней Полубянки, входят хутора Прокопец и Владимировка. – Прим. РИА «Воронеж») работают три фермера, какой-то минимум рабочих мест округе они дают. Сельская школа в 2021 году была закрыта, из Острогожска к нам ходит автобус. Хорошо, что от нас до райцентра рукой подать.

Поиск длиною в жизнь

В селе в 2015-м было создано ТОС «Степное», объединяющее 150 человек. Среди тосовских дел последних лет – установка детской площадки, новой ограды на сельском кладбище и памятного знака на месте захоронения в 1943 году восьми красноармейцев, участвовавших в освобождении села в начале 1943-го (позже их останки перезахоронили в Острогожске), а также капитальный ремонт памятника 365 погибшим воинам-односельчанам.

– Наше село пока держится на плаву, – отметила в разговоре с журналистом РИА «Воронеж» технический работник администрации Дальнеполубянского сельского поселения Людмила Семенцова, корни которой – в соседней Белгородской области, до нее отсюда не более 5 км. – Конечно, большой плюс в том, что Острогожск совсем близко.

Причем близко настолько, что добраться туда можно и на велосипеде. С этим транспортом, например, почти не расстается местный житель Николай Болдырев, время от времени подрабатывающий у местного фермера.

– Я бухгалтер по образованию, – заметил Николай, – и если очень захотеть, работу можно найти и здесь, в селе.

Мать главы поселения – Мария Матвеевна Нагорная – ровно за день до визита к ней журналистов РИА «Воронеж» отметила свое 84-летие. Всю жизнь она проработала в здешнем колхозе, а потом в совхозе. И война прошла по ее родным так же, как и по семьям других односельчан.

– У нас в семье было 12 детей (девять братьев и три сестры), четверо ребят воевали, а судьба одного из них – Егора Чухлебова 1919 года рождения – неизвестна до сих пор. В 1941-м он пропал без вести, очевидно, под Одессой. Следов нет никаких – мы обращались во всевозможные архивы, к поисковикам – ничего! Извещение о том, что он пропал без вести, полученное нашей семьей в годы войны, потерялось, и мы до сих пор пытаемся найти место его гибели, но пока безрезультатно, – заметила пенсионерка.

Мария Матвеевна – искусная рукодельница, всю жизнь она вязала носки, кофты и вышивала салфетки и накидки. Что-то из всего этого хранится у нее дома, что-то передано в качестве экспонатов в небольшой музей, созданный в местном Культурно-досуговом центре (КДЦ).

Уклад жизни сФЕРМЕРован

Соседка Марии Матвеевны – 59-летняя Татьяна Куценко – в 2018 году вернулась с Урала на свою малую родину дохаживать маму, которой уже нет в живых.

В хозяйстве Татьяны три козы (мать – Игрушка и два сына – Борьки) и домашняя птица.

– После окончания школы я отправилась к тетке в Златоуст, – рассказала она. – У меня сын, дочь и три внука. Дочь уже перебралась в Острогожск, сын пока на Урале, но тоже, думаю, скоро переедет на мою родину.

Татьяна  –  стоит в верхнем ряду
Татьяна – стоит в верхнем ряду

Тут климат помягче, чем там, а дом у меня хороший, крепкий, его еще мои родители Петр Васильевич и Зинаида Гавриловна строили. В Дальней Полубянке вполне можно жить, люди тут хорошие, а земля – просто пух, все отлично растет.

Сосед Татьяны – пенсионер Юрий Янбин – как раз отчаянно боролся с буйно разросшимся кленом возле забора своего дома. Он пытался срезать его ветки, но пила только скользила по ним.

– Непобедимый этот клен, – бормотал хозяин, – так быстро растет, никакого удержу ему нет.

Неплохо все растет и у одного из местных фермеров, Николая Рыбникова, который вместе со своим сыном Сергеем работает на здешней земле.

– Фермерствую с 2000 года, – рассказал РИА «Воронеж» Николай Васильевич. – Земли у нас не так много – 125 гектаров. Сеем в основном зерновые, рынок сбыта урожая давно налажен. В хозяйстве около десяти единиц техники, конечно, неплохо бы расшириться, создать новые рабочие места для нашего поселения, но свободной земли вокруг практически нет.

Производственная база фермеров Рыбниковых располагается в помещениях бывшего совхоза.

Культурно-досуговым центром, который обосновался в здании бывшей совхозной столовой, заведует Валентина Болдырева, хорошо знающая историю и культуру этих мест. Она и показывала журналистам из Воронежа местные достопримечательности и знакомила с жителями села.

– В течение года в нашем КДЦ проводится порядка сотни различных мероприятий, – рассказала Валентина Ивановна корреспонденту РИА «Воронеж». – А летом, когда на каникулы к своим бабкам-дедам в село приезжают школьники из крупных городов, тут вообще народу полно бывает! У нас есть и бильярд, и небольшой музей, и библиотека. В общем, люди приходят сюда и не собираются менять своих привычек.

Это еще цветочки!

В какой бы части села ни находился гость Дальней Полубянки, отовсюду он увидит храм Вознесения Господня, в котором по субботам ведет службы его настоятель – протоиерей Сергий (Сторожев).

Казалось бы, таких храмов сотни по России, но этот довольно необычен.

Староста местной православной общины, она же ключница храма, 64-летняя Валентина Крюкова показала журналистам РИА «Воронеж» его внутреннее убранство.

Примечательно, что на стенах храма неплохо сохранились старинные фрески, написанные явно не по канонам иконописи. В них присутствуют движение и динамика, что обычно не свойственно иконописным сюжетам. А лики и фигуры святых здесь выглядят объемно и очень портретно, напоминая обычных людей.

Внутри все осталось таким, каким было и 40, и 70 лет назад, – эта церковь ни разу в своей истории не закрывалась, храм действовал даже в годы войны!

Кстати, тяжелые двери храма до сих пор ездят на колесиках (типа небольших подшипников) по специальным желобам, что уберегает их от провисания.

В последние годы прихожане собрали средства на замену окон церкви, вокруг которой недавно была сделана отмостка, и если позволят средства, то фундамент будет оштукатурен.

– Конечно, в идеале этот храм должен быть вписан в какой-нибудь районный туристический маршрут, – считает глава Дальнеполубянского сельского поселения Сергей Нагорный. – Но этот вопрос надо решать на уровне района. Иногда сюда приезжают туристы из Воронежа, любуются нашей церковью и фотографируются.

– В храме было два престола, – пояснила Валентина Андреевна, – Иоанна Богослова и Вознесения, из которых сейчас остался один. Церковь построена без фундамента, она стоит на мелу, а в углу небольшого дворика есть старая могила, где похоронен (когда именно – уже никто не помнит) Алексий Скрипников – один из тех, кто начинал строительство храма, продолжавшееся около 15 лет.

Кстати, дальний родственник того самого Алексия Скрипникова – водитель Василий Чухлебов – показал корреспондентам РИА «Воронеж» вторую достопримечательность этих мест – воронцы (по-научному – узколистные пионы), растущие в Волчьем яру в паре километрах от села.

– Во всем районе эти цветы растут только у нас, – заметил Сергей Нагорный, – есть немного в соседних – Каменском и Ольховатском. Некоторые люди их выкапывают, чтобы посадить в саду, но там они растут только кустом. Площадь Волчьего яра – около 70 га, и в начале мая его откосы расцветают бордовым.

Этот самый яр – главное место всех поселенческих праздников. Еще во времена СССР здесь широко отмечался День Победы: свозились столы, накрывались скатерти-самобранки, работали буфеты, играла музыка.

И сегодня здесь тоже в начале мая собираются люди, они вспоминают молодость и любуются на цветы своего детства, которые, кажется, ничуть не изменились за минувшие полвека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: