20 Сентября 2020

воскресенье, 05:48

$

75.03

88.96

Как Болдыревка с Камчаткой породнились. Острогожский ученый нашел древний карьер

, Острогожский р-н, текст — , фото — Александр Юрковский
  • 1181
Как Болдыревка с Камчаткой породнились. Острогожский ученый нашел древний карьер Как Болдыревка с Камчаткой породнились. Острогожский ученый нашел древний карьер Анатолий Сметанин рассказал, что было на месте села 140 млн лет назад.

Анатолий Сметанин рассказал, что было на месте села 140 млн лет назад.

Ученый из острогожского села Болдыревка, 85-летний Анатолий Сметанин, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что было на месте населенного пункта 140 млн лет назад.

Назад в мезозой

Кандидат биологических наук, доктор экологических наук, действительный член МАНЭП (Международная академия наук, экологии, безопасности человека и природы) Анатолий Сметанин даже на заслуженном отдыхе продолжает научные изыскания.

– Местный ландшафт села Болдыревка, карьеры, которые образовались в процессе строительства дороги Воронеж – Луганск, уникальная флора и фауна – все это является для меня материалом для изучения, волнует и интересует, без этого жизнь становится узкой и пресной, – поделился Анатолий Николаевич.

Год назад ученый обнаружил удивительное явление – пласт отложения неизвестного минерала, не свойственного для здешних меловых гор.

– На окраине села – это левобережье реки Девица – находится разрушенное подножие древнего мелового увала. Из-за забора песка образовался вертикальный разрез высотой 35–40 м и протяженностью примерно 700–800 м, – рассказал ученый.

Карьер стал любимым местом для прогулок Анатолия Сметанина. Невзирая на возраст, он совершает подъемы и спуски почти каждый день.

– Советую всем, кто собирается покорять вершины, использовать для безопасности три точки опоры, то есть брать с собой палку, – посоветовал Анатолий Николаевич.

Прогулки Анатолия Сметанина всегда сопровождаются интересными находками. Так, ученый обнаружил под слоем мела металловидный пласт, который тянется почти по всей длине карьера. Пласт породы доходит в толщину до 30 см и залегает на глубине примерно 2 м.

Море в Воронежской области

– Надо понимать, что каждый пласт отделяют друг от друга миллионы лет. Поэтому остается загадкой, почему на одном из участков в меловом слое над этим железистым пластом находятся мелкие его осколки. Как они туда попали? Этот вопрос меня тоже занимает, как и то, что же все-таки я обнаружил – слой гематита или фосфориты? Все эти вопросы наталкивают на размышления и дальнейшее изучение. Многие найденные конкреции (части найденной породы) имеют вулканический вид, но подтверждений тому, что тут были вулканы, – нет. Поэтому предстоит выяснить, почему минералы приняли такой вид, с чем это связано,– пояснил Анатолий Сметанин.

По словам ученого, в меловой период на территории Воронежской области находилось спокойное море с берегами, покрытыми богатой растительностью. Произрастали такие доисторические растения, как гинкго, араукарии, секвойи, криптометрии и другие.

– В карьере я нашел фрагменты окаменелой древесины, как бы вкипевшие в нижнюю часть металловидного пласта. Море отступило, а затем в альбском веке (продолжался от 113,0 до 100,5 млн лет назад) вернулось, а к концу сеноманского века (от 93,9 до 100,5 млн лет назад) обмелело, образовались либо фосфориты, либо гематиты болдыревского карьера, – рассказал Анатолий Сметанин.

Анатолий Николаевич предполагает, что это именно гематиты, которые содержат небольшое количество железа.

– Конечно, это не имеет какого-то промышленного значения, но все эти экспонаты уносят нас вглубь веков, это увлекает, когда, глядя на этот карьер, видишь подтверждение тому, что земля существовала до нас еще миллиарды лет, – пояснил Анатолий Сметанин.

Древний деликатес

Кроме этого, внимание ученого привлекли крупные, сферической формы конкреции, которые он назвал условно «торпедами».

– Это древнее морское животное – галатурии. Сейчас в морях встречаются их потомки – морские огурцы, например, – пояснил ученый.

Анатолий Николаевич угостил корреспондентов камчатским деликатесом как раз из потомков тех самых галатурий – кукумарией. Эти консервы он привез с родной Камчатки, чтобы угощать местных гостей.

– Для меня это слишком экзотический вкус, – отметил фотокорреспондент Александр Юрковский, который не смог осилить свою порцию деликатеса.

Удивительное – под ногами

Анатолий Сметанин приехал с Камчатки со своей супругой на ее родину в село Болдыревка три года назад. В селе они построили дом, посадили огород.

– Мы наслаждаемся здешним чудесным климатом, фруктами, природой. Для ученого здесь рай, да и любому человеку должно быть интересно, что было когда-то под его ногами. Это расширяет мировоззрение. Чтобы любить природу, надо ее знать, а любовь к окружающему позволяет преодолевать жизненные трудности, не замыкаться на своих проблемах, – рассказал Анатолий Николаевич.

Все свободное время ученый проводит либо в своем кабинете, где изучает под микроскопом находки, оформляет гербарий, работает над рукописями, либо в карьерах, где ищет новые подтверждения древней истории болдыревской земли. Сейчас Анатолий Сметанин оформил гербарий из более 100 местных растений. Есть среди них и редкие – из семейства орхидных.

Контекст

Анатолий Сметанин является автором многих научных трудов, по его книгам учатся студенты. С 1998 года – доцент КамчатГТУ, с 2008 года – профессор Российского университета туризма и сервиса (Камчатский филиал), за заслуги в науке и образовании награжден медалью имени М. В. Ломоносова, почетными грамотами и благодарностями. С его трудами можно познакомиться на виртуальной выставке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: