15 Августа 2020

суббота, 19:13

$

73.22

86.41

Люди Воронежской области. Фермер вырастил 9 детей и 480 тыс деревьев

, Острогожский р-н, текст — , фото — Ольга Боткина
  • 5732
Люди Воронежской области. Фермер вырастил 9 детей и 480 тыс деревьев Люди Воронежской области. Фермер вырастил 9 детей и 480 тыс деревьев Виктор Яцков создал экологически чистый уголок на малой родине.

Виктор Яцков создал экологически чистый уголок на малой родине.

В селе Сторожевое Острогожского района живет 66-летний фермер Виктор Яцков. Он создал лес с прудами, луга с целебными травами и завел ручного волка. За вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области получил диплом в 2003 году. Сейчас он воспитывает детей, борется с охотниками и планирует развивать экотуризм.

Девственный лес – приют для животных

Виктор Яцков переехал из Воронежа в Сторожевое в 1979 году:

– Тогда невозможно было получить землю, но тянуло в край, где прошло мое детство. Я ощущал себя сельским жителем, мне нравилась здешняя природа.

DSCN8002.JPG

В 1980-х стало зарождаться предпринимательское движение. Мужчина получил земли, непригодные для сельского хозяйства. Это были сплошные балки, яры. В 1991 году стал заниматься фермерством, лога засыпал землей, в балках сделал четыре пруда, по берегам которых посадил вербы.

Кроме сельхозработ, он занялся восстановлением природных ресурсов:

– Хотелось, чтобы на моих землях был райский уголок для животных, птиц и рыб. И когда мне предложили крошечные саженцы, я взялся их посадить и ухаживать за ними. В начале нулевых по областной программе мне выделили 480 тыс. однолетних саженцев. Они были вот такими маленькими, как сейчас мой шестимесячный сын Потап. Теперь это березовые рощи, ельники, сосняки, плодовые деревья, акация, – рассказывает Виктор Яцков.

Чтобы привлечь на свои угодья птиц и животных, мужчина высадил груши, черноплодную рябину, простую рябину. Теперь в его лесу водятся зайцы, лисы и другая живность. Когда цветет акация, аромат разливается по всей округе.

– Даже исчезающие вальдшнепы нашли приют на моих прудах, – радуется фермер.

Тогда в Воронежскую область впервые поступили саженцы крымской сосны, чтобы выяснить, приживется ли она в этом климате. Благодаря стараниям Виктора Яцкова – прижилась:

– Более трех лет ежедневно с утра до позднего вечера я обходил свой будущий лес. Освобождал тоненькие, слабые веточки от бурьяна, пропалывал лесополосы.

Его главная помощница, 42-летняя мать его детей Елена, вспоминает:

– Чтобы поднять такой лес, требовались неимоверные усилия. Поначалу одолевал бурьян, зато теперь, когда вымахал красавец-лес, повсюду аромат лекарственных трав: душицы, зверобоя, тысячелистника, синеголовника. Мы все время пьем травяные чаи.

DSCN8018.JPG

Елена знает целебные свойства трав от своей бабушки. Семья женщины переехала в Сторожевое из глухой сибирской деревни – оттуда до ближайшего города нужно было добираться 300 км по воде. Уже после переезда выяснилось, что во время репрессий именно из Сторожевого сослали с семьей в Сибирь прадеда Елены по фамилии Быковский.

– Вот так нас «позвала» родная земля, чтобы здесь я встретила Виктора Николаевича, родила детей, – считает женщина.

Супругам приходилось спасать свой лес от пожаров. Несколько лет назад кто-то поджег траву, загорелись деревья. Едва потушили, пережили огромный стресс.

Для Виктора каждое деревце – как родное дитя. Каждый день делает обходы, смотрит, вдруг надо привязать сломанную ель, чтобы восстановился ствол.

– Мы даже ту елочку, которую купили на Новый год в горшке, высадили в землю по весне. Наши дети приучены к тому, чтобы беречь природу, любить животных. Они свои маленькие огородики разбивают, знают, как сажать, ухаживать.

DSCN8052.JPG

Дети

Виктор и Елена мечтали о большой семье.

– Я выросла в многодетной семье, в 15 лет ухаживала за младшими братом и двумя сестренками, так что опыт был огромный, когда родилась первая дочь. Сейчас Кристине 21 год, она учится на дизайнера, – рассказала женщина.

Отец возлагает большие надежды на старшего сына Ункаса. Такое имя Виктор дал наследнику в честь героя книги Купера «Последний из могикан».

TzkG43xq2w0.jpg

– В романе Ункас – вождь, представитель могущественного племени. А наш Ункас учится в Лисках на агронома, в прошлом году стал победителем областного этапа конкурса WorldSkills Russia по агрономии. Хочу, чтобы один из сыновей продолжил мое дело, – признался Виктор Яцков.

Семилетний Гектор назван в честь сильного и умного героя гомеровского эпоса. В связи с этим мать вспомнила смешной случай:

– Когда регистрировали младенца, то работницы ЗАГСа подумали, что отец-фермер назвал сына в честь меры земли – гектáра.

Младшие дети – четырехлетний Елисей и шестимесячный Потап – получили русские имена. Подрастают и дочери: 12-летняя Линда и 11-летняя Мишель, которую отец назвал в честь французской актрисы Мишель Мерсье. Двое взрослых детей фермера от первого брака – успешные, состоявшиеся люди.

DSCN8049.JPG

Дочь Кристина ведет пока свое небольшое хозяйство по выращиванию КРС.

ompwv9wqHKM.jpg

Волк Серый

Виктор и Елена вынуждены противостоять охотникам.

– Приезжают сюда такие люди, которые не могут домашнюю утку от дикой отличить. Было такое, что наших уток домашних окружали и расстреливали. Я своим телом загораживала нашу свинью, которую хотели убить, приняв ее за кабана, – рассказала хозяйка.

Недавно в Россоши охотники ликвидировали стаю волков. Остался волчонок, которого отдали Виктору Яцкову. Мужчина поселил дикого детеныша в вольере. Теперь это ласковый домашний зверь по кличке Серый.

– Я его выгуливаю на поводке, он очень игривый, хорошо поладил с нашими овчарками. Кстати, нрав у него добрее, чем у овчарок, – уверяет хозяин.

DSCN7956.JPG

Гости

Супруги и дети проводят свой короткий отдых на прудах.

– Свободного времени у нас мало: хозяйство, дети. Любим принимать гостей. Подумали, что такая красота должна радовать людей. В планах построить на берегу пруда несколько экодомов, таких, чтобы не нарушалась экосистема. Мы следим за чистотой воды – чтобы не попадало никаких моющих средств. Если и удобряем поля, то обработка проходит щадяще, дабы не пострадали пчелы, животные, растения и рыба в пруду, – пояснил Виктор.

DSCN7923.JPG

Приезжающие гости восторгаются рукотворной красотой. Своими впечатлениями поделилась жительница Санкт-Петербурга Татьяна Оскоркова:

– Это просто воронежская Швейцария – пение птиц, ароматы разнотравья. Здесь кремлевские ели, липы, сосны. Хочется взять семян и тоже посадить деревья, перенять опыт.

Частый гость Виктора Яцкова, односельчанин Александр Сладких, тоже отозвался положительно:

DSCN8019.JPG

– Виктор Николаевич здесь родился, он многое делает для села: благодаря ему появился поклонный крест, он за счет своего хозяйства провел 3 км газопровода Урыв – Сторожевое. Его отец был ударником коммунистического труда, так что сын – в него. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: