«Черному копателю» из Острогожского района уменьшили срок наказания на два месяца. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ по Воронежской области во вторник, 25 февраля.

Как установлено судом, безработные 42-летний и 43-летний приятели занимались незаконными раскопками с 2015 года. Работали на территории Острогожского района, в местах, где велись бои во времена Великой Отечественной войны. Найденное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства хранили дома и в гаражах. При обысках в марте 2018 года у мужчин изъяли ствол пулемета МГ-34, гранаты Ф-1, РГ-33, более килограмма тротила, взрыватели и боеприпасы различного калибра. Судя по количеству и состоянию боеприпасов, копатели работали гораздо дольше трех лет. Мужчины самостоятельно разбирали находки и извлекали взрывчатые вещества.

Уголовные дела возбудили по ч. 1, ч. 2 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). В мае 2019 года Острогожский райсуд приговорил одного из «археологов» (ранее он уже отсидел 5,5 года за кражу в составе группы и вышел на свободу в 2011 году) к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 10 тыс. рублей, а второго – к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно и штрафу в 5 тыс. рублей.

Старший из подельников обжаловал приговор. В феврале 2020 года облсуд уменьшил наказание до 3 лет и 4 месяцев колонии строгого режима.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter