, Острогожский р-н
  • 24264

Как Болдыревка с Камчаткой породнились. Острогожский ученый нашел древний карьер

Анатолий Сметанин рассказал, что было на месте села 140 млн лет назад.
Как Болдыревка с Камчаткой породнились. Острогожский ученый нашел древний карьер Как Болдыревка с Камчаткой породнились. Острогожский ученый нашел древний карьер
РИА Воронеж Текст — , фото — Александр Юрковский

Ученый из острогожского села Болдыревка, 85-летний Анатолий Сметанин, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что было на месте населенного пункта 140 млн лет назад.

Назад в мезозой

Кандидат биологических наук, доктор экологических наук, действительный член МАНЭП (Международная академия наук, экологии, безопасности человека и природы) Анатолий Сметанин даже на заслуженном отдыхе продолжает научные изыскания.

– Местный ландшафт села Болдыревка, карьеры, которые образовались в процессе строительства дороги Воронеж – Луганск, уникальная флора и фауна – все это является для меня материалом для изучения, волнует и интересует, без этого жизнь становится узкой и пресной, – поделился Анатолий Николаевич.

Год назад ученый обнаружил удивительное явление – пласт отложения неизвестного минерала, не свойственного для здешних меловых гор.

– На окраине села – это левобережье реки Девица – находится разрушенное подножие древнего мелового увала. Из-за забора песка образовался вертикальный разрез высотой 35–40 м и протяженностью примерно 700–800 м, – рассказал ученый.

Карьер стал любимым местом для прогулок Анатолия Сметанина. Невзирая на возраст, он совершает подъемы и спуски почти каждый день.

– Советую всем, кто собирается покорять вершины, использовать для безопасности три точки опоры, то есть брать с собой палку, – посоветовал Анатолий Николаевич.

Прогулки Анатолия Сметанина всегда сопровождаются интересными находками. Так, ученый обнаружил под слоем мела металловидный пласт, который тянется почти по всей длине карьера. Пласт породы доходит в толщину до 30 см и залегает на глубине примерно 2 м.

Море в Воронежской области

– Надо понимать, что каждый пласт отделяют друг от друга миллионы лет. Поэтому остается загадкой, почему на одном из участков в меловом слое над этим железистым пластом находятся мелкие его осколки. Как они туда попали? Этот вопрос меня тоже занимает, как и то, что же все-таки я обнаружил – слой гематита или фосфориты? Все эти вопросы наталкивают на размышления и дальнейшее изучение. Многие найденные конкреции (части найденной породы) имеют вулканический вид, но подтверждений тому, что тут были вулканы, – нет. Поэтому предстоит выяснить, почему минералы приняли такой вид, с чем это связано,– пояснил Анатолий Сметанин.

По словам ученого, в меловой период на территории Воронежской области находилось спокойное море с берегами, покрытыми богатой растительностью. Произрастали такие доисторические растения, как гинкго, араукарии, секвойи, криптометрии и другие.

– В карьере я нашел фрагменты окаменелой древесины, как бы вкипевшие в нижнюю часть металловидного пласта. Море отступило, а затем в альбском веке (продолжался от 113,0 до 100,5 млн лет назад) вернулось, а к концу сеноманского века (от 93,9 до 100,5 млн лет назад) обмелело, образовались либо фосфориты, либо гематиты болдыревского карьера, – рассказал Анатолий Сметанин.

Анатолий Николаевич предполагает, что это именно гематиты, которые содержат небольшое количество железа.

– Конечно, это не имеет какого-то промышленного значения, но все эти экспонаты уносят нас вглубь веков, это увлекает, когда, глядя на этот карьер, видишь подтверждение тому, что земля существовала до нас еще миллиарды лет, – пояснил Анатолий Сметанин.

Древний деликатес

Кроме этого, внимание ученого привлекли крупные, сферической формы конкреции, которые он назвал условно «торпедами».

– Это древнее морское животное – галатурии. Сейчас в морях встречаются их потомки – морские огурцы, например, – пояснил ученый.

Анатолий Николаевич угостил корреспондентов камчатским деликатесом как раз из потомков тех самых галатурий – кукумарией. Эти консервы он привез с родной Камчатки, чтобы угощать местных гостей.

– Для меня это слишком экзотический вкус, – отметил фотокорреспондент Александр Юрковский, который не смог осилить свою порцию деликатеса.

Удивительное – под ногами

Анатолий Сметанин приехал с Камчатки со своей супругой на ее родину в село Болдыревка три года назад. В селе они построили дом, посадили огород.

– Мы наслаждаемся здешним чудесным климатом, фруктами, природой. Для ученого здесь рай, да и любому человеку должно быть интересно, что было когда-то под его ногами. Это расширяет мировоззрение. Чтобы любить природу, надо ее знать, а любовь к окружающему позволяет преодолевать жизненные трудности, не замыкаться на своих проблемах, – рассказал Анатолий Николаевич.

Все свободное время ученый проводит либо в своем кабинете, где изучает под микроскопом находки, оформляет гербарий, работает над рукописями, либо в карьерах, где ищет новые подтверждения древней истории болдыревской земли. Сейчас Анатолий Сметанин оформил гербарий из более 100 местных растений. Есть среди них и редкие – из семейства орхидных.

Контекст

Анатолий Сметанин является автором многих научных трудов, по его книгам учатся студенты. С 1998 года – доцент КамчатГТУ, с 2008 года – профессор Российского университета туризма и сервиса (Камчатский филиал), за заслуги в науке и образовании награжден медалью имени М. В. Ломоносова, почетными грамотами и благодарностями. С его трудами можно познакомиться на виртуальной выставке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: